Nikolai_0801 wrote:Second, you avoid to adress the point - what will happen - now - with the current state of the sarcophagus in case of a moderate earthquake ? What if the concrete slab inside fals ? Would the radioactive fume be still within 1.1 % of that (?) safety level ? Or - it just safer NOT to THINK about it ?
С этим спорить не буду, там действительно очень много неусточивых и проржавевших конструкций. И при землетрясении все это запросто завалится. Вот только скажите-ка мне какова вероятность такого замлетрясения? 0 целых сколько-то там тысячных или милионных процента? Если так рассуждать, то 4-й блок подвержен еще одной опасности - у него совершенно нет защиты от цунами!
Хочу вам открыть одну страшную тайну - у процентов 70 всех этих "страшилок" причина самая банальная - ДЕНЬГИ. Чем больше напугаешь, тем больше денег сможешь получить. Особенно теперь, когда станция не работает. Раньше, при работающих 3 блоках, станция давала кучу энергия, денег в виде налогов, содержала город Славутич, и выполняла большую часть работ по 4 блоку за свой счет. Теперь же это все держится на бюджете Украины и на деньгах Чернобыльского фонда. Вот и приходится пугать забугорных "буржуа", чтобы не забывали денежку давать.