IvanGrozniy wrote:можно себе тоже высокое кровянное давление наесть и передать по наследству это давление детям
Ну, как можно "наесть" - понятно. А "передать"?!
int21h wrote:можно не 2-3 года тестировать, а 10-15 лет. Все равно всегда найдется масса народу, которые будут говорить, что а вдруг последствия через 100 лет проявятся (и смысл в их словах есть)
tau797 wrote:Noskov Sergey wrote:Спокойное отношение к ГМО во многом определяется отсутсвием каких-либо данных о вреде ГМО
1. Отсутствие данных != отсутствию вреда. Более того, логика, если речь идет о безопасности людей, должна быть четкой: пока отсутствие вреда не доказано, новое лекарство или продукт питания считаются опасными.
Думаете, это Буш Путина заразил?Noskov Sergey wrote:С одной стороны Айсберг в данной дискуссии утверждает о положительной вероятности меж-видового и даже меж-царственного переноса генов для ГМ-организмов...
Noskov Sergey wrote:
Mеня заинтересовал другой момент (тут скорее к Айсбергу). С одной стороны Айсберг в данной дискуссии утверждает о положительной вероятности меж-видового и даже меж-царственного переноса генов для ГМ-организмов, с другой стороны в дискуссиях о эволюции и создании подобные вероятности почти всегда отвергаются. Парадокс скоторым я встречался и в обычной жизни.
iddqd wrote:nester wrote:AntonX wrote:Ездил в прошлом году после почти 10-летнего перерыва в Москву. После читания восторженно-захлебывающихся описаний российской еды айсбергами и им подобными думал - ну уж буду есть точно вкусно. Обломился.
....
Как говорится - Американец это не национальность. Это счастье
а по делу есть что сказать?
Айсберг wrote: Единственное, что неясно - так это то, на сколько поколений хватит безвредности случайно полученного трансгена.
Noskov Sergey wrote:Айсберг,
1) Вполне возможно, но для исчезновения парадокса нужно просто поменять парадигму ( в моем случае), спокойно рассуждать о Творце, его воле и т.д. Т.е. допуская подобную вероятность для творений человеческих и отрицая для изначально созданных существ требует целого ряда глобальных логических допущений (одного на самом деле).
2) А про поколения, почему Вас лично ето так волнует. Или Вы пошутили про грядущий конец света, и не случиться ли так, что создатель защитит чад своих, кто жил праведно - поправит им геном?
SergeyM800 wrote:
И почему безвредность для нынешнего поколения, вдруг обернется проблемой для потомства, которое наследует признаки родителей?
Айсберг wrote: Всего ничего - объём материала на полгода-год биофака.
SergeyM800 wrote:Вопрос сузился до двух составляющих:
1) Запретить до выяснения всех обстоятельств.
2) Разрешить предупредив потребителей об изпользование ГМ технологий в данном продукте.
:
Айсберг wrote:[ К чему я клоню... Человек сейчас буквально УРОДУЕТ живую природу - меняя натурально геном и растений и животных. Новые организмы - это что угодно, но только не те, которые доказали по Дарвину свою жизнеспособность в эволюции. В последующих поколениях скажутся и результаты этих генетических изменений.
)
SergeyM800 wrote:Айсберг wrote: Всего ничего - объём материала на полгода-год биофака.
Уволь, поверю тебе на слово
venka wrote:Айсберг wrote:[ К чему я клоню... Человек сейчас буквально УРОДУЕТ живую природу - меняя натурально геном и растений и животных. Новые организмы - это что угодно, но только не те, которые доказали по Дарвину свою жизнеспособность в эволюции. В последующих поколениях скажутся и результаты этих генетических изменений.
)
Почему Вы уверены, что результаты будут отрицательными?
Айсберг wrote:Причём, с каждым новым поколением, в барабан револьвера будет добавляться еще один патрон.
Айсберг wrote:[Любое вмешательство извне в геном можно рассматривать как мутацию.
Сколько Вы знаете положительных примеров мутаций?
.
Айсберг wrote:[.
Как эмбриолог я могу сказать с уверенностью лишь:
1) Человек и все ныне существующие лабораторные объекты для исследований - СУТЬ РАЗНЫЕ по своим генетическим характеристикам. С этим никто не спорит. .
venka wrote:Айсберг wrote:[.
Как эмбриолог я могу сказать с уверенностью лишь:
1) Человек и все ныне существующие лабораторные объекты для исследований - СУТЬ РАЗНЫЕ по своим генетическим характеристикам. С этим никто не спорит. .
I beg to differ! Мышь и человек СУТЬ есть ОДИНАКОВЫЕ существа. На уровне биохимии разницы практически нет.