Financial analyst - с чем его едят?

Курсы, колледжи, университеты.
Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

luch wrote: На МС/МА программах глотку народ грызет, поскольку зачастую идет цурве градинг.

[curve grading] где угодно делают. Уж на обычных МБА -программах точно. Т.е. оценка каждого напрямую зависит от оценки соседа.

Где вы слышали, чтобы чел на МБА пахал днем и ночью, а потом ему все равно влепили С- и выгнали с универа? Это стандартная история на МС.

В моей школе. Отчислили несколько человек за неуспеваемость. Пахали они днем и ночью. Я спала примерно на 2 часа меньше в день, чем мне требуется для нормальной жизнедеятельности. Муж, помню, ставил передо мной тарелку с едой, я не всегда знала, что в ней. Ела за компьютером, не глядя, и работала. И так многие. Некоторые однокурсники пили кофеиновые таблетки и [speed], чтобы элементрано не утонуть. Помнится, в парикмахерскую или к врачу ходила с [laptop] и работала, пока ждала в очереди :mrgreen: - не было просто лишних минут, чтобы их терять. И это еше была [top-50] программа, а не самая супер-пупер. Для справедливости: перед этим я 1 семестр отучилась в обычной МБА-программе, там я практически в потолок плевала, оценки были хорошие.
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

Имя, сестра, имя!!!
Ask this guy, how he moved from oil and gas analyst at UBS in Moscow,
head of equity research at Gazprombank in Moscow
to Investment Professional at hedge fund Farallon in San Francisco

http://www.faralloncapital.com/farallon/professionals_maxim_moshkov.htm
Не говори "Гоп" пока не перерубишь сук на котором сидишь
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

Сестра wrote:
luch wrote: Завит есно от того, кем человек хочет быть. Если рисеч, то лучше МС. Если управленцем, то МБА.

Вот в этом-то и основная загвоздка. Я еще не совсем определилась что мне интереснее: портфельное управление или фундаментальный анализ. Для меня это настолько взаимосвязанные области, и очень печально, что нужно определяться для получения образования. С одной стороны, исключительный фундаментальный анализ - это скучно, хочется управлять. Как подумаю, что всю жизнь придется шарить компании и строить модели...С другой - опыта управленческого у меня нету, слишком молода, поэтому не могу оценить адекватно, насколько способна это делать. Можеть быть я и правда всего лишь хороший (надеюсь) аналитик, а управляющий никудышный.
А как насчет СFA? Если сделать только его, то каковы шансы на работу с одной стороны в рисече, а с другой в управлении?

"Сестра, дык Ёлы-Палы!!!" (C) Борис Гребенщиков

В чем CFA программа наверное поможет - так это с пониманием того, что нужно знать для Американского рынка, так как CFA программа каждый год оперативно обновляется с учетом последних требований профессионалами-практиками этого самого Американского рынка.

Также вполне возможно, что поскольку CFA chartholders не очень пока много в России, эти знания будут сильно востребованы на том же Российском рынке.

Вы стоите у начала своей карьеры, а управлять вас если и пустят, то очень не скоро.
Поэтому вам возможно хорошо бы сначала получить CFA параллельно с хорошим опытом (каждый новый сданный уровень CFA поможет продвинуться по карьере)

Далее не нужно забывать, что одно дело - анализ, а другое - управление.
Управление - это скорее MBA, чем CFA.

То есть потом нужно будет получать MBA - хорошую программу.

На CFA можно учиться где угодно - а сдавать например в Москве.

Сейчас зарегистрироваться на Декабрь 2007 Level 1, тут же начать готовиться.
Сдать в декабре и тут же начать готовиться ко 2-му уровню не дожидаясь результатов экзамена.
Потом - если скажут что сдали - зарегистрироваться на 2 уровень CFA и продолжать готовиться к нему.
(Если не сдали - переоценить свои планы на жизнь и самооценку,
поскольку если не удалось пройти первый уровень с первого раза -
то вся эта песня про управление - не более чем розовые мечты.)

Если все пойдет по плану - то через год с небольшим вы будете знать
многое из того что сейчас не знаете и о чем спрашиваете
а также 2 пройденных уровня CFA..

Через 2 года с небольшим вы будете знать об Американском рынке
больше чем большинство Американских выпускников MBA,
поскольку в среднем - MBA - это широкие знания, а CFA - это глубокие знания.

Потом, через 2 года будете думать об MBA.
Если CFA не пойдет, то значит не судьба.
Какое тут к черту управление. :hat:
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

Сестра
Новичок

Post by Сестра »

спасибо за ссылку на CFA, я ее уже поизучала. а готовиться к экзамену нужно самому, прикупая различные книжки, которые они там рекламируют или есть какие-то заведения, где организуется обучение? есть да, то есть ли эти заведения в россии?
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Zvezda wrote:В моей школе. Отчислили несколько человек за неуспеваемость. Пахали они днем и ночью. Я спала примерно на 2 часа меньше в день, чем мне требуется для нормальной жизнедеятельности. Муж, помню, ставил передо мной тарелку с едой, я не всегда знала, что в ней. Ела за компьютером, не глядя, и работала. И так многие. Некоторые однокурсники пили кофеиновые таблетки и [speed], чтобы элементрано не утонуть. Помнится, в парикмахерскую или к врачу ходила с [laptop] и работала, пока ждала в очереди :mrgreen: - не было просто лишних минут, чтобы их терять. И это еше была [top-50] программа, а не самая супер-пупер. Для справедливости: перед этим я 1 семестр отучилась в обычной МБА-программе, там я практически в потолок плевала, оценки были хорошие.

Ужас! Неужели действительно так тяжело учиться? Я слышала, что это всё равно легче чем law school. Расскажите, пожалуйста, подробнее о буднях МВА особенно в плане совмещения с семейной жизнью. Спасибо
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

Сестра wrote:спасибо за ссылку на CFA, я ее уже поизучала. а готовиться к экзамену нужно самому, прикупая различные книжки, которые они там рекламируют или есть какие-то заведения, где организуется обучение? есть да, то есть ли эти заведения в россии?

Готовиться к экзамену нужно самому (caмой),
прикупая различные книжки и СD.
Смотри ЛС
Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

PMS 24/7 wrote:
Zvezda wrote:В моей школе. Отчислили несколько человек за неуспеваемость. Пахали они днем и ночью. Я спала примерно на 2 часа меньше в день, чем мне требуется для нормальной жизнедеятельности. Муж, помню, ставил передо мной тарелку с едой, я не всегда знала, что в ней. Ела за компьютером, не глядя, и работала. И так многие. Некоторые однокурсники пили кофеиновые таблетки и [speed], чтобы элементрано не утонуть. Помнится, в парикмахерскую или к врачу ходила с [laptop] и работала, пока ждала в очереди :мргреен: - не было просто лишних минут, чтобы их терять. И это еше была [top-50] программа, а не самая супер-пупер. Для справедливости: перед этим я 1 семестр отучилась в обычной МБА-программе, там я практически в потолок плевала, оценки были хорошие.

Ужас! Неужели действительно так тяжело учиться?

Мне кажется, что получить an MBA не только не тяжело, а легко. Однако в том институте было тяжело, да. И думаю, что в более высокоранговых так же или хуже.

Я слышала, что это всё равно легче чем лаш счоол.

Я тоже так думаю (что law school тяжелее).

Расскажите, пожалуйста, подробнее о буднях МВА особенно в плане совмещения с семейной жизнью. Спасибо

Будни были суровые :sadcry: :mrgreen: "Семейная жизнь" - это М-Ж, или Вы имеете ввиду детей?
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Будни были суровые :sadcry: :mrgreen: "Семейная жизнь" - это М-Ж, или Вы имеете ввиду детей?

Я имела ввиду детей. Если муж учится, мы с ребёнком хоть изредка его видеть будем? :mrgreen:
Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

PMS 24/7 wrote:
Будни были суровые :садцры: :мргреен: "Семейная жизнь" - это М-Ж, или Вы имеете ввиду детей?

Я имела ввиду детей. Если муж учится, мы с ребёнком хоть изредка его видеть будем? :мргреен:

Вы его - да :lol:. К примеру, сидит он, сердешный, перед монитором, а вы ему с деткой мисочку еды принесли - вот и посмотрели на него :mrgreen:. Вот он на вас - уже сложнее... :?

Если серьезно, то такие программы (в [top schools]) обычно не способствуют хорошим семейным отношениям. Время будет свободное, для семьи, только очень немного (и голова может быть забита текусчими проeктами). Держитесь. Думайте о том, что вашей семье это образование даст. И ждите каникул :)
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Zvezda - а такое у вас было, групп проект до 6 утра, короткий сон за партой, потом к паре в 8 утра?

а такое - подготовка к экзамену три дня, сон на полу в универе, поскольку время нельзя терять на поездку домой?

или вот такое - готовимся к заданиям на 10 страниц на два часа, потом препод дает 25 страниц и говорит, сегодня вам добряк - час добавлю, в итоге экзамен идет 5 часов, никто не успевает.
Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

luch wrote:Звезда - а такое у вас было, групп проект до 6 утра, короткий сон за партой, потом к паре в 8 утра?

Нет, у меня :lol: не было. У однокурсников было. Вот так, что в полночь сидишь, еше что-то делаешь, а в 5 утра сидишь, уже что-то делаешь (до 1-й пары в 8 утра) - было чаше, чем хотелось бы.

а такое - подготовка к экзамену три дня, сон на полу в универе, поскольку время нельзя терять на поездку домой?

Нет.

или вот такое - готовимся к заданиям на 10 страниц на два часа, потом препод дает 25 страниц и говорит, сегодня вам добряк - час добавлю, в итоге экзамен идет 5 часов, никто не успевает.

Не совсем поняла: было ли так, что в последний момент преподаватель сусчественно усложняет задание?

И в обшем не очень поняла цель этого Вашего поста. Я выше писала в ответ на Ваш ранний пост, что (1) я слышала о том, чтобы человек пахал на МБА-программе днем и ночью, и его отчислили за неуспеваемость; (2) [curve grading] - стандартная процедура. Я НЕ писала, что моя программа была труднее Вашей, или что МБА в среднем труднее, чем [MS in finance]. И приношу свои извинения, если Вам так показалось. Я просто уверена, что масса программ (в бизнесе и не-бизнесе) сложнее той, где училась я, однако мне Ваши утверждения показались неверными по отношению к МБА в целом.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

да ладно я не говорю, что плохо, просто дорого, оверпрайсд. И все это из за кредитов. Таких цен нет на обычных магистерских программах, поскольку там меньше простора для получения кредитов.

Кстати, нашел в инете одну женщину ПМ, у нее МА с LSE.
colona
Новичок

Post by colona »

boblenin wrote:Через 2 года с небольшим вы будете знать об Американском рынке
больше чем большинство Американских выпускников МБА,
поскольку в среднем - МБА - это широкие знания, а ЦФА - это глубокие знания.

Какое тут к черту управление. :хат:

ну сдаю я CFA level 2 через месяц, до етого год назад был МБА, первые два уровня CFA на 95% покрываютса в МБА с финансовои concentration, посмотрим может level 3 сложнее будет
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

что то попахивает понтами :) вот второй левел сдадите, посмотрим :lol: только не забудьте указать количество часов на подготовку, чтобы ни дизориентировать будущих МБА.

неплохая статья http://news.efinancialcareers.co.uk/NEW ... 7#goToPoll
colona
Новичок

Post by colona »

времени занимает прилично, потому как материала много запомнить надо, но по аналогии это как на МБА сдавать екзамен по 5-6 предметам одновремено. На resume иметь безусловно полезно, с точkи зрения знаний нового пока почти ничего не было
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

colona wrote:времени занимает прилично, потому как материала много запомнить надо, но по аналогии это как на МБА сдавать екзамен по 5-6 предметам одновремено. На resume иметь безусловно полезно, с точkи зрения знаний нового пока почти ничего не было

Я согласна - сложность экзамена в огромном обьеме материала и в ограничению по времени. 6 часов концентрироваться, пусть даже с перерывом - сложно. Если бы материал тестировался, например, в 5-6 приемов, как вы говорите, - можно было бы сдать без напряга.
Удачи 2-го июня! :) Я чуть ли не каждый день радуюсь, что больше не надо ЭТО учить! :mrgreen:
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Umka wrote:Я согласна - сложность экзамена в огромном обьеме материала и в ограничению по времени. 6 часов концентрироваться, пусть даже с перерывом - сложно. Если бы материал тестировался, например, в 5-6 приемов, как вы говорите, - можно было бы сдать без напряга.
Удачи 2-го июня! :) Я чуть ли не каждый день радуюсь, что больше не надо ЭТО учить! :mrgreen:

Умка, так вы уже чартерходер? Какие советы будут для второго уровня?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

filimona wrote:NOT ON WALL STREET. People here are sharp, shrewd, ambitious and will use the shit out of you. nobody will find you cute and will use your little ambitions against you, trust me

Someone's speaking from experience :)

Most people are dumb. Uh huh, there, too. Trust me :umnik1:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Да, в прошлом году получила.
1. Не паниковать. Особенно 1-го июня или 2-го утром, когда кажется что ничего не знаешь.
2. Закрыть все книги 1-го в 9 вечера, и лечь спать раньше. Вы туда должны прийти со свежими силами, а не как сомнамбул на 5 чашках кофе.
3. Как можно больше упражнений. Теория - хорошо, но только долбая все эти тесты можно натренировать себя на быстро сообразить на экзамене и не терять время, и довести знания формул до автомата.
4. Отвечайте только по теме, конкретно. А... во втором уровне essays же нет? Ну это значит вам на 3й уровень совет - четкий ответ на вопрос, не теряйте время на сочинения на тему...
5. Этика может быть сложнее, чем кажется. Учтите, что в каждом вопросе тестируются знания по нескольким стандартам, то есть количество вопросов на самом деле больше, чем кажется.
6. Сейчас как раз надо поднапрячься. Осталась неделя, поставьте все остальное в жизни на холд и концентрируйтесь на sample tests.

Удачи! :)
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

Umka, как много из того что вы изучили для сертификата применяете в повседневной работе? спасибо.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Умка, вы такая умная. Риспект. Сегодня посмотрел место теста, в одном зале будет 2 тысячи народу (всего будет 5 тысяч). Может имеет смысл затычки для ушей заюзать? Я не представляю как в таких условиях концентрацию поддерживать. Я сдавал первый уровень в Детройте, это был ад, постоянно кто-то мешал. Тут же еще больше народу будет.

Насчет сампл тестов - 6 и 7й книги хватит?
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

luch wrote:Умка, вы такая умная. Риспект.

Смешно звучит вместе с ником, но спасибо :)
Сегодня посмотрел место теста, в одном зале будет 2 тысячи народу (всего будет 5 тысяч). Может имеет смысл затычки для ушей заюзать? Я не представляю как в таких условиях концентрацию поддерживать. Я сдавал первый уровень в Детройте, это был ад, постоянно кто-то мешал. Тут же еще больше народу будет.

А как вам мешали? Я помню такую мертвую тишину, народ кашлянуть боялся. Да я и привыкла концентрироваться, когда ребенок маленький рядом, или в Старбaксе учить, когда дома уже воешь. Но если вы думаете, что помогут, то берите конечно, кажется на это ограничений нет в правилах. Проверьте на всякий случай, а то они очень жестко проверяют. Вот что мне не помешало бы - это байка или свитер какой, у нас в помещении был дубр страшный. А на меня еще и а/c дул.

Насчет сампл тестов - 6 и 7й книги хватит?

На второй уровень я ничего на заказывала дополнительно, но на третий еще отдельнo покупала тесты. Не жалею. Но я и учила третий уровень по рекомендованным книгам, а не по сжатым notes. Кстати, на CFA Institute web site посмотрите тесты, которые дают в интерактивном формате... Их несколько на каждый уровень, стоят кажется $50 каждый. Я делала, показалось реалистично.

Еще могу дать совет, если кто беременный сдает :) Я два уровня сдавала так :) Друзья прикалывались, что оба сына умные должны быть, раз я столько училась, пока они там толкались :mrgreen:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

irksome wrote:Umka, как много из того что вы изучили для сертификата применяете в повседневной работе? спасибо.

Применяю, но не сказала бы что много.
Если рассматривать пользу от учебы в смысле дополнительных знаний - тут зависит, какая именно тема. Я работаю в quant shop, поэтому все утверждения про EMT я могу забыть. Macroeconomics, real estate, venture capital например - нет, не использую. Financial statements analysis - очень полезно, я знала с MBA, но все равно в CFA program глубоко копают. Мне, например, пошло на пользу еще "сражение с derivatives" - для того, чтобы щелкать эти тесты как орешки, мне пришлось не просто выучить формулы, а почувствовать все эти комбинации. Я даже с одним нашим опытным трейдером села как-то, и дотошно добивала все по option strategies, чтобы даже не задумываться на экзамене. С foreign currencies было сложнее, так как я не работаю с этим, так что для общего развития хорошо было изучить.
irksome
Уже с Приветом

Post by irksome »

спасибо за подробный ответ! а зачем вам нужен был сертификат? я так поняла работа у вас была, образование тоже.

Return to “Образование”