"Центр тяжести" патриотизма
-
- Уже с Приветом
"Центр тяжести" патриотизма
Патриотизм - сложно-составное понятие. И люди, говоря "я - патриот" - проразумевают часто очень далекие друг от друга вещи.
Хотелось услышать ваши наблюдения о "центре тяжести" патриотизма - нового, российского, недавно всхлынувшего. Американского, ну и других стран.
Скажу о канадском, IMHO: гордимся страной где люди со всех уголков мира дружнл уживаются, не теряя индивидуальности, принимая "другое" с интересом и уважением. В этом - наша сила и будущее. И, думаю, всего мира тоже.
О новом росийском ... смешаные чувства. "У нас свой путь, мы - лучшие и самые сильные" причем - или как генотип или как держава. Но не как общество. Оставляет болезненное впечатление...
Хотелось бы без горячих дискуссий, просто Ваше мнение.
Хотелось услышать ваши наблюдения о "центре тяжести" патриотизма - нового, российского, недавно всхлынувшего. Американского, ну и других стран.
Скажу о канадском, IMHO: гордимся страной где люди со всех уголков мира дружнл уживаются, не теряя индивидуальности, принимая "другое" с интересом и уважением. В этом - наша сила и будущее. И, думаю, всего мира тоже.
О новом росийском ... смешаные чувства. "У нас свой путь, мы - лучшие и самые сильные" причем - или как генотип или как держава. Но не как общество. Оставляет болезненное впечатление...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: "Центр тяжести" патриотизма
UMLец wrote:В этом - наша сила и будущее
Канада - задворки США... импортирующая (иммиграция) остатки с барского стола.
-
- Уже с Приветом
ХорошИ у нас модераторы. в первом же посте нарушают просьбу автора и бросаются в спор.
По поводу патротизма.
Патриотизм - это продукт, привитый человеку государством.
Если любовь к детям, родителям, семье.. это чувства зависящие от органической потребности защиты себя и своей семьи, то любовь к территории огражденной полосатыми столбиками за тысячи километров от твоего дома, сформирована государством. Ну нет никакого иного способа у государства защитить себя с помошью своиз граждан, только с помощью воспитанного патриотизма.
Из этого следует простой вывод: как государство скажет, таким патриотизм и будет.
Надо государству одно - будут печаться книжки с картинками вражеского кольца во вруг твоей страны, будет скрипеть зубы у выращенных патротов при упоминании других стран.
Заботится государство о другом - будет патриот себя чуствовать свободно в любой стране.
По поводу патротизма.
Патриотизм - это продукт, привитый человеку государством.
Если любовь к детям, родителям, семье.. это чувства зависящие от органической потребности защиты себя и своей семьи, то любовь к территории огражденной полосатыми столбиками за тысячи километров от твоего дома, сформирована государством. Ну нет никакого иного способа у государства защитить себя с помошью своиз граждан, только с помощью воспитанного патриотизма.
Из этого следует простой вывод: как государство скажет, таким патриотизм и будет.
Надо государству одно - будут печаться книжки с картинками вражеского кольца во вруг твоей страны, будет скрипеть зубы у выращенных патротов при упоминании других стран.
Заботится государство о другом - будет патриот себя чуствовать свободно в любой стране.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Канада - задворки США... импортирующая (иммиграция) остатки с барского стола.
Вот ведь какой невоспитанный то, а! Прямо так, сходу в глаза остатком барского стола обозвал! Ох, сударь, зазнаваться вы стали, не красит это настоящих аксакалов.
Канада - маленькая страна, в 10 раз меньше соседа и не имеющая денежного печатного станка и, конечно, экономически сильно зависящая от Америки со всеми вытекающими. А вот в остальном... "Но тут наступило утро и Шахерезада прекратила дозволенные ей речи".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
пошто старушку изобидили, патриоты кленовые ???
http://www.cnn.com/2007/WORLD/americas/ ... index.html
http://www.cnn.com/2007/WORLD/americas/ ... index.html
Canada has denied a visa to South African anti-apartheid leader Winnie Madikizela-Mandela
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:Патриотизм - сложно-составное понятие. И люди, говоря "я - патриот" - проразумевают часто очень далекие друг от друга вещи.
Не знаю, не знаю. Я живу в Ванкувере и здесь в последнеё время все чаще замечаю среди канадцев (как моих друзей, так и просто знакомых) другоё отношениё к Канадскому мультикультурализму. Что-то типа "Пнаехали тут".
Несмотря на то что мне не нравится теперешнеё направлениё Русского патриотизма, и я лично нахожу Канадскую систему более приемлемой (но все равно весьма несовершенной), я не думаю что будущее мира за Канадской системой. Раньше я в это верил, но теперь нет. Я думаю что рано или поздно национализм и расизм возьмет своё как в Америке так и в остальном мире, и мы откатимся назад в некотором смысле в систему где каждый "играёт только со своими".
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:то любовь к территории огражденной полосатыми столбиками за тысячи километров от твоего дома, сформирована государством. Ну нет никакого иного способа у государства защитить себя с помошью своиз граждан, только с помощью воспитанного патриотизма.
Вот как, А я думал, что граждане защищают себя и свою землю, а не абстрактное государство. И никакого "государственного патриотизма" для этого не нужно. Потому те же сибиряки, под Москвой, за тысячи километров от своего дома, вломили немцам в 41.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Ессно у меня есть что ответить, но автор просил не спорить Просто подумайте, поехали ли сибиряки защищать, если бы они жили без радио, без газет, не ходили бы в советскую школу и смутно предсталяли бы в какой стране они живут?adb wrote:
Вот как, А я думал, что граждане защищают себя и свою землю, а не абстрактное государство. И никакого "государственного патриотизма" для этого не нужно. Потому те же сибиряки, под Москвой, за тысячи километров от своего дома, вломили немцам в 41.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:Скажите, а вот кто объяснит мне такой странный феномен. Почему патриотизм любой страны, подразумевает любовь к этой стране, а вот русский патриотизм подразумевает, в первую очередь, ненависть к США?
Странно, не правда ли? Или это новые руководящие директивы такие?
А еврейский патриотизм не означает нелюбви к соседним арабским странам ?
Патриотизм естественно предполагает отрицательное отношение ко всем странам, которые делают плохое/желают сделать плохое, твоей стране. В данное время большая часть населения России рассматривают США именно в таком качестве. Почему - этой другой вопрос.
-
- Уже с Приветом
ksi wrote: ...
А еврейский патриотизм не означает нелюбви к соседним арабским странам ?
...
Видите ли, ksi, почему русский патриотизм в 1941-1945 годах (и несколько лет после этого) включал в себя нелюбовь к Германии мне понятно. А вот почему современный русский патритизм включает в себя нелюбовь к США мне непонятно.
-
- Уже с Приветом
Александер wrote:ХорошИ у нас модераторы. в первом же посте нарушают просьбу автора и бросаются в спор.
Спасибо за поддержку, но я понял эту речь:
Канада - задворки США... импортирующая (иммиграция) остатки с барского стола.
...иначе: мол, "патриотизм в Канаде - калька со штатовского. "
Я с этим не согласен, другий он. И - как результат - в Канаду иммигрируют другой контингент людей, знающих, что в штатах зарабатывать могли бы больше, но сознательно предпочли ценности, которые я упомянул в первом посте.
DP, в чем "центр тяжести" Штатовского патриотизма?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:Видите ли, ksi, почему русский патриотизм в 1941-1945 годах (и несколько лет после этого) включал в себя нелюбовь к Германии мне понятно. А вот почему современный русский патритизм включает в себя нелюбовь к США мне непонятно.
На вскидку несколько пунктов:
1. США спонсируют антироссийские режимы в странах Восточной Европы и республиках бСССР, так чтобы уж если не совсем посорить их с Россией, так по крайней мере отдалить от нее.
2. США окружают Россию своими базами, а теперь, похоже и ракетами, под предлогом борьбы с мировым терроризмом и защиты от т.н. стран-изгоев.
3. США стремятся втянуть как можно больше стран-соседей России в НАТО, даже если неселение этих стран против вступления.
Все это делается под разговоры о том, что России де нечего бояться, что все эти акции якобы пойдут на пользу самой России, делу мира во всем мире и т.д.
Вот и скажите на милость как это все может радовать Россию и внушать любовь к Америке ?
Last edited by lxf on 06 Jun 2007 15:09, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Hatih wrote:Почему патриотизм любой страны, подразумевает любовь к этой стране, а вот русский патриотизм подразумевает, в первую очередь, ненависть к США?
А почему Вы так уверены, что это именно ненависть? Что, в Москве устроили Варфоломеевскую ночь и повырезали всех работающих там американцев? По-моему, "нелюбовь", "неприязнь" - достаточно точнее описывают наблюдаемое явление. Ну, а насчет нелюбви - лично я, например, к христианам себя не отношу, соответственно, не обязан любить всех "ближних" подряд.
-
- Уже с Приветом
Все патриотизмы одинаково патриотичны, и все национализмы по-разному шовинистичны.
Сидят лисенок, волчонок и медвежонок. Лисенок:
- А мой папа купил мне самокат!
Волчонок:
- А мой папа купил мне велосипед!
Медвежонок:
- А мой... А мне... А я... Я вам сейчас ... вломлю!
Сидят лисенок, волчонок и медвежонок. Лисенок:
- А мой папа купил мне самокат!
Волчонок:
- А мой папа купил мне велосипед!
Медвежонок:
- А мой... А мне... А я... Я вам сейчас ... вломлю!
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
А может так:
Патриотизм, это когда человек говорит типа: Нам и тут хорошо, нас и тут не плохо кормят! Вне зависимости: где он живет, под каким строем его государство, кто правит в обкоме (левые ли, правые ли) cколько ракет и авианосцев имеет его страна и кто ей грозит.
Другими словами - я буду платить налоги тому или иному государству, несмотря ни на что. Дальше идет публицистика, национализм и нацизм - к партиотизму не имеющие отношения.
Т.е. несмотря на мои симпатии и любовь к России, я плачу налоги дяде Сэму, видимо я и есть патриот Америки, а не России... ???
Патриотизм, это когда человек говорит типа: Нам и тут хорошо, нас и тут не плохо кормят! Вне зависимости: где он живет, под каким строем его государство, кто правит в обкоме (левые ли, правые ли) cколько ракет и авианосцев имеет его страна и кто ей грозит.
Другими словами - я буду платить налоги тому или иному государству, несмотря ни на что. Дальше идет публицистика, национализм и нацизм - к партиотизму не имеющие отношения.
Т.е. несмотря на мои симпатии и любовь к России, я плачу налоги дяде Сэму, видимо я и есть патриот Америки, а не России... ???
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Нынешнее российское рук-во хочет видеть Россию в роли крупного регионального лидера. Это краегольный камень кремлевского мЫшления. Само по себе жалание неплохое, но средства реализации ...Hatih wrote:Скажите, а вот кто объяснит мне такой странный феномен. Почему патриотизм любой страны, подразумевает любовь к этой стране, а вот русский патриотизм подразумевает, в первую очередь, ненависть к США?
Странно, не правда ли? Или это новые руководящие директивы такие?
Для этого необхоимо разрушить "однополярный "мир США. Ессно населене должно так любить свою страну, что ненавидеть США.
Как еще можно объяснить , что патриотическое население должно покупать тоеты с хондами и радоваться расширению товарообороата со страной , которая огткрыто претендует на территорию России;но люто ненавидеть страну, которая перезахорнила могилы солдат исключительно по одной причине - Япония не входит в сферу желаемого влияния России и патриотческую бузу устраивать нет смысла. Я страны бСССР - входят. Так что все логично.
Last edited by Александер on 06 Jun 2007 17:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:
Путин и Co решили строить империю, опять Центр тяжести этого
"патриотического" строительства придется как раз по головам россиян. Опять.
Снова всякие муд*ки будут гнать русских мужиков на убой, отсиживаясь в безопасных бункерах и стреляя им в спины.
IMHO
сухая лиса
-
- Уже с Приветом
lxf wrote:Hatih wrote:Видите ли, кси, почему русский патриотизм в 1941-1945 годах (и несколько лет после этого) включал в себя нелюбовь к Германии мне понятно. А вот почему современный русский патритизм включает в себя нелюбовь к США мне непонятно.
На вскидку несколько пунктов:
1. США спонсируют антироссийские режимы в странах Восточной Европы и республиках бСССР, так чтобы уж если не совсем посорить их с Россией, так по крайней мере отдалить от нее.
2. США окружают Россию своими базами, а теперь, похоже и ракетами, под предлогом борьбы с мировым терроризмом и защиты от т.н. стран-изгоев.
3. США стремятся втянуть как можно больше стран-соседей России в НАТО, даже если неселение этих стран против вступления.
Все это делается под разговоры о том, что России де нечего бояться, что все эти акции якобы пойдут на пользу самой России, делу мира во всем мире и т.д.
Вот и скажите на милость как это все может радовать Россию и внушать любовь к Америке ?
+1 ППКС