Andre_Y wrote:Я хочу сказать, что не надо мыслить стереотипами "пришли русские и вырезали половину населения" 3% и 50% чертовски разные цифры, вы не находите?
Для непонятливых еше раз -
Для прибалтов, в отличии от прочего бСССР, эти репрессии связаны с приходом СССР. А то, что СССР у них ассоциируется с русскими. а не грузинами или так чучхэ, так это историческая бодяга, так сказать - исторический факт. Несколько грустный, так как похоже ни один из восточноевропейских народов, побывавший под управлением царя/генсека, никаких радостных чувств от этого не испытал.
Разве что финны стоят особняком...
Эстонцы используют цифры, которые им подкинули немцы когда те в 41-42 провели свое "расследование", т.е. эстонцы сейчас фактически распространяют Геббельсовскую пропаганду.
Не вешайте мне лапшу на уши. Те данные, которые я привел по довоенному времени -
ниже ваших. Про 1941 год вы может быть правы, а может быть и нет. Про послевоенное - какой нахрен Геббельс, тогда уж на Трумэна валите...
Да и немецкая пропаганда - не всегда была насквозь лжива, Усатый сотоварищи налажал достаточно, чтобы было за что ухватиться...
Boriskin wrote:Для прибалтов, в отличии от прочего бСССР, эти репрессии связаны с приходом СССР. Поэтому независимо от того, 3% населения постадало или 30% - для них это репрессии "из-за границы", а не "свои родные", как для жателей РСФСР например. .
Да, только "свои родные" товариши составляли списки и нередко руководили процессом.В 90-х в Эстонии судили тех, кто был причастен к депортациям, в их числе половина нерусских имен, например Johannes Klaassepp, Idel Jakobson.
Ну так что, давайте вообще объявим репрессии "внутренним делом эстонского народа", мол "красные эстонцы мочили некрасных эстонцев без всякого вмешательства извне", тем более что зауралье - неотъемлемая часть Эстонии.
Бред какой.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.