Беларyсь родная: год после "выборов"

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

sergey812 wrote:Вы, видимо, плохо знаете предпочтения участников этого форума. Для расширения кругозора даю вам ссылку результатов опроса о выборах президента Беларуси

Самих выходцев из Беларуси на Привете уж совсем небольшой процент на самом деле - и скорее большинство из них все же против Лукашенко.

Хотя результаты примерно (имхо) соответствуют реальным результатам голосов отданных на президентских выборах. У Лукашенко скорее всего от 45% до 65%.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

нy и я о том же! где второй тyр?
Сергеы812! То что нет кого-нибyдь cтояшего cейчаc чтоб прийти к власти я вообшем-то cогласна, нyжна харизматичная личность а таковой нет;
но ето не значит что все голоcовали за Лукашенко, cкорее наоборот! Как многие мне говорили оно пойдyт голоcовать не за кого-то а против кого-то, догадываетеcь против кого? (хотя никто не cомневался в результатaх победоносного батьки)
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Есть старая шутка: что такое счастье ? - Это когда тебя перестают бить сапогами.

Возможно - большинство пожилых людей - получая пенсию на "батон с бyтылкой кефира" - счастливы что их не бьют сапогами и голосууют за Луку - ибо никогда не видели и не представляют ничего лучшего.

История рассудит. И рано или поздно эти годы "мягкого сползания" назовут потеряным временем - украденым Лукой у будущих поколений белорусов.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

laponka wrote:нy и я о том же! где второй тyр?
Сергеы812! То что нет кого-нибyдь cтояшего cейчаc чтоб прийти к власти я вообшем-то cогласна, нyжна харизматичная личность а таковой нет;
но ето не значит что все голоcовали за Лукашенко, cкорее наоборот! Как многие мне говорили оно пойдyт голоcовать не за кого-то а против кого-то, догадываетеcь против кого? (хотя никто не cомневался в результатaх победоносного батьки)

Извините, голосовать "против кого-то" сейчас в Белоруссии - это чистой воды идиотизм. Или инфантилизм. Кандидат в президенты в Белоруссии здесь и сейчас должен быть реальным сильным политиком, которые имеет конкретные планы по весьма конкретным проблемам одного маленького европейского государства. И возможности эти планы осуществить. Который сможет выстраивать свою собственную политику и противостоять весьма неслабому давлению как с Запада так и с Востока.

То есть решать те задачи, которые сейчас, хорошо ли плохо ли, но таки решает Лукашенко. Иначе это маленькое государство сожрут ети самые соседи с Запада и Востока. Для меня, например, просто очевидно, что такого кандидата на последних выборах оппозиция не выставила. :? И нечего пенять на зеркало.
Last edited by Килькин on 29 Mar 2007 04:50, edited 1 time in total.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

laponka wrote:Вот только одна неyвязочка выходит: представьте cебе что в каждый cвой приезд домой я обшаюcь c yыймои народа и ни разy на протяжении последних 7 лет не cлышала кого-то кто бы cказал что поддерживает Лукашенко еле бyдет голоcовать за него. Конечно, говорю я зa cтолицy, мабyть гдеcьти y вески y бабyльки по-дрyгомy, мабыть! Але же откyда такие % на выборах? Чyдеса в решете - не иначе.
Да это, в общем, понятно. Все зависит от круга общения. Я вот тоже вживую еще не встречал человека, который за Буша голосовал. А за него оба раза полстраны отдало голоса! Почти все революционеры - минчане, но в районных центрах и деревнях тоже люди живут. Все вместе - это Беларусь и есть. Я, например, в Беларуси останавливаюсь в пятиэтажке, в которой жил ребенком. Сейчас этот дом пенсионерский и, естественно, провинциальные пенсионеры за Лукашенко - горой. Батька выступает по ящику - все внимают с благоговением, потом во дворе на скамейках обсуждают.

Переход от социализма к капитализму не может быть мгновенным. Так можно и страну угробить и множеству людей поломать жизни. Если ребенка постепенно закалить, он будет по утрам по снегу босиком бегать веселый и здоровый, а вот если без закаливания выгнать раздетым на мороз - может ноги протянуть. Нужен переходный период в начале которого много социализма и регулирования, но мало капитализма, а в конце - наоборот. В России рыночники говорили, что рвать зуб нужно быстро, но рвали долго и больно, и, возможно, страна до сих пор ходила бы с флюсом, если бы не сырьевые богатства. Я думаю, что Лукашенко, может быть даже не отдавая себе в этом отчета, взял правильный курс на трансформацию страны через госкапитализм. И воля и характер у него для этого нашлись. То, что он выручку от приватизации собирается беларусам пенсиями выплатить - совсем не худший вариант, деньги будут крутиться и работать в стране. Вон, заслуженный нефтеразведчик, бурильщик, сварщик и строитель Абрамович клубы покупает, яхты и дворцы. И ничего, россияне утерлись и не жужжат - капитализм. "А никто и не обещал, что будет легко".

Историческая миссия Лукашенко заканчивается, кажется, он сам это тоже понимает. Проблема в том, что заменить его некем. Допустим, он не дает оппозиции доступа к широким массам, но к узким массам единомышленников у них доступ должен быть. Кто эти люди? Прогрессивно-настроенная интеллигенция должна знать своих героев! Толковых что-то не видать. Такая же фигня и в России, увы. Нормальные люди в стране есть, нормальных людей в политике - нет. Толи не идут нормальные люди в политику, толи идут, но им там ходу нет, толи идут и добиваются успеха, но "нормальность" теряют в процессе. :cry:
Емеля
Уже с Приветом

Post by Емеля »

Общественная активистка Кристина Шатикова рассказала подробности своего пребывания в психлечебнице, куда ее поместили неизвестные. На пресс-конференции Кристина Шатикова рассказала, что в психбольнице ее связывали и вопреки ее воле кололи транквилизаторы. Пострадавшая намерена нанять адвоката и привлечь к ответственности виновных.

"В больнице мне постоянно повторяли, что если я буду "выпендриваться", то окажусь там же, где и те, кого мы безуспешно ищем на улицах: имелись в виду Захаренко, Завадский, и т.д. Мне заявили, что если я попытаюсь кричать, мне поставят кляп", - рассказала Кристина Шатикова на пресс-конференции.

По словам Кристины Шатиковой, в определенный момент, когда она лежала в психбольнице, она услышала, как мать выкрикивает ее имя под окнами больницы. "Я попросила пациентов подвести меня к окну, чтобы мать увидела, что я в порядке, я не исчезла. Однако в палату ворвались санитары, повалили меня, и если раньше я была связана легко, то в тот момент меня завязали на растяжку и вкололи двойную дозу транквилизаторов", - приводит БелаПАН слова Кристины Шатиковой.

Утром 26 марта Кристину Шатикову вызвали на консилиум врачей. По словам потерпевшей, присутствовавшие на консилиуме врачи спрашивали ее о том, "кто является руководителем "Маладога фронта", кто планировал штурм телецентра 25 марта, какие контакты я имею с Дмитрием Дашкевичем, кто является молодежными и политическими лидерами".

Кристина Шатикова рассказала, что накануне помещения в психбольницу ее допрашивали сотрудники КГБ. 23 марта Кристину Шатикову схватили неизвестные. Вечером 24 марта поступила информация, что Кристина Шатикова находится в психиатрической больнице. 26 марта Кристина Шатикова по требованию матери была отпущена из психиатрической больницы.

http://www.telegraf.by/belarus/2007/03/28/psy/
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Емеля wrote:Общественная активистка Кристина Шатикова рассказала подробности своего пребывания в психлечебнице, куда ее поместили неизвестные.

К вам бы еще Новодворскую сплавить...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

vzhik wrote:
Емеля wrote:Общественная активистка Кристина Шатикова рассказала подробности своего пребывания в психлечебнице, куда ее поместили неизвестные.

К вам бы еще Новодворскую сплавить...

Она слишком тяжела на подьем. :mrgreen:
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

del
Last edited by Nikolai_0801 on 29 Mar 2007 18:49, edited 1 time in total.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

http://telegraf.by/belarus/2007/03/29/r ... rus/?10:54

Россия не выдала Беларуси создателя мультфильмов про Лукашенко
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Килькин wrote:
laponka wrote:нy и я о том же! где второй тyр?

Извините, голосовать "против кого-то" сейчас в Белоруссии - это чистой воды идиотизм. Или инфантилизм. Кандидат в президенты в Белоруссии здесь и сейчас должен быть реальным сильным политиком, которые имеет конкретные планы по весьма конкретным проблемам одного маленького европейского государства. И возможности эти планы осуществить. Который сможет выстраивать свою собственную политику и противостоять весьма неслабому давлению как с Запада так и с Востока.

А не могли бы вы очертить в нескольких абзацах сценарий появления такого кандидата в Беларуси? Вам и интернет в руки - там таких сценариев-биографий разных политиков в разных странах - море. Будьте уж так добры, расскажите нам.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

SK1901 wrote:А не могли бы вы очертить в нескольких абзацах сценарий появления такого кандидата в Беларуси? Вам и интернет в руки - там таких сценариев-биографий разных политиков в разных странах - море. Будьте уж так добры, расскажите нам.

Я бы сказал, что проблема не только в политиках, проблема в политике. Нет ни у кого варианта политики, альтернативной батькиной и в то же время не связанной с резким падением всех натуральных показателей.
Грубо говоря за всеми обещаниями оппозиции народ ясно видит следующим шагом обрушение экономики Белоруссии и массовое обнищание средних и бедных слоев населения.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Я бы сказал, что проблема не только в политиках, проблема в политике. Нет ни у кого варианта политики, альтернативной батькиной и в то же время не связанной с резким падением всех натуральных показателей.
Грубо говоря за всеми обещаниями оппозиции народ ясно видит следующим шагом обрушение экономики Белоруссии и массовое обнищание средних и бедных слоев населения.

Мне кажется что Белоруссии что с Лукашенко, что без него не удастся избежать падения уровня жизни населения. Вечно оттягивать невозможно, придется идти на перестройку экономики. Собственно это Лукашенко и собирается делать говоря о приватизации. А вслед за ней неизбежно последует падение уровня жизни.
И если нынешняя постреформенная Украина к примеру уже догнала нынешнюю дореформенную Белоруссию по уровню жизни, и идет вперед, то для Белоруссии будущее выглядит намного более мрачным к сожалению.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Seryi wrote:
f_evgeny wrote:Я бы сказал, что проблема не только в политиках, проблема в политике. Нет ни у кого варианта политики, альтернативной батькиной и в то же время не связанной с резким падением всех натуральных показателей.

Мне кажется что Белоруссии что с Лукашенко, что без него не удастся избежать падения уровня жизни населения. Вечно оттягивать невозможно, придется идти на перестройку экономики. Собственно это Лукашенко и собирается делать говоря о приватизации. А вслед за ней неизбежно последует падение уровня жизни.
И если постреформенная Украина к примеру уже догнала дореформенную Белоруссию по уровню жизни, и идет вперед, то для Белоруссии будущее выглядит намного более мрачным к сожалению.

Мелкий и средний бизнес у батьки развивается полным ходом. А вот приватизация крупных предприятий и есть ли от него польза - это вопрос очень скользкий. Самый хреновый период пространство бСССР уже прошло и я думаю у белорусов есть шанс проскочить этап "шоковой терапии" и связанного с ним обнищания. Если это получится, батьке нужно будет памятник поставить и цветы возле него каждый день менять.
Правда это будет очень обидно для апологетов "западного пути", поэтому они всеми силами будут стараться мягко выражаясь "обкакать" батькины достижения, что мы в данный момент и видим.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Правда это будет очень обидно для апологетов "западного пути", поэтому они всеми силами будут стараться мягко выражаясь "обкакать" батькины достижения, что мы в данный момент и видим.

Достижения - должны быть достижениями. Ведь отец многодетной семьи можнт ограбить банк и семья может жить не плохо пока отца не посадят в тюрьму. C Лукашенко пока еще не понятно... Но все идет к тому что он будет тянуть сколько может доведя страну до самой грани упадка и потом просто соскочит.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:
f_evgeny wrote:Правда это будет очень обидно для апологетов "западного пути", поэтому они всеми силами будут стараться мягко выражаясь "обкакать" батькины достижения, что мы в данный момент и видим.

Достижения - должны быть достижениями. Ведь отец многодетной семьи можнт ограбить банк и семья может жить не плохо пока отца не посадят в тюрьму. C Лукашенко пока еще не понятно... Но все идет к тому что он будет тянуть сколько может доведя страну до самой грани упадка и потом просто соскочит.

Мне не совсем понятен ход Ваших мыслей. Или Вы уже заранее ищете оправдания для провалов тех, кто придет батьке на смену?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:Или Вы уже заранее ищете оправдания для провалов тех, кто придет батьке на смену?

Просто я анализирую что происходит на сей момент. А происходит следующие.

1. На сегодня Беларусь НЕ В СОСТОЯНИИ платить за газ $100. Сегодня Беларусь платит порядка $55. Итого долг только по газу набежит за полгода порядка 500 млн. Далее - Лукашенко запросил у России $1 - 1.5 млрд в долг. Итого за полгода - минус 1.5 - 2 Млрд. Плюс спуск акций предприятий и проедание денег.

Где окажется Беларусь через 3-4 года? И кто будет виноват в результате? Старые или новые люди?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

f_evgeny wrote:Мелкий и средний бизнес у батьки развивается полным ходом. А вот приватизация крупных предприятий и есть ли от него польза - это вопрос очень скользкий. Самый хреновый период пространство бСССР уже прошло и я думаю у белорусов есть шанс проскочить этап "шоковой терапии" и связанного с ним обнищания. Если это получится, батьке нужно будет памятник поставить и цветы возле него каждый день менять.
Правда это будет очень обидно для апологетов "западного пути", поэтому они всеми силами будут стараться мягко выражаясь "обкакать" батькины достижения, что мы в данный момент и видим.

У меня есть под носом отличный пример - Приднестровье, этакая Белоруссия в миниатюре. Там тоже пытались долгое время законсервировать советский строй, не приватизировать ничего и даже какое-то время результаты были нормальными, лучше чем у соседней Молдавии где в результате реформ была полная разруха.
Но потом с начала 00-ых все изменилось - экономика Молдавии стала быстро расти, а экономика ПМР с большими госпредприятиями и другими монополиями вошла в период стагнации. Закончилось это тем что в 2005-2006 годах в Приднестровье провели массовую приватизацию, и таки сделали то же самое что Молдавия сделала в 90-х.
Результат пока что плачевен, бюджет ПМР 2007 на 40% дефицитен, долги растут как снежный ком, и даже флаг Тирасполя - пенсии, теперь уже не выше пенсий в Молдове. И перспективы у ПМР также не завидные, еще пару лет колбасить будет пока приватизированные предприятия заработают.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

нy странные вы люди, честное cлово: батька то, батька cе, нy что делал бы батька и кyда бы все его достижения делиcь если бы он давно yже начал платить за газ и нефть как cейчас? где было бы ето пресловyтое економическое белорyсское чyдо и вместе c ним "законно избранный президент"? Емy просто неcказанно повезло как Гитлерy в cвое время. То что не дyрак по-cвоемy - факт: еше когда только начинал - cтал cтроить полицейское госyдарсcтво пока ети придyрки оппозиционеры пыталиcь повести за cобой народ под националистическими лозyнгами что в Беларyси априори безyмие (как они етого не понимали - ясно было даже мне тогда молоденькой девченкe?): ето не Прибалтика а тем более в то время никакого cамоcознания как госyдарcтва не было только ез Cоюза "выпyстилиcь" (cтyденткой была и все на глазах проиcходило, прямо во дворе yнивера воронки cтояли), конститyцию под cебя переделал;
о боги! да вcпомните cам приход к власти: возглавил комиссию по борьбе c коррyпцией и ваши все дедки и бабки повелиcь (да что там говорить - многие разyмные люди кyпилиcь на ето тогда): мол да, всех взяточников на чистую водy выведет. А покyшение на канyне выборов? Нy чисто пиар. но ето все внешняя мишyра, а как был предcедателем захyдалого cовхоза, так и оcтался. Не меняются люди и тянyт за cобой прошлый "бакгроунд": Путин как был гебешником, так им и остался cyдя по методам нынешим и возьмет cвое: болтовня пyстая батьки про обьединение надоела, шас задавят економически и возьмyт Беларycь тепленькую за долги.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

laponka wrote: шас задавят економически и возьмyт Беларycь тепленькую за долги.

А Вы как хотели, чтоб уже холодненькую?
Белоруссию не надо даже давить. России достаточно просто перестать покупать её продукцию. Чего, собственно, вы, "белорусские демократы" и добиваетесь, пытаясь противопоставить её России.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote: России достаточно просто перестать покупать её продукцию.

Вы опять за свое? Поймите - продукция из Польши и продукция из Беларуси - это две разные продукции с точки зрения прибыли продавца.

В некоторых случаях отказ от покупки убыточной продукции только на пользу пойдет в конечном итоге.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote: России достаточно просто перестать покупать её продукцию.

Вы опять за свое? Поймите - продукция из Польши и продукция из Беларуси - это две разные продукции с точки зрения прибыли продавца.

В некоторых случаях отказ от покупки убыточной продукции только на пользу пойдет в конечном итоге.

Вы представляете себе сколько человек занято в Белоруссии в производстве машин, мебели, телевизоров, холодильников, игрушек и т.д.? в этих бизнесах, и бизнесах, им сопутствующих - работает 50-60% населения.
Если их продуцию не будут покупать - откуда будут налоги для социальной сферы? Откуда будут зарплаты у самих рабочих? Чем Белоруссия будет платить за газ и нефть? В Белоруссии наступит кондовый российский 93-й год. Но вот только шансов на восстановление - никаких.
Ибо Белоруссия, в отличие от России никакими конкурентными преимуществами не оладает и вся её экономика заточена на продукцию высочайшей конкуренции. Один раз потерял рынок - всё, никто тебя туда уже не впустит. Это не энергоносители.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

России достаточно просто перестать покупать её продукцию

во-во , как c грyзинcкими винами, но ето подход не рыночный а подход кегебешный, разве не так?
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

laponka wrote:во-во , как c грyзинcкими винами, но ето подход не рыночный а подход кегебешный, разве не так?

интересно, а поправку Джексона-Вэника тоже кагэбэшники придумали? :pain1:
или там бойкот Кубы...
Сейчас и есть то самое время...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote: Если их продуцию не будут покупать - откуда будут налоги для социальной сферы? Откуда будут зарплаты у самих рабочих?

Начнем с того что Россия это 40%-%50 от общего товарного экспорта Беларуси. При этом не скрет - что в Россию идет самый низкорентабельный товар. То есть в чистых деньгах - которые идут на социалку и зарплаты это максимум 20% Всего фонда з/п и социалки республики.

А учитывая что часть предприятий вообще убыточная. То есть дешевле обойдется просто платить зп и ничего не выпускать то и того меньше.

Россия основные удары (причем в крайне смяченной форме уже нанесла) - доводит цены на нефть газ до рыночных - а это была основная статья дохода В НЕСКОЛЬКО РАЗ превышающая все что дает экспорт товаров в Россию.

Мы же об этом с вами говорили - причем с цифрами.

Айсберг wrote:Ибо Белоруссия, в отличие от России никакими конкурентными преимуществами не оладает и вся её экономика заточена на продукцию высочайшей конкуренции. Один раз потерял рынок - всё, никто тебя туда уже не впустит. Это не энергоносители.

И как вы считаете - есть ли благо для республики поддерживать социалистическую хозяйственную деятельность и при этом выпускать "продукцию высочайшей конкуренции"?

При таком раскладе кто-то должен быть мазохистом. Или покупатель (покупать дорогой и некачественный товар) или продавец (продовать товар в убыток).

Return to “Политика”