VadLis wrote: Что значит за меня решают. Только не рассказывайте мне что кто то заставлял вас в Крыму на работе говорить на украинском. Насчет учиться подозреваю что в Крыму 90% школ русскоязычные. Подозреваю что также и полно русских каналов.
А все остальное чистые предубеждения. А вот много ли в вашей России украинских школ. Или татарских. Подозреваю что в татарстане 90% населения разговаривают далеко не на татарском.
Так что тут Украине до России рости и рости. Я даже не говорю про русскоязычный центр Украины
Да за вас решеют. Да заставляли (естественно никто не подчинялся, но для галочки делали). Школ д.б. столько, сколько есть желающих. В русскоязычных школах урезаются русские часы, вводятся украиноязычные учебники. Никто ни детей, ни родителей не спрашивает.
Каналы русские есть россиейские по кабелю или тарелке. Государства, которому я плачу (платил) налоги, лишает меня тв на родном языке.
В России количество языковых школ зависит от количества желающих в них учиться. Наверное нет желающих учится на украинском.
Надеюсь Россия никогда не скатится на украинский средневековый уровень отношения к языковым и культурным правам своих граждан.
VadLis wrote: Куда уж больше. Навязывали 300 лет. Сколько сейчас русскоязычных в Украине. ? В России и близко такого нет чтобы почти половина населения говорила на языке отличного от госсударственного
Вот плоды националистической пропаганды. Не было 300 лет назад ни украины (даже формально Гетманщина - в 5! раз менже современной украины), ни украинского языка. Почитайте на каком языке писал Григорий Сковорода. Был руський=русский народ. Разные регионы имели собственные говоры. Общерусским стал современный литературный русский.
K(S) wrote:...Интересно, а если сказать что в России татарская, например, народность подвергается культурному и языковому (добавлю от себя, на пробу - и религиозному) геноциду - то какая будет реакция?
Очень негативная.
K(S) wrote:(подумав) А кстати, а кто такие малоросы?
Жители Малой (Центральной) Руси. Гетманщина, центральная часть современной Украины.