Сестра wrote:luch wrote: Завит есно от того, кем человек хочет быть. Если рисеч, то лучше МС. Если управленцем, то МБА.
Вот в этом-то и основная загвоздка. Я еще не совсем определилась что мне интереснее: портфельное управление или фундаментальный анализ. Для меня это настолько взаимосвязанные области, и очень печально, что нужно определяться для получения образования. С одной стороны, исключительный фундаментальный анализ - это скучно, хочется управлять. Как подумаю, что всю жизнь придется шарить компании и строить модели...С другой - опыта управленческого у меня нету, слишком молода, поэтому не могу оценить адекватно, насколько способна это делать. Можеть быть я и правда всего лишь хороший (надеюсь) аналитик, а управляющий никудышный.
А как насчет СFA? Если сделать только его, то каковы шансы на работу с одной стороны в рисече, а с другой в управлении?
"Сестра, дык Ёлы-Палы!!!" (C) Борис Гребенщиков
В чем CFA программа наверное поможет - так это с пониманием того, что нужно знать для Американского рынка, так как CFA программа каждый год оперативно обновляется с учетом последних требований профессионалами-практиками этого самого Американского рынка.
Также вполне возможно, что поскольку CFA chartholders не очень пока много в России, эти знания будут сильно востребованы на том же Российском рынке.
Вы стоите у начала своей карьеры, а управлять вас если и пустят, то очень не скоро.
Поэтому вам возможно хорошо бы сначала получить CFA параллельно с хорошим опытом (каждый новый сданный уровень CFA поможет продвинуться по карьере)
Далее не нужно забывать, что одно дело - анализ, а другое - управление.
Управление - это скорее MBA, чем CFA.
То есть потом нужно будет получать MBA - хорошую программу.
На CFA можно учиться где угодно - а сдавать например в Москве.
Сейчас зарегистрироваться на Декабрь 2007 Level 1, тут же начать готовиться.
Сдать в декабре и тут же начать готовиться ко 2-му уровню не дожидаясь результатов экзамена.
Потом - если скажут что сдали - зарегистрироваться на 2 уровень CFA и продолжать готовиться к нему.
(Если не сдали - переоценить свои планы на жизнь и самооценку,
поскольку если не удалось пройти первый уровень с первого раза -
то вся эта песня про управление - не более чем розовые мечты.)
Если все пойдет по плану - то через год с небольшим вы будете знать
многое из того что сейчас не знаете и о чем спрашиваете
а также 2 пройденных уровня CFA..
Через 2 года с небольшим вы будете знать об Американском рынке
больше чем большинство Американских выпускников MBA,
поскольку в среднем - MBA - это широкие знания, а CFA - это глубокие знания.
Потом, через 2 года будете думать об MBA.
Если CFA не пойдет, то значит не судьба.
Какое тут к черту управление.