Экономическое образование в США для жены H1B-шника

Курсы, колледжи, университеты.
wassup
Уже с Приветом

Экономическое образование в США для жены H1B-шника

Post by wassup »

Этой осенью я с женой собираюсь в США. Место прибытия SF Bay Area.

Моя жена в этом году заканчивает МЭСИ (МосГосУнивер Экономики, Статистики и Информатики) по специальности "Финансы и Кредит", на отлично - с красным дипломом. Образование 5-летнее. Универ довольно солидный - ему более 70 лет.

Жена к сожалению в США работать не может (ибо на H4B). Поэтому она хочет заняться продуктивной деятельностью и продолжить обучение в одном из американских университетов.

Собственно у меня скопилось много вопросов, и я даже не знаю с чего начинать.

Итак
  • Стоит ли игра свеч вообще?? Я всегда считал (и считаю) что образование это инвестиции в будущее, которые всегда окупаются. Намного ли человеку в США будет проще с дипломом американского университета в будущем??
  • Какова процедура поступления в Универ в США?? Какие документы необходимы? В какие сроки необходимо озаботиться поступлением в ВУЗ??
  • Можно ли заэвалюэйтить в Master degree и поступать сразу на PhD?? Или 5 лет в России это всегда Bachelor в США??
  • Какие высшие учебные заведения порекомендуете в SFBA, сколько это будет стоить и какова "престижность" этих университетов??
  • Какие специальности в области экономики перспективны в США?? То есть по какой специальности стоит продолжать двигаться??
  • Сколько будет стоит образование и каким образом можно уменьшить расходы?? Может ли моя жена подрабатывать как студент? Доход на семью будет вполне приемлемый (для толькочто прибывшего), но тем не менее не ахти. Можно ли будет взять кредит на образование??
  • Имеет ли смысл сейчас просить рекомендательные письма из текущего универа (например у руководителя дипломной работы)?? В каком виде?? Где можно посмотреть примеры??
  • Какие дополнительные проблемы на этом пути могут возникнуть?? Как с этими проблемами бороться??

Я знаю, что здесь находится много людей которые получали образование в США и не понаслышке знают ответы на многие из этих вопросов. Заранее спасибо за ответы..
Sarkisov
Уже с Приветом

Re: Экономическое образование в США для жены H1B-шника

Post by Sarkisov »

[*]Какова процедура поступления в Универ в США?? Какие документы необходимы? В какие сроки необходимо озаботиться поступлением в ВУЗ??
useic.ru

[*]Можно ли заэвалюэйтить в Master degree и поступать сразу на PhD?? Или 5 лет в России это всегда Bachelor в США??
Для PhD неважно

[*]Сколько будет стоит образование и каким образом можно уменьшить расходы?? Может ли моя жена подрабатывать как студент? Доход на семью будет вполне приемлемый (для толькочто прибывшего), но тем не менее не ахти. Можно ли будет взять кредит на образование??
PhD бесплатно + стипендия

[*]Имеет ли смысл сейчас просить рекомендательные письма из текущего универа (например у руководителя дипломной работы)?? В каком виде?? Где можно посмотреть примеры??
Да

[*]Какие дополнительные проблемы на этом пути могут возникнуть?? Как с этими проблемами бороться??
Могут не взять, английский опять-таки
snetesin
Уже с Приветом

Re: Экономическое образование в США для жены H1B-шника

Post by snetesin »

wassup wrote:[*]Какие специальности в области экономики перспективны в США?? То есть по какой специальности стоит продолжать двигаться??

There is overpopulation of economists with PhD: I would highly recommend looking at PhD programs in business (e.g., business economics).

http://www.page4us.com/mba.html
Sergei
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Со мной на accounting учились несколько человек после экономического- переучивались
Очень Лысый
Уже с Приветом

Post by Очень Лысый »

Стоит ли игра свеч вообще?? Я всегда считал (и считаю) что образование это инвестиции в будущее, которые всегда окупаются. Намного ли человеку в США будет проще с дипломом американского университета в будущем??

Стоит. Смотря какой диплом, по какой спецухе и пр. Опять же вопрос чем заниматься жене на H4 наверное самый критичный для Х1-Б программера тут. Варианты - идти учиться, рожать или искать спонсора Х1-Б. Учеба какая-бы не была дает возможность подтянуть язык и завести круг общения. Моя по приезду учила английский.

Какова процедура поступления в Универ в США?? Какие документы необходимы? В какие сроки необходимо озаботиться поступлением в ВУЗ??

Моно посмотреть на сайтах универов. Там обычно все расписано подробно.

Можно ли заэвалюэйтить в Master degree и поступать сразу на PhD?? Или 5 лет в России это всегда Bachelor в США??

Можно

Какие высшие учебные заведения порекомендуете в SFBA, сколько это будет стоить и какова "престижность" этих университетов??

Не скажу про убей эрию, акромя Стэмфорда и Беркли там ничо не знаю, рейтинги универов по разным программам моно посмотреть на US News and World Report.

Какие специальности в области экономики перспективны в США?? То есть по какой специальности стоит продолжать двигаться??

CPA, аудитор

Сколько будет стоит образование и каким образом можно уменьшить расходы?? Может ли моя жена подрабатывать как студент? Доход на семью будет вполне приемлемый (для толькочто прибывшего), но тем не менее не ахти. Можно ли будет взять кредит на образование??

Много $$$. Если ее признают как instate resident, то в гос. универах как правило платят меньше, чем outofstate. На F1 студенческой визе можно подрабатывать на кампусе в универе. На аспирантской J1 можно работать кажется. Кредит взять можно, когда будет кредитная история, 1-2 года, хотя возможны исключения.

Имеет ли смысл сейчас просить рекомендательные письма из текущего универа (например у руководителя дипломной работы)?? В каком виде?? Где можно посмотреть примеры??

Имеет смысл, желательно на английском.
Очень Лысый
Уже с Приветом

Post by Очень Лысый »

Какие дополнительные проблемы на этом пути могут возникнуть?? Как с этими проблемами бороться??

Учить язык. Подготовиться и сдать TOEFL и GMAT еще в Москве, чтобы по приезду сюда можно было сразу кинуть application в универ.
Evgeniya
Новичок

Post by Evgeniya »

Какие специальности в области экономики перспективны в США?? То есть по какой специальности стоит продолжать двигаться??

Finance, с моей точки зрения. Тем более у вас жена до етого была в финансах, так что лучше там и оставаться. CPA, acounting - может быть легче работу найти, особенно если на MBA решитесь а не на PhD. Хотя чтобы получить работать в accounting, надо почти всегда CPA(Certified Puplic Accounting) получить, а ето процесс муторный. Потом CPA зависит от штата, то есть в другой штат переедете надо будет екзамены перездавать. Одним словом, я бы осталась в finance.

Обратите внимание, что в Америке Economics и Business не одно и то же. Обычно в каждом университете бувают 2 отделения: Economics Department and School of Business (иногда она назывaется School of Management). Как вам раньше писали, лучшим выбором будет второе. Потом выбирайте PhD или MBA. PhD здесь будет сложнее чем аспирантура в России, в том смысле что она обычно занимает по крайней мере 4 года и там надо брать много классов. Практически с любой PhD (может исключение быть только для Finance) невозможно найти работу за пределами университетов. Вашу жену будут рассматривать за пределами университетов переучившейся. Про Finance PhD я слюшала, что спрос на них большой есть и за пределами универов.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

я советую MBA, до декбря подготовится к тестам, самое главне не идите в институты типа Сан Хосе (деньгу зря потратите), сразу поставте планку высоко, через 2 года будет у неё и работа и Н1,

про PhD ничего сказать не могу, точно не знаю, знаю, что это как минимум на года 4, и потом большинство идут в академю/педагогами.

а что она хочет?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Можно делать PhD in Economics с тем, чтобы потом заниматься бизнес-анализом.
Спрос на бизнес-аналитиков весьма неплох, а в Стенфорде есть хорошая докторская программа.
Evgeniya
Новичок

Post by Evgeniya »

Можно делать PhD in Economics с тем, чтобы потом заниматься бизнес-анализом.
Спрос на бизнес-аналитиков весьма неплох, а в Стенфорде есть хорошая докторская программа.

Я конечно за всех отвечать не могу, но из моего личного опыта я мало кого с PhD видела кто-бы уходил работать вне университета. В основном насколько я знаю PhD in Finance как раз и устраиваются бисесс-анализом заниматься.
Ето конечно если нет первоначального опыта работы.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Evgeniya wrote:
Можно делать ПхД ин Ецономищ с тем, чтобы потом заниматься бизнес-анализом.

Я конечно за всех отвечать не могу, но из моего личного опыта я мало кого с ПхД видела кто-бы уходил работать вне университета. В основном насколько я знаю ПхД ин Финанце как раз и устраиваются бисесс-анализом заниматься.
Ето конечно если нет первоначального опыта работы.

Мне как раз приходилось сталкиваться с тем, что рост карьеры в бизнес-анализе (речь о частных аналитических компаниях) через 2-3 года тормозится из-за отсутствия докторской степени. Если не позицию senior analist без нее еще можно претендовать, то на principal или manager - уже нет.
marlenaxxx
Уже с Приветом

Post by marlenaxxx »

немного уменьшить оплату можно если она поквалифает на сколаршипс (это я про мба). насчет резидентсва - некоторые универы требуют пробыть год постоянным резидентом, а не просто прожить в штате.
список учебных заведений в калихфорнии (всей, нетути по убей эрии выборки, ориентируйтесь по зипкодам что-ли)
http://www.californiacolleges.edu/Campu ... =statewide
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Evgeniya wrote:

Finance, с моей точки зрения. Тем более у вас жена до етого была в финансах, так что лучше там и оставаться. CPA, acounting - может быть легче работу найти, особенно если на MBA решитесь а не на PhD. Хотя чтобы получить работать в accounting, надо почти всегда CPA(Certified Puplic Accounting) получить, а ето процесс муторный. Потом CPA зависит от штата, то есть в другой штат переедете надо будет екзамены перездавать. Одним словом, я бы осталась в finance.

.

1) Чтобы получить работу в эккоунтинг- СРА не нужен
2) Экзамены никто не пересдает при перезде из одного штата в другой- пересдают этику.
3) Для кого сдача СРА может и муторный процесс, а для кого и нет :hat:
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

МБА в финансах из Стэнфорда или Беркли откроет перед вашей женой неплохие перспективы и деньги. Туда правда надо еще поступить - английский, некоторый опыт работы, который можно красиво описать в свете своих лидерских качеств, изобретательности и тд. (сразу после университета в москве скорее всего не покатит, хотя бывают исключения), сдать хорошо GMAT, и написать интересное ессе для приемной комиссии (чтоб взяли именно вас). 2 года, ссуды учиться там вам дадут (это очень престижные прогаммы, поэтому имя университете фактически гарантирует банкам, что после окончания выпускник найдет работу и вернет кредиты). Если поступили и знаете чем хотите заниматься - даже не вопрос, надо идти.

Если не можете поступить в топ МБА и не хотите учиться 4-5 лет на ПхД, в принципе accounting будет неплохой альтернативой. Мастер можно закончить за 1 год, проблем с работой после этого не бывает - жена сможет получить свой собственный H1b. В этом случае уже менее важно, в каком именно университете учиться (конечно, выбирайте получше, но быть в топ-10 там необязательно). Единственное, что после этого начинаешь с entry level in public accounting- перспективы от такой работы в будущем неплохие, без работы никогда не останешься и работать можно в абсолютно любой точке в штатах, но зарплата первые несколько лет невысокая (для сравения, свежий выпускник с computer science degree получает в СФБА примерно 75К, а выпускник с Master of Acctg - примерно 55К). Справедливости ради надо сказать, что темп роста этой начальной зарплаты - довольно высокий, часто 10-15% в год, так что можно догнать и перегнать через 5 лет многие другие области, плюс можно рассчитывать на быстрое продвижение по карьерной лестнице. Еще конечно надо, чтобы нравилась сама бухгалтерия, аудиторство или налоги - иначе работать в этой области быстро станет поперек горла, а стресса в ней хватает. В принципе эта дорожка не исключает МБА или Law School в будущем, если появится желание.

ПхД в финансах известного университета - это тоже очень и очень неплохо, но более специфично. Учиться долго, надо рассчитывать на 4-5 лет, писать диссертацию, потом возможно работать в академии. Очень важно, насколько ваша жена к этому готова и хочет этим заниматься. Учебу часто оплачивает университет и приплачивает еще деньги за преподавание, например, но это несерьзно, на уровне 20-25К в год, и так довольно долгое время. Надо это понимать, впрягаясь в ПхД.

Задуматься о поступлении надо уже сейчас - осенью можно будет слать все документы, результаты тестов, и рекомендации. Соответственно, сейчас стоит исследовать рейтинги университетов, программ, что куда понадобиься. Купить книжки GMAT (или GRE, если PhD, no проверьте это в конкретном универе) и TOEFL, и начать учиться, с прицелом на сдачу теста осенью (сентябрь - декабрь, но лучше раньше). Перевести приложение к диплому со всеми курсами и оценками. Взять рекомендательные письма (лучше по английски). Короче, начать подготовку, чтобы осенью можно было подать документы. Рассматриваются они долго, и обычно, подавая осенью, вы идете учиться след. осенью. То есть подав осенью (самое позднее - зимой) 2007, ваша жена может идти учиться осенью 2008, в сентябре.

Естественно, все вышеизложенное работает, если английский вашей жены позволяет сдачу тестов и написание эссе прямо сейчас или в скором будущем. В принципе, сделав несколько пробных тестов, это можно оценить.

Return to “Образование”