Ljolja wrote: в Science (315) была интересная статья по етому поводу "The Neural Basis of Loss Aversion ...". Нормальный (по обшепринятым стандартам) человек боится потерь (а не риска, как такового), поетому что бы рисковать прибыль должна быть, как минимум 2*убытки.
Коллеги ученые исследовали, что же проишодит с нейронной активностью при принятии решения рискнуть/ не рискнуть. Сначала думали, что размышления о потенциальных потерях сопряжено с негативными эмоциями, а в етой статье авторы утверждают, что нет, просто уровень активности падает [человек сам по себе ленив
]
Т.е. 1. необходимое качество для трейдера - более низкая планка принятия риска (точнее порог действия)
Читал я эту статью, как и положено академическим исследованиям, отношения к реальной жизни совсем мало. Коллеги-ученые слабо представляют себе процесс risk-taking decisions у профессионального трейдера (в банке или фонде) - как правило, бОльшая часть решений о входе-выходе-изменениях принимается до того как позиция открывается. Еще раз отмечу - в торговле НЕТ психологического аспекта, он есть только у любителей которые проаживают деньги на Форексе. То есть процесс doing a prop trade выглядит примерно так:
(а) идентифицировать ключевой риск который хочется взять
(б) понять сколько хочется на этом риске заработать
(в) понять сколько максимум согласен потерять
(г) идентифицировать сопровождающие риски
(д) идентифицировать инструмент который тебе позволяет контролировать а, б, в и г.
(е) расписать все возможные сценарии и определить свой план действий в каждом из них
(ж) определить процесс занятия позиции
(з) и, наконец, сама сделка
Теперь читаем статью и пытаемся понять чего же там не так.
Ljolja wrote:матожиданние, дисперсия потенциальной прибыи? И каково/как определяется критическое значение, отделяюшее acceptable risk от gamble?
Assuming appropriate return, every risk is acceptable
Kритерий Келли определяет оптимальную ставку при данном уровне риска. Optimal Bet = Capital * Expected Return / Dispersion. То есть риск в его академической форме обьективен и равен дисперсии результатов, соответственно можно найти оптимальный размер ставки для размера капитала, ожидаемой прибыли и дисперсии. Естественно, в неидеальном мире с комиссионными, неясными диспресиями и прочими трудностями бытия, пользоватся критерием Келли невозможно.
dB13 wrote:Всё же, чем по твоему занимаются типичные кванты? Я подозреваю, что мой знакомый не является типичным квантом.
Кванты (а) пишут модели в той или иной форме или (б) придумывают всякие идеи о том как сделать денег. Чем занимается твой знакомый, не знаю.