AverageMan wrote:slozovsk wrote:Коммунистический подход предпочитаете?
Не в коем случае. А что в США испанский является государственным языком?
Фактически - да. Многие (не хочу сказать, что все, поскольку не знаю) государственные органы в Калифорнии имеют формы на испанском языке и изыщут работника, который будет с вами говорить на испанском. Это и есть функции гос. языка. Юридическим закреплением статуса никто не озаботился, поскольку он фактически используется, как государственный. Если закон будет кому-то мешать - проголосуют и изменят закон. Испаноговорящих избирателей достаточно и с каждым годом их доля растет. Если бы в Украине была та же ситуация, то вопрос с языком никогда бы и не встал.
AverageMan wrote:Или может языковая политика США направлена на то что бы прибывающие не изучали английский?
К сожалению - да. Гос. органы подстраиваются под людей и стимул учить английский снижается. Я искренне говорю - к сожалению. Мне бы хотелось, чтобы вокруг все говорили только по английски. А так, ехал в США, а приехал в какую-то Мексику. По радио, вот, говорят - раньше ехали иммигранты и первое, что делали сами - прекладывали существенные силы для изучения английского и детей заставляли, а сейчас - нет. Бюллетени для выборов - на куче языков! Ребенок выходит на детскую площадку поиграть, очень хотелось бы, чтобы английского поднабрался, а там по испански, да по китайски говорят.
Т.е. языковой политики в США никакой нет - на каком люди хотят говорить - на том и говорят, государство приспособится, а не будет граждан к себе приспосабливать. Удобно гражданам - добавляют бюллетени для выборов на не английском языке. Я понимаю, что такой уровень демократии воспринять сложно, но надеюсь, что Украина к этому тоже кода-нибудь придет.
AverageMan wrote:Или может человек не владеющий английским языком имеет одинаковые возможности по трудоустройству? Наеме на госслужбу? и так далее...
Ошибочное сравнение. Когда испанский вытеснит в том же объеме английский насколько русский вытеснил украинский - в США предвыборный лозунг "Сохраним английский язык" станет самым востребованным.
Никаких лозунгов и революций тут не будет. Пример с избирательными бюллетенями (что уж еще более "государственное" может быть?) я уже привел.