Ну, назвать это"спасением из плена" будет, пожалуй, натяжкой. Она ведь в обычном госпитале лежала. Госпиталь уже в тылу у американцев был. Какой-то местный чел знавший, что она американка, сходил к оккупнтам и сообщил, что их человек в госпитале находится на излечении. Вот тут-то мощная сцена "спасения из плена" с вертолетом и спеназом и состоялась. Кино сняли отличное. Даже я, как сейчас помню, взволновался, когда смотрел. А сама девушка мне понравилась. Про нее писали в газетах, как она с перебитыми взрывом ногами отстреливалась до последнего патрона, а потом мужественно держалась на допросах. Когда она поправилась ее по телевизору показали и она рассказала, что в перестрелке не участвовала, поскольку была без сознания и очнулась уже в госпитале. Честная.slozovsk wrote:А вот это вопрос очень интересный. К сожалению, в масс медиа США присутствует культ жертвы. Жертвой быть хорошо. И масс медиа с упоением будут воспевать жертв - это касается не только войны. Помните, как долго рассказывали про освобождение одной дамы-военной из иракского плена. Причем, именно она была героиней, а не столько ребята, которые ее спасли. Основное внимание - ей. Единственная ее заслуга в том, что она в плен попала. Вот и в войне в Ираке достаточно много героев. По настоящему героев, без всяких скидок и оговорок. Много ли мы о них слышим из масс медиа?
Мне тут другой эпизод вспоминается. Во время бомбардировок Сербии трое американских военослужащих на легком танке, отлучились, по-видимому, за сигаретами и, заблудившись, вьехали на сербскую территорию, где были взяты в плен местными жителями. Милошевич их потом Джексону отдал. Тоже встречали, как героев. А по-моему обыкновенные раззвездяи. Надеюсь, хоть орденов им за это не дали.