Суеверия. Солнце почти на маковку светит, какая разница, как бороздки прочертить? Тут больше рельеф значит.musik wrote:Колхозник а почему грядки восток-запад?
В этом году я делаю мой первый огород и инфу как и чего искала в интернете, так пишут чо с севера на юг грядки правильно
Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
musik wrote:Колхозник а почему грядки восток-запад?
В этом году я делаю мой первый огород и инфу как и чего искала в интернете, так пишут чо с севера на юг грядки правильно
Грядки запад-восток хороши следующим:
- это позволяет самые высокие растения посадить на самых северных грядках (подсолнухи, томаты, т.д.)
- это позволяет самые низкие растения посадить на самых южных грядках
- таким образом вы получаете 100% того шо высокие кусты никогда не затеняют низкие кустики
Если грядки идут с севера на юг, труднее добится того шобы высокие кусты не затеняли низкие хотя бы часть дня. Т. е. получается ерунда типа - на северном конце грядки томаты, а на южном - морковка.
Если так не поступить с распределением кустов и посадите ряд томатов с севера на юг, вы лишите низкую морковочку части ее дневного рациона. Несколько часов в день ее будут затенять томаты.
Надеюсь идея грядок запад-восток понятна.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Суеверия. Солнце почти на маковку светит, какая разница, как бороздки прочертить? Тут больше рельеф значит.musik wrote:Колхозник а почему грядки восток-запад?
Не суеверие. Я обьяснил.
Само собой, на рельеф нужно вводить местные поправки
-
- Уже с Приветом
Спорить не буду. Просто у меня томаты - отдельно, морковка - отдельно. Сморода - в стороне. И грядки восток-запад - по другому - никак, с севера - дом. Кстати, я и в грядки не верю, предпочитаю гнездовой способ.Колхозник wrote:Не суеверие. Я обьяснил.
Само собой, на рельеф нужно вводить местные поправки
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Новичок
-
- Новичок
При разбивке огорода я учла положение солнца на участке.
Про учение "восток-запад" я не знала, но дедуктивным методом дошла до того, что растения , любящие полу-тень (салат, редис,шпинат) надоть сажать на западной части огорода, а на восточной, солнечной стороне - травы, клубника и огурцы.
Помидорам отвела отдельно стоящий ящик на солнечной полянке. Бобы и горох посеяла по западным краям участка, где они не затеняют другие растения.
Про учение "восток-запад" я не знала, но дедуктивным методом дошла до того, что растения , любящие полу-тень (салат, редис,шпинат) надоть сажать на западной части огорода, а на восточной, солнечной стороне - травы, клубника и огурцы.
Помидорам отвела отдельно стоящий ящик на солнечной полянке. Бобы и горох посеяла по западным краям участка, где они не затеняют другие растения.
-
- Уже с Приветом
У меня вот так огород планируется
Первый ящик уже смонтирован, дело за остальными...
Помидоры у нас какие-то крупно листные, ну такую тень даю, что у меня такое ощущение, что они для ботвы выведены, а не для помидор!
Пока плоды не завязались - под ними вообще ничего расти не может!
А малч кто делает? Помогает с сорняками???
Первый ящик уже смонтирован, дело за остальными...
Помидоры у нас какие-то крупно листные, ну такую тень даю, что у меня такое ощущение, что они для ботвы выведены, а не для помидор!
Пока плоды не завязались - под ними вообще ничего расти не может!
А малч кто делает? Помогает с сорняками???
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Новичок
Между рядами ящиков я набросала соломы, надесь она будет сдерживать рост сорняков. В ящики на дно насыпала см 30 конского навозу (муж привёз с соседского ранчо), потом смесь покупной земли (она напоминает мне ил) с компостом. Должно расти всё атомно Потом отчитаюсь.
Малчем я засыпала цветочные грядки и под вечно-зелёными кустарниками, такими как рододендероны, камелии, лоррель и т.д.
Эти растения любят кислую почву и малч (смесь опилок и рубленной коры хвойных пород) как раз её и обеспечивает. Плюс, сорняки не растут так резво в малче.
Я не думаю, что такой "кислый" малч нужно вносить в огород, даже между грядок. Может быть, малч и "не кислый", то есть не хвойный бывает?
У нас такого не продают...
Малчем я засыпала цветочные грядки и под вечно-зелёными кустарниками, такими как рододендероны, камелии, лоррель и т.д.
Эти растения любят кислую почву и малч (смесь опилок и рубленной коры хвойных пород) как раз её и обеспечивает. Плюс, сорняки не растут так резво в малче.
Я не думаю, что такой "кислый" малч нужно вносить в огород, даже между грядок. Может быть, малч и "не кислый", то есть не хвойный бывает?
У нас такого не продают...
-
- Уже с Приветом
Колхозник, спасибо, покопаюсь.
musik? да,это ящики, но... предполагаемые. Пока построен один!
Вообще-то мы распахали новые территории... и теперь незнаю что с ними и делать, т.к. там, где удалена трава по пояс, теперь начинают бурно расти и плодиться другие сорняки... ....
Снижней стороны у нас соседский забор под 1,80 м. И в его тени почти ничего не растет.... и как же мне эту землю держать под контролем от сорняков?????
Хотела закрыть землю, пока все короба не построим, черной плетёной ...ммм.... от сорняков которая, пластиковая.... но это же сколко же надо её купить?????????????
На дно ящиков мы уложили газеты, потом мелкие ветки, немного скошеной травы, остатки неперезревшего компоста и сверху - top soil.
За лето (у нас сейчас уже осень) земля немного подсела, но могу сказать, что растения чувствуют себя оченно хорошо! Очень удобно и мне пропалывать от небольших сорняков, и земля хорошо прогревается в коробах.
Если застилать газетами между растениями, то как вода будет проникать в землю??? Я немного не понимаю...
Вообще я то же начинающий огородник... вот читаю, сама что-то делаю.... тяжело....
Вообще-то мы распахали новые территории... и теперь незнаю что с ними и делать, т.к. там, где удалена трава по пояс, теперь начинают бурно расти и плодиться другие сорняки... ....
Снижней стороны у нас соседский забор под 1,80 м. И в его тени почти ничего не растет.... и как же мне эту землю держать под контролем от сорняков?????
Хотела закрыть землю, пока все короба не построим, черной плетёной ...ммм.... от сорняков которая, пластиковая.... но это же сколко же надо её купить?????????????
На дно ящиков мы уложили газеты, потом мелкие ветки, немного скошеной травы, остатки неперезревшего компоста и сверху - top soil.
За лето (у нас сейчас уже осень) земля немного подсела, но могу сказать, что растения чувствуют себя оченно хорошо! Очень удобно и мне пропалывать от небольших сорняков, и земля хорошо прогревается в коробах.
Если застилать газетами между растениями, то как вода будет проникать в землю??? Я немного не понимаю...
Вообще я то же начинающий огородник... вот читаю, сама что-то делаю.... тяжело....
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
Снегурочка wrote: Колхозник, спасибо, покопаюсь.
Как же энто вы так поспешили и траву снесли. Без конкретнкго плана в голове на эту площадь. Рекомендовать шо либо без четкой цели не получится.
Без уточнений подробностей - засадите место в тени каким-нибудь тенелюбивым аггресивным ground-cover уж тады. Но опять - какая цель такой посадки?? Подумайте на эту тему и том как этой цели можно достигнуть.
Если не уверены што делать с последствиями переделок, лучше вообще оставить все в покое. Это тоже хороший план. Плавали - знаем.. Хотя што я, вон президент Кустов аж войну начал без каких-либо планов в голове. А мы тут, кустики да палочки..
Застилать почву газетой можно конешно (вокруг своих растений), но надо иметь в виду што вода при поливке будет с нее скатываться немного. Пока бумага не пропитается. Хотя, сойдет. Пойдите на кухню, вылейте немного воды на газетку разложенную на прилавки и посмотрите как она воду пропускает. Если устраивает, то и на грядках сойдет.
ОФФ: Снегурочка, а как вообше жисть в Новой Зеландии? Если можно со Штатами сравнить как-то (особенно интересует наличие всеобщего здравоохранения).. Широко культивируемая любовь к пистолетам/пулеметам (особенно в свете последних событий), президент Кустов с компанией, отсутствие нормального страхования здоровья сейчас и в ближайшем будущем, да и прочая ерундистика иногда подмывают просто свалить в другую, более миролюбивую окрестность. Хотя малореально, конешно.
Киньте ссылку если писали уже. Просто интересно. В этом топике расписывать, конешно, не стоит.
-
- Новичок
[quote="Снегурочка"
Снижней стороны у нас соседский забор под 1,80 м. И в его тени почти ничего не растет.... и как же мне эту землю держать под контролем от сорняков????? [/quote]
У меня подобная ситуация с забором. Мы посадили в его тени вечно-зелёные кустарники - английскую лорелль, рододендероны и джунипер. От сорняков хорошо помогает засыпка mulch под эти кусты. Они обожают кислую почву и растут великолепно, а сорянчки очень неактивны в этой среде. Малч со временем становится похож цветом на чернозём, выглядит оч хорошо.
Когда я посылаю фото моего участка в Россию, меня спрашивают- как так сорняков нету? неужели земля такая чистая, что сорняки не растут?
Снижней стороны у нас соседский забор под 1,80 м. И в его тени почти ничего не растет.... и как же мне эту землю держать под контролем от сорняков????? [/quote]
У меня подобная ситуация с забором. Мы посадили в его тени вечно-зелёные кустарники - английскую лорелль, рододендероны и джунипер. От сорняков хорошо помогает засыпка mulch под эти кусты. Они обожают кислую почву и растут великолепно, а сорянчки очень неактивны в этой среде. Малч со временем становится похож цветом на чернозём, выглядит оч хорошо.
Когда я посылаю фото моего участка в Россию, меня спрашивают- как так сорняков нету? неужели земля такая чистая, что сорняки не растут?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Впервые слышу об использовании газет для гидроизоляции...Снегурочка wrote:Если застилать газетами между растениями, то как вода будет проникать в землю??? Я немного не понимаю...
Тоже не слышал. Но в теории, газеты должны как частично отталкивать воду (она будет немного скатываться) - минус, так и замедлять испарение из почвы - плюс. Это пока бумаге не расползется.
Вот если прямо на газеты разложить пористые шланги так шобы вода медленно просачивалась через бумагу, то может получиться неплохо. Может сам попробую.
В принципы газетная краска нынче из сои и должна быть безвредна.
-
- Уже с Приветом
Отталкивать - пока не промокнут. Испарение - скорее, наоборот из-за пористости - капиллярный отток. Шланги я закапываю, чтобы ближе к корням, хотя не критично - лишь бы не брызгали, да еще рассохнутся на солнце.Колхозник wrote: Но в теории, газеты должны как частично отталкивать воду (она будет немного скатываться) - минус, так и замедлять испарение из почвы - плюс. Это пока бумаге не расползется.
Вот если прямо на газеты разложить пористые шланги так шобы вода медленно просачивалась через бумагу, то может получиться неплохо. Может сам попробую.
-
- Новичок
Robertta wrote:В ящики на дно насыпала см 30 конского навозу (муж привёз с соседского ранчо), ..
А какой высоты ваши ящики?
Я читала что от конского навоза много сорняков растет .
А про газеты я прочитала на американском сайте, там они рекомендуют застилать дно высоких грядок газетами чтобы сорняки не росли- боятся они краски, но цветная краска вредна для растений поэтому только черная подходит.
-
- Новичок
musik wrote:Robertta wrote:В ящики на дно насыпала см 30 конского навозу (муж привёз с соседского ранчо), ..
А какой высоты ваши ящики?
Я читала что от конского навоза много сорняков растет .
А про газеты я прочитала на американском сайте, там они рекомендуют застилать дно высоких грядок газетами чтобы сорняки не росли- боятся они краски, но цветная краска вредна для растений поэтому только черная подходит.
Ящики у меня высотой 40-45 см, они в копаны в грунт. Внутри ящиков грунт выбирали до 50-60 см, потому что земля у нас неважная - песок, камень, куски глины. На дно засыпали см 30 навозу, потом покупную землю и компост.
Да, из навоза растёт много сорняков (крапива и злаковые).
В прошлом году я с этим столкнулась , поэтому сейчас не разбрасывали навоз по поверхности, а засыпали на дно. В любом случае, навоз нужен, а сорняки из него не злостные, их только один раз выдернуть...
На фото я вижу у Вас малч разбросан между ящиков? Или что это?
Какие культуры посажены? Всходы есть?
У меня редиска взошла и посаженный в прошлом ноябре чеснок и лук зеленеют.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
musik wrote:Вот мой огород,
По фотке видно што почва у вас плохая. Камни, а также елки и березы/осины на заднем плане это подверждают. В такой зоне по определению почва обычно негодная - подзолистая и кислая.
В вашем случае действительно слой насыпной земли в ящиках - хорошее решение.
-
- Новичок
Да земля очень плохая Очень рада что нашла информацию о приподнятых грядках
Между грядками у меня мулч насыпан, а всходы есть уже во всех грядках, у меня две грядки клубники,свекла, чеснок, редиска, щавель, цветная капуста, кольраби, морковь,лук, салат, укроп, петрушка, горох, шпинат, брокколи, перец сладкий и белокачанная капуста.
А что вы можете посоветовать для подзолистой и кислой земли? Я покупаю топ соил и добавляю в него перегной и навоз. Навоз который в пакетах продается , он не опасен для растений или от него могут корни сгореть?
И если знаете то для каких растений больше навоза нужно добавлять? Знаю что огурцы его очень любят.
Между грядками у меня мулч насыпан, а всходы есть уже во всех грядках, у меня две грядки клубники,свекла, чеснок, редиска, щавель, цветная капуста, кольраби, морковь,лук, салат, укроп, петрушка, горох, шпинат, брокколи, перец сладкий и белокачанная капуста.
А что вы можете посоветовать для подзолистой и кислой земли? Я покупаю топ соил и добавляю в него перегной и навоз. Навоз который в пакетах продается , он не опасен для растений или от него могут корни сгореть?
И если знаете то для каких растений больше навоза нужно добавлять? Знаю что огурцы его очень любят.