Тесла возвращается :)

Кай
Уже с Приветом

Тесла возвращается :)

Post by Кай »

The end of the plug? Scientists invent wireless device that beams electricity through your home

Image

:) коменты рулят:
Uh, this was what Tesla was able to do in the early 1900's. Electric companies would not support it then, because they could not find a way to charge for this. Since the electric power companies will not provide the infrastructure for this Or are we talking about just wireless power transmission within the house, with the power companies getting their cut before it gets to us
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Тесла возвращается :)

Post by KP580BE51 »

Недавно случайно это по BBC услышал. Решил что журналястры совсем офанарели. Интересно, очередной "бум" раскручивают?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

KP580BE51 wrote:

Недавно случайно это по BBC услышал. Решил что журналястры совсем офанарели. Интересно, очередной "бум" раскручивают?
Люди раньше разрядятся.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Polar Cossack wrote:
KP580BE51 wrote:

Люди раньше разрядятся.

Сварятся.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

KP580BE51 wrote:
Polar Cossack wrote:[Люди раньше разрядятся.
Сварятся.
Только мозги. :umnik1: Тель можно будет использовать для начисления налогов и для регистрации на выборы.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Вот еще одна новость (на этот раз от МИТ) : http://web.mit.edu/newsoffice/2007/wireless-0607.html

Что радует, так это избирательность передачи энергии:
"The fact that magnetic fields interact so weakly with biological organisms is also important for safety considerations ... The resonant nature of the process ensures the strong interaction between the sending unit and the receiving unit, while the interaction with the rest of the environment is weak".

А так мне на ум приходит более простая картинка, связанная с беспроводной передачей энергии - РЛС в казахстанской степи поджаривает сусликов нештатной диаграммой направлености антенны :mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

flip_flop wrote:А так мне на ум приходит более простая картинка, связанная с беспроводной передачей энергии - РЛС в казахстанской степи поджаривает сусликов нештатной диаграммой направлености антенны :mrgreen:
Вот-вот. Динамит тоже "interact so weakly with biological organisms".
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

flip_flop wrote:Вот еще одна новость (на этот раз от МИТ) : http://web.mit.edu/newsoffice/2007/wireless-0607.html

Что радует, так это избирательность передачи энергии:
"The fact that magnetic fields interact so weakly with biological organisms is also important for safety considerations ...

Дык! Старая истина, что народ уже не видит связи между коровой на лугу, и куском мяса в микроволновке.

The resonant nature of the process ensures the strong interaction between the sending unit and the receiving unit, while the interaction with the rest of the environment is weak".

А так мне на ум приходит более простая картинка, связанная с беспроводной передачей энергии - РЛС в казахстанской степи поджаривает сусликов нештатной диаграммой направлености антенны :mrgreen:

Ну, строго говоря. если соорудить в потолке ФАР, и направлять электричество строго в ноутбук или там лампочку, отслеживать перемещения сусликов (людей в смысле) итд. ТО можно осуществить. НО вот нафига?
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

раскрутка инвесторов на деньги, вот нафига. Потери огромные, КПД такой передачи энергии будет единицы процентов.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tchicago wrote:раскрутка инвесторов на деньги, вот нафига. Потери огромные, КПД такой передачи энергии будет единицы процентов.

Не нашел где, но КПД достигали в десятки процентов. (где читал, не помню)
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

tchicago wrote:раскрутка инвесторов на деньги, вот нафига. Потери огромные, КПД такой передачи энергии будет единицы процентов.

В том то и дело, что говорят, что КПД уже достаточно прилично и есть куда совершенствовать.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

http://www.powermanagementdesignline.co ... ne_pmdlRSS
His MIT team now has demonstrated the concept by remotely powering a 60-watt bulb from a distance of six feet.
The key to the technique is its use of nonradiative magnetic coupling. "Two same-frequency resonant objects will tend to couple with each other strongly, while only interacting weakly with off-resonant environmental objects," said Soljacic.

The demonstration setup consisted of matched copper coils about three feet in diameter, with the transmitting coil attached to a power source operating in the meghahertz range. The receiving coil resonated within the nonradiative magnetic field, oscillating at the same frequency, thereby efficiently using magnetic induction to illuminate the bulb.

Короче, две магнитные антенны. И про КПД не сказали, и чем таскать метровую катушку с мобильником, ИМХО проще его в розетку воткнуть. Про "полезность" нахождения в магнитном поле с частотой мегагерц, не знаю.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

60W на 2-3 метра - too much IMHO
а вот cell, gps, pocketpc, bluetooth и прочие прибамбасы очень было бы неплохо запитать индуктивно. Я бы был не против прикупить такую подставку - пришел домой , бросил телефон сверху - утром уже заряжен. И нужно всего несколько watt для такого пустяка и радиус действия 20-30 см. А то сейчас приходится выделять целый ящик в тумбочке под всевозможные трансформаторы и долго провода распутывать. А еще можно лопухнуться и воткнуть не то и не туда - особенно актуально с детьми :-)
Лучшее - враг хорошего!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:60W на 2-3 метра - too much IMHO

У них метровая катушка.

а вот cell, gps, pocketpc, bluetooth и прочие прибамбасы очень было бы неплохо запитать индуктивно. Я бы был не против прикупить такую подставку - пришел домой , бросил телефон сверху - утром уже заряжен. И нужно всего несколько watt для такого пустяка и радиус действия 20-30 см. А то сейчас приходится выделять целый ящик в тумбочке под всевозможные трансформаторы и долго провода распутывать. А еще можно лопухнуться и воткнуть не то и не туда - особенно актуально с детьми :-)

Как раз против чего-то типа подноса, куда можно положить телефону, а оно зарядится, вопроса нет. Это логично и не напряжно. Да, вот у меня был телефон, с такой вод подставкой, куда его можно было воткнуть, и он заряжался. И никакой индуктивности с мегагерцами.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

KP580BE51 wrote:Как раз против чего-то типа подноса, куда можно положить телефону, а оно зарядится, вопроса нет. Это логично и не напряжно. Да, вот у меня был телефон, с такой вод подставкой, куда его можно было воткнуть, и он заряжался. И никакой индуктивности с мегагерцами.

Была бы эта подставка универсальной для разных устройств! (Кстати, а почему производители гаджетов не догадались придти к универсальному порту питания?)
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

KP580BE51 wrote:Да, вот у меня был телефон, с такой вод подставкой, куда его можно было воткнуть, и он заряжался. И никакой индуктивности с мегагерцами.

Да чего далеко ходить за примерами - вот этот девайс с аккумулятором внутри http://www.amazon.com/SONICARE-BASIC-IN ... 82&sr=8-31

Не имеет никаких контактов снаружи, неразборный герметичный корпус. Вообще, ни однго участка металлической поверхности. Зарядное устройство простое, никаких мегагерц, просто катушка, постоянно включенная напрямую в розетку 120В/60Гц. В центр нее вставляется заряжаемая щетка, внутри имеющая ответную катушку. Заряжается примерно сутки (внутри два аккумулятора формата АА). Замерял потребляемую мощность ваттметром - оказалось ниже нижней границы восприятия девайса (1Вт), как со вставленной щеткой, так и без. Вполне разумный, на мой взгляд, подход.

А насчет метровых катушек, излучающих десятки..сотни ватт мегагерцами - извините, но здравый смысл отказывается это воспринять. Как, например, насчет потерь на нагрев токами Фуко металлических предметов, находящихся поблизости?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:
KP580BE51 wrote:Как раз против чего-то типа подноса, куда можно положить телефону, а оно зарядится, вопроса нет. Это логично и не напряжно. Да, вот у меня был телефон, с такой вод подставкой, куда его можно было воткнуть, и он заряжался. И никакой индуктивности с мегагерцами.

Была бы эта подставка универсальной для разных устройств! (Кстати, а почему производители гаджетов не догадались придти к универсальному порту питания?)

Банальная жадность: так еще можно процентов 300 наварить на тех, у кого поломалось что-то.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tchicago wrote:Зарядное устройство простое, никаких мегагерц, просто катушка, постоянно включенная напрямую в розетку 120В/60Гц.
В центр нее вставляется заряжаемая щетка, внутри имеющая ответную катушку.

Не думаю что все так просто, иначе бы при вытаскивании счетки, катушка в подставке просто сгорела бы. Но фишка в передачи на расстояние.

А насчет метровых катушек, излучающих десятки..сотни ватт мегагерцами - извините, но здравый смысл отказывается это воспринять. Как, например, насчет потерь на нагрев токами Фуко металлических предметов, находящихся поблизости?

Мне эта "передача энергии на расстояние" тоже кажется бредом. Тоесть в теории, оно конечно может быть и можно, но ну совсем не так просто.
Но я смотрю, народ на эту тему пишет, деньги выбивает. Разумно, я это не могу объяснить. Только "Кирдыковеднические" теории в голову приходят.
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Ну и зря :)
в светлый разум надо верить :gen1:
а не поддаваться паническим настроениям :hat:
(С) free
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

tchicago wrote:
KP580BE51 wrote:Да, вот у меня был телефон, с такой вод подставкой, куда его можно было воткнуть, и он заряжался. И никакой индуктивности с мегагерцами.

Да чего далеко ходить за примерами - вот этот девайс с аккумулятором внутри http://www.amazon.com/SONICARE-BASIC-IN ... 82&sr=8-31

Не имеет никаких контактов снаружи, неразборный герметичный корпус. Вообще, ни однго участка металлической поверхности. Зарядное устройство простое, никаких мегагерц, просто катушка, постоянно включенная напрямую в розетку 120В/60Гц. В центр нее вставляется заряжаемая щетка, внутри имеющая ответную катушку. Заряжается примерно сутки (внутри два аккумулятора формата АА). Замерял потребляемую мощность ваттметром - оказалось ниже нижней границы восприятия девайса (1Вт), как со вставленной щеткой, так и без. Вполне разумный, на мой взгляд, подход.

ето другой коленкор
здесь все подогнано и катушки на одной оси (трансформатор)
идея - придти домой и бросить телефон как попало на тумбочку, на которой сверху лежит коврик не толще 5мм. бросить как зря, без прицеливания и спец ориентации. Кроме того, не один, а много девайсов. У меня в семье например их N штук - 3 cells, pocketpc, BT phone, gps, mp3 player, camera. Я бы с удовольствием избавился от целого ящика различных адаптеров, пусть даже ценой увеличения времени зарядки. Но здесь на мой взгляд проблема не в технологии и не в коврике с катушкой, а в унификации всех девайсов - ето же их все менять придется, так чтобы в каждом была индукционная резонансная катушка - ето в 10-100 раз дороже коврика будет стоить.
Лучшее - враг хорошего!
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

KP580BE51 wrote:
tchicago wrote:Зарядное устройство простое, никаких мегагерц, просто катушка, постоянно включенная напрямую в розетку 120В/60Гц.
В центр нее вставляется заряжаемая щетка, внутри имеющая ответную катушку.

Не думаю что все так просто, иначе бы при вытаскивании счетки, катушка в подставке просто сгорела бы. Но фишка в передачи на расстояние.

Не сгорает. Чуть теплая, если стоит без щетки. Просто высокое омическое сопротивление катушки и все, так что рассеивается не больше ватта. А если стоит щетка, то на нагрев уходит меньше, а на заряд больше.
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

Трансформатор Тесла в картинках
Image
Image
Image

http://eggs.net.ua/news/2007/2/19/7105.htm
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

Kycaka wrote:Трансформатор Тесла в картинках
на второй картинке, наверное, противоугонное устройство :lol:
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

KP580BE51 wrote:http://www.powermanagementdesignline.com/199903427?cid=RSSfeed_powermanagementdesignline_pmdlRSS

Профессор зажигает! Nonradiative magnetic coupling? Пятое уравнение Максвелла?
IL
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

IL wrote:
KP580BE51 wrote:http://www.powermanagementdesignline.com/199903427?cid=RSSfeed_powermanagementdesignline_pmdlRSS

Профессор зажигает!
денег он хочет. Очень.

Return to “Наука и Жизнь”