Мирный атом говорите

Мнения, новости, комментарии
vultur
Уже с Приветом

Мирный атом говорите

Post by vultur »

http://www.rosbalt.ru/2007/04/26/294468.html

Диагноз — рак. «Спасибо» Чернобылю

По своему сценарию развивается чернобыльская трагедия и в Белоруссии. Сегодня более 2 млн человек (23% населения) живут на территории с уровнем загрязнения радиоактивным цезием более одного кюри на квадратный километр, почти 8% территории загрязнено в 5 кюри на квадратный километр.

Оценка содержания радиоактивного стронция-90 в организме жителей этой республики после аварии на ЧАЭС, отмечают российские исследователи, показала, что рассчитанные поглощенные дозы на красный костный мозг оказались в 2,5-3 раза выше, чем в доаварийный период, а в 3% случаев дозы превысили средние значения в 4-8 раз. Значение концентраций плутония в волосах жителей Гомельской области на порядок выше, чем в волосах жителей Минска. По сообщениям министерства здравоохранения Белоруссии, уже спустя 10 лет после Чернобыля в наиболее загрязненных зонах республики общий уровень заболеваний возрос на 51% по сравнению с дочернобыльским периодом.

Более того, Комитет ООН по влиянию атомной радиации не постеснялся в 2000 году сделать бессовестное заявление о том, что «14 лет спустя после чернобыльской аварии нет никаких доказательств о негативном влиянии на здоровье населения, связанном с ионизирующей радиацией. Нет возрастания заболеваний раком или смертности, которые могли бы быть связаны с радиоактивным воздействием». А далее следуют сентенции, вообще недоступные для понимания нормальных людей с нормальными гуманитарными ценностями, которые знают ситуацию в чернобыльских зонах, не говоря уж о тех, кто там более двадцати лет живет. Компания международных чиновников, многие из которых даже не представляют, в какой стороне находятся эти самые многострадальные Хойники или Полесское, уверяют жертв Чернобыля в том, что со здоровьем все у них «в будущем будет хорошо». Почти лучше, чем было бы без Чернобыля.

В МАГАТЭ и самом «ядерном» Комитете ООН и через 20 лет после катастрофы без устали заводят одну и ту же заезженную корпоративную пластинку: никаких жертв Чернобыля, за исключением 31 человека, в основном пожарных, и нескольких детских раков, которые могут быть излечимы, нет. Это уже даже не смешно.

Но в полный шок привел общественность отчет ВОЗ, представленный в апреле 2000 года в ООН. Группа экспертов ВОЗ дает еще более пессимистические прогнозы — по ее данным, ожидается 50 000 случаев новых раков щитовидной железы у детей и подростков, живущих в пораженных зонах. Самая тяжелая ситуация – в Гомеле. Здесь рак прогнозируется у 36, 4% тех, кому было меньше четырех лет на день катастрофы. (Если говорить о взрослом населении, то в Могилевской области Белоруссии эксперты ООН прогнозируют, что рак получат 5%). В трех областях России — Тульской, Калужской и Орловской — они предсказывают 3699 случаев детских раков (1% всего детского населения этих регионов). Эксперты ООН заключают, что для миллионов людей, живущих на радиационных территориях, спустя десятилетия наступают самые худшие времена

В июне 2000 года вышла статья Хелен Андре — о нашем Чернобыле в их Великобритании. Английские и голландские ученые спустя 15 лет пересмотрели свои оценки влияния чернобыльской радиации на территории Великобритании. По их признаниям, Чернобыль будет досаждать туманному Альбину по времени в сто раз дольше, чем это предполагалось ранее. Речь идет о горах и взгорьях Уэльса, Шотландии и северной Англии, где выпасаются овцы. В результате этих исследований более чем 230 000 овец на почти 400 фермах «поставлены» на обязательную проверку на радиоцезий (он «удобрил» высокогорные пастбища и здесь) еще на 10-15 лет. Перед тем, как попасть сэру на стол, овца должна быть девственно чиста. От нашей радиации.

Да, нам такое даже и не снилось. И долго еще не будет сниться. Понятно, что, в конечном счете, речь идет не об овцах, а о людях. Хотя, так и получается, что на Западе больше беспокоятся о животных, щиплющих в горах радиоактивную травку, чем у нас — о детях, вот уже почти 21 год лет страдающих и умирающих в чернобыльских зонах.

Странно, что об этом не говорят, смотрю телевизор каждый день по 1.5-2 часа, практически всегда новости, но про Чернобыль глухо как то. Удивительно все таки, но IMHO там (если верить статье, то "там" это большие куски территории Белоруссии и Украины), люди не должны жить вообще.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

Сегодня более 2 млн человек (23% населения) живут на территории с уровнем загрязнения радиоактивным цезием более одного кюри на квадратный километр

Вопрос к тем кто разбирается в этом, 1 кюри это много? Насколько выше нормы? Вроде радиацию в микрорентгенах исчисляют или как?
Tasi
Уже с Приветом

Post by Tasi »

Более 600 сельскохозяйственных предприятий действуют на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси. Такую цифру привел 24 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Николай Цыбулько, сообщает БелаПАН.

Счёт уже давно не в кюри идёт, а в жизнях людей кот. там живут и работают.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Радиофобией болеют почти все. Для них и пишутся такие апокалиптические прогнозы.
Статистика и исследования по Хиросиме, Нагасаки и Чернобылю подробно велась и ведется. По японцам не было статистики по заболеванию раком до бомбардировки. Но в случае с Чернобылем была и очень детальная.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Статистика, говорите... была, конечно, статистика, а как же... да вот только... Я был знаком с одной молодой женщиной. Во время Чернобыля она была на даче, под Припятью, вымылась дождевой водой - как потом выяснилось, из "чернобыльского" дождя. Через два года умерла от лейкемии. А записанный официальный диагноз у неё был "воспаление легких". И это не один случай, и не ОБС, я эти случаи сам видел. Статистика... Радиофобия, конечно, реальность, но есть и другая реальность.
Tasi
Уже с Приветом

Post by Tasi »

Я родом из Гомельской области, людей от рака умирает очень много, уже почти в каждой семье есть! В моей 2 года назад умерла тётя, сейчас больна моя старшая сестра. Естественно я не раз бывала в Гомельском Онкологическом центре! там очень много людей, многие не лежат там постоянно во время"химии", а приезжают, нет мест. А дети которые рождаются, не дай Бог вам увидеть глаза матери у которой ребёнок родился с такими паталогиями, что у одних волосы волосы дыбом встают, а другие молятся что не у них.
Вы такую фамилию Бандажевкий слыхали?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

K(S) wrote:Статистика, говорите... была, конечно, статистика, а как же... да вот только... Я был знаком с одной молодой женщиной. Во время Чернобыля она была на даче, под Припятью, вымылась дождевой водой - как потом выяснилось, из "чернобыльского" дождя. Через два года умерла от лейкемии. А записанный официальный диагноз у неё был "воспаление легких". И это не один случай, и не ОБС, я эти случаи сам видел. Статистика... Радиофобия, конечно, реальность, но есть и другая реальность.

Очень трогательно. Но я не из такой реальности. Скажем, мобильный телефон подношу к голове без боязни, а курить бросил.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Tasi wrote:Я родом из Гомельской области, людей от рака умирает очень много, уже почти в каждой семье есть! В моей 2 года назад умерла тётя, сейчас больна моя старшая сестра. Естественно я не раз бывала в Гомельском Онкологическом центре! там очень много людей, многие не лежат там постоянно во время"химии", а приезжают, нет мест. А дети которые рождаются, не дай Бог вам увидеть глаза матери у которой ребёнок родился с такими паталогиями, что у одних волосы волосы дыбом встают, а другие молятся что не у них.

У меня из ближайших родственников пятеро ликвидаторов (настоящих а не липовых). Четверо живут и работают на Ровенской АЭС, где таких через одного по понятной причине. Теща там же в роддоме работает.
Дак вот они вполне согласны с докладом МАГАТЭ.
Tasi
Уже с Приветом

Post by Tasi »

Alex555 wrote:
Tasi wrote:Я родом из Гомельской области, людей от рака умирает очень много, уже почти в каждой семье есть! В моей 2 года назад умерла тётя, сейчас больна моя старшая сестра. Естественно я не раз бывала в Гомельском Онкологическом центре! там очень много людей, многие не лежат там постоянно во время"химии", а приезжают, нет мест. А дети которые рождаются, не дай Бог вам увидеть глаза матери у которой ребёнок родился с такими паталогиями, что у одних волосы волосы дыбом встают, а другие молятся что не у них.

У меня из ближайших родственников пятеро ликвидаторов (настоящих а не липовых). Четверо живут и работают на Ровенской АЭС, где таких через одного по понятной причине. Теща там же в роддоме работает.

Ага значит мы с вами в разной реальности живём, в моей люди от рака умирают, а в вашей живут.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Tasi wrote:Ага значит мы с вами в разной реальности живём, в моей люди от рака умирают, а в вашей живут.

В моей от рака умирают точно так же. Токо вот радиация как канцероген на много порядков слабее чем в вашей.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Алекс, Вы не о том. Даже если её лейкемия была не от чернобыльского дождика - факт есть факт. Умирала она от лейкемии, мы для неё, по рекомендации её лечащего, доставали импортные цитостатики, а в диагнозе стояло воспаление легких. А в соседней палате умирал от той же лейкемии ликвидатор, и тоже диагноз не раковый. Это не суть важно, отчего они заболели. Суть в том, что там и в те годы раковые диагнозы скрывались фальшивыми диагнозами. Еще раз, это не выдумки, это мои личные епизоды. Так что статистике той я не верю. Вы - как хотите.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

В те годы статистика велась верно. Компартия дурила народ, заграницу, но не себя. В МАГАТЭ понимают и это и липовые диагнозы мнимых ликвидаторов. В смутные 90е были чуть ли не фиксированные расценки на эти дела.
А касаемо рака - перехав в США, человек подвергает себя в несколько раз большему риску заболеть чем оставаясь жить в какойнибудь Брянской области. Или штатовской статистике тож не верите?
Химия химия и еще раз химия.... Нужно внимательно смотреть где и что едите и чем дышите....
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

dubl
Last edited by Nikolai_0801 on 27 Apr 2007 01:09, edited 1 time in total.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Alex555 wrote:В те годы статистика велась верно. Компартия дурила народ, заграницу, но не себя. В МАГАТЭ понимают и это и липовые диагнозы мнимых ликвидаторов. В смутные 90е были чуть ли не фиксированные расценки на эти дела.
А касаемо рака - перехав в США, человек подвергает себя в несколько раз большему риску заболеть чем оставаясь жить в какойнибудь Брянской области. Или штатовской статистике тож не верите?
Химия химия и еще раз химия.... Нужно внимательно смотреть где и что едите и чем дышите....

Я читал доклад комитета ООН за 2006 год, Он написан для лохов как раз - там утверждается что общий гамма-фон в Чернобыльской зоне значительно ниже чем естественный гамма фон где нибудь в горных районанх с естественны, содержанием трансурановых елементов и мол ," не надо печалится - вся жизнь впереди" (песня такая была - в советское время Лещенко испонял)

Абсолютно правильно - так и есть - гамма фон ,небольшой - и ето не страшно.

НО !!!! - Ни словом не упоминается о так называемых "горячих частицах " [ hot particles] - несущих алфа-излучение (типа поллония которым отравили Литвиненко).

Ета алфа-грязь ежедневно поступает в тела миллионов белорусов через вдыхаемыи воздух (пыль, дым - особеннпо весной и особенно у сельских жителей возделывающих землю) и продукты вырощенные на юге Белоруси. И расползается по всей Белоруси - через те же продукты.

ПО моим данным - количеством опухолей толко одной щитовидной железы возросло многократно- были единичные случаи до 1986 года - тысиачи после.

Другие данные по росту онкологических заболеваний в Беларуси засекречены - или по меньшей мере под грифом "для служебного пользования".
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

О да, альфа - это хит сезона.
Бэта уже не актуальна - кактусы при мониторах меняются на ситечка индивидуального пользования
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

Не знаю кому верить даже, но на мой вхгляд если ведется такая странная возня с сокрытием информации вокруг этой темы, то дело явно не чисто. Как никак произошла радиационная катастрофа, навряд ли такое прошло бы так легко как говорит Alex555, наверняка правду стараются скрыть, т.к. иначе придется выселять людей и законсервировать на времена вечные огромные территории :(
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

vultur wrote:Не знаю кому верить даже, но на мой вхгляд если ведется такая странная возня с сокрытием информации вокруг этой темы, то дело явно не чисто. Как никак произошла радиационная катастрофа, навряд ли такое прошло бы так легко как говорит Alex555, наверняка правду стараются скрыть, т.к. иначе придется выселять людей и законсервировать на времена вечные огромные территории :(

Увеличить радиус и выселить людей - я завсегда за. Даже согласен, чтоб это делалось за госденьги, раз сами не хотят уехать.
Но дело не в людях. Природа в зоне отчужения за 20 лет восстановилась от человека так, что теперь его нельзя туда пускать именно по этой причине. Под предлогом радиации.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

Alex555 wrote:

посмотрите на фотографии, вы видите то же что и я?
http://chernobyl.kyiv.org/photo.htm
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

vultur wrote:посмотрите на фотографии, вы видите то же что и я?
http://chernobyl.kyiv.org/photo.htm

Вижу. И что? Кунсткамеру еще можно значками радиации обвешать.
Наркотики и алкоголь дают такой же еффект, ток в куда больших масштабах.
Мутанты не выживают в подавляющем большинстве, выжившие очень редко сохраняют репродуктивную функцию. Но даже в этом случае мутация не передается по наследству. Так что за генетическую чистоту можете быть спокойны.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Еще раз. Никто насильно там людей не держит. В конечном счете все упирается в банальное "дайте денег".
MonicaL
Уже с Приветом

Post by MonicaL »

Вот тут много вменяемых ссылок:

http://pogorily.livejournal.com/53934.html
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

MonicaL wrote:Вот тут много вменяемых ссылок:

хттп://погорилы.ливейоурнал.цом/53934.хтмл

Цитата:

"3. Ныне все последствия практически устранены. Опасности, кроме крайне ограниченных по площади и хорошо известных мест, нет ни малейшей. "

Это какой же наглостью надо обладать чтобы такое утверждать. Ни малейшей опасности ! - Идиот.
Саркофаг над 4-м реактором душит на ладан - дырявый в буквалном смысле и буквално "фонит" через эти дыры - а не исключено что и совсем обвалится - в любой момент..

И это опять же не затрагивая проблем загрязненности радионуклидами за сотни верст - особенно на север - в Белоруссии - где выведено на лет эдаак 500 около 25 % пахотных земел всеи республики.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Alex555 wrote:О да, альфа - это хит сезона.
Бэта уже не актуальна - кактусы при мониторах меняются на ситечка индивидуального пользования

Ирония Вашего тона в данном контексте неуместна. Одно дело ходить по асфальту или сидеть в офисе в Киеве или Ровно - и другое - совсем другое - в кабине трактора на весенних и прочих полевых работах в так называемых "буферных" зонах вокруг Чернобыля.
Nikolai_0801
Уже с Приветом

Post by Nikolai_0801 »

Вот еще некий Рафаэл Арутюнян жжет на госрадио России
:

http://www.ibrae.ru/russian/Arut_Radiorussia.html

"Но один кюри на квадратный километр — доза облучения, которая меньше, чем облучение от природного фона. Скажем, в Финляндии средняя доза облучения населения — 7,5 миллизивертов, а у нас предельно разрешенная доза — один миллизиверт. Без всякой науки можно понять, что считать пораженными людей, получающих в несколько раз меньше облучения, чем граждане соседней страны, явно противоречит логике."

В Финляндии , понимаеш, хуже чем в Чернобыле в 8 раз ! "Без всякой науки..."

А Как насчет грибочков и ягодок поесть - для своих же деток - тот же Арутюнян - выбрал бы финские или чернобыльские ? А парного молочка попить в Хойницком районе Белоруссии ? Ветерком с полей подышать ? Запахом костров из осенних листьев ? - Эти вопросы старательно обходятся - как и в докладе МАГАТЕ - так и в подметных пасквилях арутюнянов. Ибо никакой науки не надо - В Чернобыле в 8 раз лучше чем в Финлиандии ! Сказки для идиотов.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Nikolai_0801 wrote:Ирония Вашего тона в данном контексте неуместна. Одно дело ходить по асфальту или сидеть в офисе в Киеве или Ровно - и другое - совсем другое - в кабине трактора на весенних и прочих полевых работах в так называемых "буферных" зонах вокруг Чернобыля.

Курить опаснее для жизни на 3 порядка, чем жить при загрязнении на 3 порядка выше фонового. В Зоне только в некоторых пятнах выше в 400 раз. Канцерогенез начинается при хронических 150бэр\год, а норматив есть 0.5 бэр\год. Для ликвидаторов были нормативы 5-25 бэр\год
Отселяют при уровне 0.1 бэр\год

В самой Зоне можно жить. Постоянно. Без ущерба для здоровья.
А вот сидеть в Киеве, дышать выхлопами, ходить по асфальту, нюхать всю химию в офисах - верный путь заработать рак.

Return to “Политика”