Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

musik wrote:Колхозник а почему грядки восток-запад?
В этом году я делаю мой первый огород и инфу как и чего искала в интернете, так пишут чо с севера на юг грядки правильно :pain1:
:upset: Суеверия. Солнце почти на маковку светит, какая разница, как бороздки прочертить? Тут больше рельеф значит.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

В этом году я делаю мой первый огород и инфу как и чего искала в интернете, так пишут чо с севера на юг грядки правильно :pain1:

Грядки запад-восток хороши следующим:

- это позволяет самые высокие растения посадить на самых северных грядках (подсолнухи, томаты, т.д.)

- это позволяет самые низкие растения посадить на самых южных грядках

- таким образом вы получаете 100% того шо высокие кусты никогда не затеняют низкие кустики

Если грядки идут с севера на юг, труднее добится того шобы высокие кусты не затеняли низкие хотя бы часть дня. Т. е. получается ерунда типа - на северном конце грядки томаты, а на южном - морковка.

Если так не поступить с распределением кустов и посадите ряд томатов с севера на юг, вы лишите низкую морковочку части ее дневного рациона. Несколько часов в день ее будут затенять томаты.

Надеюсь идея грядок запад-восток понятна.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Polar Cossack wrote:
:upset: Суеверия. Солнце почти на маковку светит, какая разница, как бороздки прочертить? Тут больше рельеф значит.

Не суеверие. Я обьяснил.

Само собой, на рельеф нужно вводить местные поправки
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Колхозник wrote:Не суеверие. Я обьяснил.
Само собой, на рельеф нужно вводить местные поправки
Спорить не буду. :hat: Просто у меня томаты - отдельно, морковка - отдельно. Сморода - в стороне. И грядки восток-запад - по другому - никак, с севера - дом. 8) Кстати, я и в грядки не верю, предпочитаю гнездовой способ.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
musik
Новичок

Post by musik »

Спасибо что обьяснили!
Я грядки свои уже спланировала почти и все север-юг, но у меня расстояние между грядками больше метра так что надеюсь не будут растения мешать друг другу. А помидоры как самые высокие посажу в сторонке.
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

При разбивке огорода я учла положение солнца на участке.
Про учение "восток-запад" я не знала, но дедуктивным методом :lol: дошла до того, что растения , любящие полу-тень (салат, редис,шпинат) надоть сажать на западной части огорода, а на восточной, солнечной стороне - травы, клубника и огурцы.
Помидорам отвела отдельно стоящий ящик на солнечной полянке. Бобы и горох посеяла по западным краям участка, где они не затеняют другие растения.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

У меня вот так огород планируется

Image

Первый ящик уже смонтирован, дело за остальными... :roll:

Помидоры у нас какие-то крупно листные, ну такую тень даю, что у меня такое ощущение, что они для ботвы выведены, а не для помидор!
Пока плоды не завязались - под ними вообще ничего расти не может! :?

А малч кто делает? Помогает с сорняками???
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Снегурочка wrote:
А малч кто делает? Помогает с сорняками???

Писал как-то тут. Просканируйте страницы топика.
musik
Новичок

Post by musik »

Снегурочка, а ящики у вас выделены коричневым цветом?
Я мулч между ящиками засыпала а перед тем как в ящики землю засыпать все сорняки там выкопала и газетами застелила. Опыта у меня пока нет :oops:
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

Между рядами ящиков я набросала соломы, надесь она будет сдерживать рост сорняков. В ящики на дно насыпала см 30 конского навозу (муж привёз с соседского ранчо), потом смесь покупной земли (она напоминает мне ил) с компостом. Должно расти всё атомно :lol: Потом отчитаюсь.

Малчем я засыпала цветочные грядки и под вечно-зелёными кустарниками, такими как рододендероны, камелии, лоррель и т.д.
Эти растения любят кислую почву и малч (смесь опилок и рубленной коры хвойных пород) как раз её и обеспечивает. Плюс, сорняки не растут так резво в малче.
Я не думаю, что такой "кислый" малч нужно вносить в огород, даже между грядок. Может быть, малч и "не кислый", то есть не хвойный бывает?
У нас такого не продают...
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Колхозник, спасибо, покопаюсь.

musik? да,это ящики, но... предполагаемые. Пока построен один! :mrgreen:

Вообще-то мы распахали новые территории... и теперь незнаю что с ними и делать, т.к. там, где удалена трава по пояс, теперь начинают бурно расти и плодиться другие сорняки... :angry: ....

Снижней стороны у нас соседский забор под 1,80 м. И в его тени почти ничего не растет.... и как же мне эту землю держать под контролем от сорняков????? :pain1:

Хотела закрыть землю, пока все короба не построим, черной плетёной ...ммм.... от сорняков которая, пластиковая.... но это же сколко же надо её купить????????????? :sadcry:

На дно ящиков мы уложили газеты, потом мелкие ветки, немного скошеной травы, остатки неперезревшего компоста и сверху - top soil.

За лето (у нас сейчас уже осень) земля немного подсела, но могу сказать, что растения чувствуют себя оченно хорошо! Очень удобно и мне пропалывать от небольших сорняков, и земля хорошо прогревается в коробах.

Если застилать газетами между растениями, то как вода будет проникать в землю??? Я немного не понимаю...

Вообще я то же начинающий огородник... вот читаю, сама что-то делаю.... тяжело.... :?
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Снегурочка wrote: Колхозник, спасибо, покопаюсь.

musik? да,это ящики, но... предполагаемые. Пока построен один! :mrgreen:

Вообще-то мы распахали новые территории... и теперь незнаю что с ними и делать, т.к. там, где удалена трава по пояс, теперь начинают бурно расти и плодиться другие сорняки... :angry: ....

Снижней стороны у нас соседский забор под 1,80 м. И в его тени почти ничего не растет.... и как же мне эту землю держать под контролем от сорняков????? :pain1:

Как же энто вы так поспешили и траву снесли. Без конкретнкго плана в голове на эту площадь. Рекомендовать шо либо без четкой цели не получится.

Без уточнений подробностей - засадите место в тени каким-нибудь тенелюбивым аггресивным ground-cover уж тады. Но опять - какая цель такой посадки?? Подумайте на эту тему и том как этой цели можно достигнуть.

Если не уверены што делать с последствиями переделок, лучше вообще оставить все в покое. Это тоже хороший план. Плавали - знаем.. :shy: Хотя што я, вон президент Кустов аж войну начал без каких-либо планов в голове. А мы тут, кустики да палочки.. :D

Застилать почву газетой можно конешно (вокруг своих растений), но надо иметь в виду што вода при поливке будет с нее скатываться немного. Пока бумага не пропитается. Хотя, сойдет. Пойдите на кухню, вылейте немного воды на газетку разложенную на прилавки и посмотрите как она воду пропускает. Если устраивает, то и на грядках сойдет.

ОФФ: Снегурочка, а как вообше жисть в Новой Зеландии? Если можно со Штатами сравнить как-то (особенно интересует наличие всеобщего здравоохранения).. Широко культивируемая любовь к пистолетам/пулеметам (особенно в свете последних событий), президент Кустов с компанией, отсутствие нормального страхования здоровья сейчас и в ближайшем будущем, да и прочая ерундистика иногда подмывают просто свалить в другую, более миролюбивую окрестность. Хотя малореально, конешно.

Киньте ссылку если писали уже. Просто интересно. В этом топике расписывать, конешно, не стоит.
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

[quote="Снегурочка"
Снижней стороны у нас соседский забор под 1,80 м. И в его тени почти ничего не растет.... и как же мне эту землю держать под контролем от сорняков????? :pain1: [/quote]

У меня подобная ситуация с забором. Мы посадили в его тени вечно-зелёные кустарники - английскую лорелль, рододендероны и джунипер. От сорняков хорошо помогает засыпка mulch под эти кусты. Они обожают кислую почву и растут великолепно, а сорянчки очень неактивны в этой среде. Малч со временем становится похож цветом на чернозём, выглядит оч хорошо.
Когда я посылаю фото моего участка в Россию, меня спрашивают- как так сорняков нету? неужели земля такая чистая, что сорняки не растут? :lol:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Снегурочка wrote:Если застилать газетами между растениями, то как вода будет проникать в землю??? Я немного не понимаю...
Впервые слышу об использовании газет для гидроизоляции...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Polar Cossack wrote:
Снегурочка wrote:Если застилать газетами между растениями, то как вода будет проникать в землю??? Я немного не понимаю...
Впервые слышу об использовании газет для гидроизоляции...

Тоже не слышал. Но в теории, газеты должны как частично отталкивать воду (она будет немного скатываться) - минус, так и замедлять испарение из почвы - плюс. Это пока бумаге не расползется.

Вот если прямо на газеты разложить пористые шланги так шобы вода медленно просачивалась через бумагу, то может получиться неплохо. Может сам попробую.

В принципы газетная краска нынче из сои и должна быть безвредна.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Колхозник wrote: Но в теории, газеты должны как частично отталкивать воду (она будет немного скатываться) - минус, так и замедлять испарение из почвы - плюс. Это пока бумаге не расползется.
Вот если прямо на газеты разложить пористые шланги так шобы вода медленно просачивалась через бумагу, то может получиться неплохо. Может сам попробую.
Отталкивать - пока не промокнут. Испарение - скорее, наоборот из-за пористости - капиллярный отток. Шланги я закапываю, чтобы ближе к корням, хотя не критично - лишь бы не брызгали, да еще рассохнутся на солнце.
musik
Новичок

Post by musik »

Robertta wrote:В ящики на дно насыпала см 30 конского навозу (муж привёз с соседского ранчо), ..

А какой высоты ваши ящики?
Я читала что от конского навоза много сорняков растет .

А про газеты я прочитала на американском сайте, там они рекомендуют застилать дно высоких грядок газетами чтобы сорняки не росли- боятся они краски, но цветная краска вредна для растений поэтому только черная подходит.
musik
Новичок

Post by musik »

Вот мой огород,

Image
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

musik wrote:
Robertta wrote:В ящики на дно насыпала см 30 конского навозу (муж привёз с соседского ранчо), ..

А какой высоты ваши ящики?
Я читала что от конского навоза много сорняков растет .

А про газеты я прочитала на американском сайте, там они рекомендуют застилать дно высоких грядок газетами чтобы сорняки не росли- боятся они краски, но цветная краска вредна для растений поэтому только черная подходит.

Ящики у меня высотой 40-45 см, они в копаны в грунт. Внутри ящиков грунт выбирали до 50-60 см, потому что земля у нас неважная - песок, камень, куски глины. На дно засыпали см 30 навозу, потом покупную землю и компост.
Да, из навоза растёт много сорняков (крапива и злаковые).
В прошлом году я с этим столкнулась :cry: , поэтому сейчас не разбрасывали навоз по поверхности, а засыпали на дно. В любом случае, навоз нужен, а сорняки из него не злостные, их только один раз выдернуть...

На фото я вижу у Вас малч разбросан между ящиков? Или что это?
Какие культуры посажены? Всходы есть?
У меня редиска взошла и посаженный в прошлом ноябре чеснок и лук зеленеют.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Навоз должен перепреть в компосте. И сорняки притухнут, и корни "жечь" не будет.
Robertta
Новичок

Post by Robertta »

Polar Cossack wrote:Навоз должен перепреть в компосте. И сорняки притухнут, и корни "жечь" не будет.

Навоз брали, какой есть, прямо с конюшни, то что накопилось за зиму у них. Дождевых червей было так много, наверное десятая часть веса навоза :lol: Старались, конечно, совсем навоз-свежак не трогать :lol:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

musik wrote:Вот мой огород,

Image

По фотке видно што почва у вас плохая. Камни, а также елки и березы/осины на заднем плане это подверждают. В такой зоне по определению почва обычно негодная - подзолистая и кислая.

В вашем случае действительно слой насыпной земли в ящиках - хорошее решение.
musik
Новичок

Post by musik »

Да земля очень плохая :sadcry: Очень рада что нашла информацию о приподнятых грядках :great:

Между грядками у меня мулч насыпан, а всходы есть уже во всех грядках, у меня две грядки клубники,свекла, чеснок, редиска, щавель, цветная капуста, кольраби, морковь,лук, салат, укроп, петрушка, горох, шпинат, брокколи, перец сладкий и белокачанная капуста.

А что вы можете посоветовать для подзолистой и кислой земли? Я покупаю топ соил и добавляю в него перегной и навоз. Навоз который в пакетах продается , он не опасен для растений или от него могут корни сгореть?
И если знаете то для каких растений больше навоза нужно добавлять? Знаю что огурцы его очень любят.
musik
Новичок

Post by musik »

Вот мои первые всходы

Image

клубника

Image
musik
Новичок

Post by musik »

капуста

Image