Эталон лженауки - Информология

f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Noskov Sergey wrote:Юлите уважаемый Фракас. Топик о дисциплинах и науках, не совсем о человечестве + тут скорее о развитии философии и науки в последние 50-100 лет, когда развитие это очень сильно изменилось.

Да, без языка ничего бы не было, хотя лингвистика как наука, появилась несколько позже математики. Древние египтяне (2000 b.c.) решали квадратные уравнения для сугубо практических целей, а вовсе не для интеллектуальных развлечений. (как справедливо заметил Евгений)

Про пост, имеется в виду философия естествознания и невозможность ее нынешнего прогресса людьми со 100 % гуманитарным образованием. Боюсь что это и приведет к поляризации философии и разделении ее на две мало-пересекающиеся дисциплины.

Все-таки я скажу! :) Так куда же она все-таки идет? Мое мнение, в некотором тупике, как и вся наука. Именно из-за табу на социально-политическое направление.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:
Fracas wrote:Я думаю что вклад любой науки в развитие человечества и знание человека о мире трудно переоценить. Кто-то сделал одно, кто-то другое. Без языка и лингвистики, например, не было бы математики.

Да ну? Без языка математики бы точно не было. Однако язык "придумали" отнюдь не лингвисты, и даже не гуманитарии. :lol:

Понятие "придумать" (например "язык") - это понятие из детского спора. Или когда речь идёт об искусственных средствах общения, выражения, постановки задач и т.п.: морзе, эсперанто, бейсик.
Но даже если спорить по-детски, тогда математику кто по-Вашему придумал - математики? Эквивалент обмена именно они пещерным людям подсказали, когда за двух невест из другого племени нужно именно два мамонта, а не один? :?
Языка для серьезной математики не достаточно, нужна именно лингвистика. Язык, как известно, есть и у племен в Австралии, Африке. Но развитие математики там соответствующее, хотя племенам этим - тысячи лет. Только с прогрессом и систематизацией языка (а этим занимается линвистика) возможно дальнейшее развитие математики (от засечек на палке и счета по пальцам).
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote:Но даже если спорить по-детски, тогда математику кто по-Вашему придумал - математики? Эквивалент обмена именно они пещерным людям подсказали, когда за двух невест из другого племени нужно именно два мамонта, а не один? :?
Языка для серьезной математики не достаточно, нужна именно лингвистика. Язык, как известно, есть и у племен в Австралии, Африке. Но развитие математики там соответствующее, хотя племенам этим - тысячи лет. Только с прогрессом и систематизацией языка (а этим занимается линвистика) возможно дальнейшее развитие математики (от засечек на палке и счета по пальцам).

- Развитие математики там соответствующее не из-за отсталости языка, а из-за того, что у них такая потребность в математике.
- Как мне кажется язык имеет отношение к математике. Как средство коммуникации между особями. Но математика не сводится к языку. Я вот например, картинки люблю, всякие графики и чертежи. Если только не объявить графики и чертежи языками.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Noskov Sergey wrote:...Про пост, имеется в виду философия естествознания и невозможность ее нынешнего прогресса людьми со 100 % гуманитарным образованием. ...

Здесь бы я поточнее определил задачу: о какой задаче Вы говорите? - О дальнейшем, более подробном описании мира и явлений? Тогда да, на исследование Марса полетит космический аппарат, построенный физиками, химиками, программистами. Но отменяет ли это философское положение, например, о познаваемости мира? - Нет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Я вот например, картинки люблю, всякие графики и чертежи. Если только не объявить графики и чертежи языками.
А так-таки оно и есть. Даже наука такая - картография.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

f_evgeny wrote:...- Развитие математики там соответствующее не из-за отсталости языка, а из-за того, что у них такая потребность в математике.
...

Хорошо, предположим что мы доказали истинность данного утверждения и поместили испытуемую группу аборигенов с потребностью в математике в изолированное пространство. Каким образом без дальнейшего развития языка можно развить математику? Как Bы опишите явление "отрицательности" например?
Да даже не нужно представлять аборигенов. Возьмите свой компьютер. Он может решать колоссальные задачи но только если Вы начините его мозгами - языками программирования, где каждое понятие значимо и описано, поэтому "инструкцию" можно выполнить.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:
f_evgeny wrote:Я вот например, картинки люблю, всякие графики и чертежи. Если только не объявить графики и чертежи языками.

Ха-ха. :)
Сначала мы с помощью языка условимся что данный конкретный знак обозначает. Потом уже Bы поймёте что нарисовано на карте.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:
Ха-ха. :) Сначала мы с помощью языка условимся что данный конкретный знак обозначает. Потом уже Bы поймёте что нарисовано на карте.
Я даже знаю, как это называется: перевод, или трансляция. Кстати, компьютер языками программирования не "начиняется". И это - отнюдь не мозги его.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:...Кстати, компьютер языками программирования не "начиняется". И это - отнюдь не мозги его.

Ну хорошо, закроем глаза на щепетильность программистов - мозги=hardware; языки, компилляторы=software. То же самое у человека: мозги + знания о мире и средство общения в виде языка.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:

Сначала мы с помощью языка условимся что данный конкретный знак обозначает. Потом уже Bы поймёте что нарисовано на карте.

А в конце нашей беседы Вы объясните смысл приведенной в начале топика цитаты? :)
Вообще-то я ожидал такого Вашего ответа. Если так подходить, то все, что имеет дело с информацией - язык.
Например математика, грубо, имеет дело с абстракциями и их отношениями. Можно назвать это языком? Можно. Но даст ли это какой-то плодотворный подход к математике? Может да, а может и нет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:

Кстати вот: Мы ни о чем не договариваемся. Я рисую дом. Я конечно не гениальный художник, но думаю Вы поймете, что я имел в виду именно дом.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

f_evgeny wrote:...А в конце нашей беседы Вы объясните смысл приведенной в начале топика цитаты? :)
...

Там смысл от меня ускользает, только вижу к чему клонят.

По поводу математических абстракций - нет, не всё является языком. Но в основе любого акта общения - какая-то условно принятая значимая система, система условностей.
На "низком" уровне это может быть что угодно - от прикосновения, температуры (например тела), цвета, до звуков (прицы, звери). Но у них и математики нет :? . Там же где есть математика - в основе язык.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

f_evgeny wrote:
Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:

Кстати вот: Мы ни о чем не договариваемся. Я рисую дом. Я конечно не гениальный художник, но думаю Вы поймете, что я имел в виду именно дом.

Конечно пойму. И пава поймёт чего от нее хотят когда павлин ей свой хвост покажет. И если у меня куча яблок, а Вам нужно одно и вы его нарисуете или просто покажете на него пальцем, я пойму что Вы хотите. Но разве это - математика?
Покажите мне знаками что у Вас минус 10 яблок, так как вы 10 яблок должны соседу а в настоящее время у Вас нет ни одного. :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote:
f_evgeny wrote:...А в конце нашей беседы Вы объясните смысл приведенной в начале топика цитаты? :)
...

Там смысл от меня ускользает, только вижу к чему клонят.

В смысле, они хотят к материи в виде вещества и энергии, прилепить еще и информацию и сказать что в основе всего сущего лежит информация/материя?
Или вообще, просто - "В начале было слово"?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Fracas wrote:
f_evgeny wrote:
Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:

Конечно пойму. И пава поймёт чего от нее хотят когда павлин ей свой хвост покажет. И если у меня куча яблок, а Вам нужно одно и вы его нарисуете или просто покажете на него пальцем, я пойму что Вы хотите. Но разве это - математика?
Покажите мне знаками что у Вас минус 10 яблок, так как вы 10 яблок должны соседу а в настоящее время у Вас нет ни одного. :lol:

Вообще-то математика прошло очень большой путь, прежде, чем добралась до понятия отрицательного числа. И то, что Вы двдите мне одно яблоко из десяти и останетесь с 9-ю, тоже вполне себе математика. Т.е. так как Вы подтверждаете, что без предварительно описанного языка, чисто на картинках можно нарисовать математическое утверждение 10-1=9 ?
Тогда исходя из этого должно быть верно и следующее утверждение: Возможны математики без предварительно описанного языка.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

f_evgeny wrote:Кстати вот: Мы ни о чем не договариваемся. Я рисую дом. Я конечно не гениальный художник, но думаю Вы поймете, что я имел в виду именно дом.
:pain1: Только если мы распознаем, что "слово" рисунка означает именно этот знакомый нам объект. Если Вы будете рисовать на "индейском", а мы про аборигенов не слыхали, то фигвам мы там поймем.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fracas wrote:Покажите мне знаками что у Вас минус 10 яблок, так как вы 10 яблок должны соседу а в настоящее время у Вас нет ни одного. :lol:
Одним движением руки... :?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

f_evgeny wrote:...Тогда исходя из этого должно быть верно и следующее утверждение: Возможны математики без предварительно описанного языка.

Да это ж разве математики? - Так, баловство одно. Как и визуальный бейсик - не язык в приличном смысле этого слова. :lol:
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:Понятие "придумать" (например "язык") - это понятие из детского спора.

Детский спор, это когда говорят, что без лингвистики невозможно появление математики. Хотя выше уже указывали, что лингвистика, как наука, появилась гораздо позже.

Fracas wrote:Но даже если спорить по-детски, тогда математику кто по-Вашему придумал - математики? Эквивалент обмена именно они пещерным людям подсказали, когда за двух невест из другого племени нужно именно два мамонта, а не один? :?

У Вас очень странное представление о математике. Два мамонта за двух невест - это экономика. А математику "придумали" инженеры, где-то в промежутке времени между постройкой хижин и постройкой пирамид. Я имею в виду именно математику. Арифметика появилась примерно одновременно с языком, или даже до него (многие животные умеют считать и различают количество).

Fracas wrote: Язык, как известно, есть и у племен в Австралии, Африке. Но развитие математики там соответствующее, хотя племенам этим - тысячи лет.

Ага, а стоит только обучить их лингвистике и они тут же изобретут дифференциальное исчисление. :lol:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...
Fracas wrote: Язык, как известно, есть и у племен в Австралии, Африке. Но развитие математики там соответствующее, хотя племенам этим - тысячи лет.

Ага, а стоит только обучить их лингвистике и они тут же изобретут дифференциальное исчисление. :lol:

Может и не изобретут, но станут обучаемыми. :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Два мамонта за двух невест - это экономика. ...

Ага, которая совсем без математики и даже без понятия "штука за штуку". :?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...многие животные умеют считать ...

Это - открытие для программы "В мире животных". :lol:
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:Хорошо, предположим что мы доказали истинность данного утверждения и поместили испытуемую группу аборигенов с потребностью в математике в изолированное пространство. Каким образом без дальнейшего развития языка можно развить математику? Как Bы опишите явление "отрицательности" например?

Если мы поместим группу аборигенов с потребностями в математике в изолированное пространство, а в другое изолированное пространство поместим гуманитариев со знанием лингвистики, то подозреваю, что во втором изолированном пространстве математика продвинется не дальше чем в первом :lol: (а скорее всего вообще не продвинется).
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Fracas wrote:
dimp wrote:...многие животные умеют считать ...

Это - открытие для программы "В мире животных". :lol:

http://archives.cnn.com/2002/TECH/scien ... index.html
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

dimp wrote:...Детский спор, это когда говорят, что без лингвистики невозможно появление математики. Хотя выше уже указывали, что лингвистика, как наука, появилась гораздо позже.
...

Скажите, законы физики зависят от наших знаний о них?
Если нет, то зависят ли принципы семантики (а это - часть лингвистики которая, возможно и появилась как оформленная наука позже математики, что не факт) от наших знаний о них?

Return to “Наука и Жизнь”