azaz wrote:1. ФигЛе запоздалое спасибо. Но ведь кто-то обещал еще и цены/объемы для Украины предоставить? Без них опять игра в "веришь - не веришь" получается. А веры нет никому (кроме ФигЛи
) ... Нет, не раскрыта тема пока.
Общий объем потребления газа Украиной 75 млрд кубометров в год, из них 20 млрд своих, остальное закупается в России и Туркменистане.
В начале 90-х поставки из России были процентов 80, в конце процентов 30. В среднем я бы сказал 60 на 40 отношение российского газа к туркменскому, то есть можно сказать что Украина потребляет 30 млрд кубометров российского газа в год.
Таким образом чтобы выйти на путинскую цифру в 3 миллиарда долларов в год надо чтобы дисконт на газ Украине постоянно составлял не менее 100 долларов на тысячу кубов.
Украина платила за газ 50 долларов, и за забранный сверхобъема 80 долларов. Среднеевропейская оптовая цена на газ до 1999 года ходила в районе 60-70 долларов, до 160 долларов доросла только к 2004 году, то есть такой 100 долларовый дисконт существовал только 3-4 года а не все 15.
Учтем еще что цена на транзит газа по Украине до 2006 года была сверхльготной в 1.09 доллара против среднеевропейской в 2 доллара.
Так что Путин - суть есть фуфлогон, что и требовалось доказать. Ссылок искать не буду, все по памяти раньше интересовался вопросом. Кто захочет найдет, если я и ошибся то непринципиально.