РЛС в Габале: интересно, что на это скажет Буш

Мнения, новости, комментарии
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ZSM-5 wrote:
Alex555 wrote:Чет не то происходит с ВВП. Может он ненастоящий?

По секрету Вам сообщу - его подменили на made in CIA двойника во время саммита G8... Настоящий уже 3 дня как томится в Гуантанамо

Наверно. Настоящий бы не забыл упомянуть про шахматный турнир. Вот так и прокалываются шпиены :umnik1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

А кто вам сказал, что на саммиты они сами ездят, в тюрьмах ЦРУ томятся двойники, "Шеф!" (с) :wink:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

derzkaya wrote:
azaz wrote:
Уже так взаимодействуем в деле освоения космоса: астронавты в закрытых для посещения космонавтами модулях МКС тестируют высокоточное космическое оружие, а космонавты между тем занимаются заменой фильтров в кондиционерах и септических пакетов в унитазах МКС.

Это еше откуда? Бред.

Из ответов на вопросы телезрителей в прямом эфире летчика-космонавта В. И. Севостьянова.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Александер wrote:
Могулия wrote:А мне вот что непонятно. Что себе думают те страны, которые соглашаются на размещение у себя? .
У них с головой все в порядке.
...
В третьих, США дает за установку намного больше, чем Россия за их неустановку.
Вполне разумная позиция с точки зрения пользы для населения своих стран.

Не знаю, как насчет Чехии, но братья Качиньские давно уже вызывают большое недоверие по части разумности. :lol:

А здесь касательно того, что же в действительности получает польский народ в виде "бесплатного сыра":

Накануне визита в прессу просочились сенсационные подробности переговоров между американскими и польскими представителями. Оказалось, что американцы настаивают на том, чтобы поляки частично оплатили стоимость строительства и последующего содержания системы ПРО США на своей территории. Это известие шокировало многих наблюдателей: мало того, что Польша может стать мишенью для ракетного удара – возможно, даже ядерного, так страна должна еще сама заплатить за это «удовольствие».

США также не хотят платить местных налогов и настаивают на том, чтобы базу охраняли польские солдаты. Кроме того, предусмотрительные американские переговорщики добиваются, чтобы в случае инцидентов на дорогах, в которых были бы виноваты их военные, деньги для потерпевших выделяли польские власти. Ну и, как всегда, когда это касается пребывания американских солдат в других странах, США настаивают на экстерриториальности своих военнослужащих.

При этом американцы не идут навстречу польским требованиям о дополнительных гарантиях безопасности. Польские власти осознают, что появление базы является серьезной угрозой для страны, и хотят, чтобы на территории Польши были размещены американские ракеты «Пэтриот». США, понимая, что дополнительные гарантия связаны с дополнительными расходами и политическими сложностями, не спешат их давать.

http://www.rosbalt.ru/print/298933.html
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Александер wrote:azaz, вот объясните мне пож-та. Почему США не видит в Норвегии и Эмиратах врагов, а в России и Венесуэле - видит.
Почему куда более опасный и мощный коммунистический Китай обласкан инвестициями, а на Россию смотрят через прицел.
Список можно продолжать далее.
Обычно я получаю на это вопрос один и тот-же скучный ответ: все эти станы "следуют в форватере" американской политики. Комментировать его нет никакого желания.
У вас есть другой ответ?

На этот вопрос можно отвечать долго и много (лениво), можно покороче и попроще (ужав исторический экскурс).

Короткий ответ:
- недоверие, у России плохая кредитная история;
- слишком она большая, была бы поменьше - было бы проще.
- слабая, есть соблазн прессингом добиться повышения собственных бенефитов без учета интересов самой России (с Китаем и Саудами этот номер не проходит - они сильные).
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я все таки горжусь нашими военными (пусть и бывшими) - все четко и поделу без лишней риторики:

http://izvestia.ru/politclub/article3105105/

Но первым в этот раз слово было предоставлено человеку военному, в недавнем прошлом начальнику главного штаба Ракетных войск стратегического назначения.

Виктор Есин
первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

"Ожидать шага навстречу не приходится"

Дело в том, что Габалинская РЛС относится к так называемым станциям системы предупреждения о ракетном нападении. То есть она может только обнаруживать пуски ракет или летящие боевые блоки. Но вот навести на них противоракеты не способна. Это было условием советско-американского договора по ПРО от 1972 года, в котором были наложены определенные ограничения по функциональности подобных объектов. Так что, для того чтобы уничтожать атакующие ракеты, нужна станция с другими характеристиками. Президент, делая предложение о совместной с США эксплуатации Габалинской РЛС, имел в виду, что с ее помощью можно контролировать ракетную деятельность Ирана, если действительно возникнет опасность появления у него ракет, способных достичь Европы или Америки. Это станет возможным не раньше, чем через 3—5 лет, так что у нас есть время, чтобы построить на Кавказе еще одну РЛС как раз с задачей наведения противоракет. Но, как я понял, госсекретарь США Кондолиза Райс говорит, что у них нет возможности ждать и надо действовать на упреждение, то есть разворачивать в Польше и Чехии радар и позиции противоракет.

Думаю, мы могли бы согласиться с этим, если бы американцы не только декларировали, что эти объекты не направлены против нас, но и взяли бы на себя юридические обязательства. Например, подписали с нами договор, ограничивающий дальнейшие наращивания возможностей этих объектов. Гарантировали, что в перспективе там не окажется 100 ракет или на них не будут размещены ядерные боеголовки. Но ожидать такого шага навстречу не приходится. Во-первых, если документ появится, то США обязательно пропишут в нем механизм выхода из соглашения. Так же, как это было сделано в договоре по ПРО 1972 года. И выйдут из него тогда, когда посчитают, что соглашение перестает отвечать их национальным интересам. Во-вторых, подписание подобного документа не укладывается в их концепцию национальной обороны, предусматривающую создание наземного, морского, воздушного и ударно-космического эшелонов НПРО, способных противостоять любому нападению.

Они знают, что только Россия способна нанести многовекторный удар. Да, тяжелые ракеты из Сибири летят через Северный полюс, и базы НПРО в Европе им не страшны. Но те, что стоят у нас в Европейской части страны, как раз пролетают через Северную Европу и Северную Атлантику. Так что с этой точки зрения объекты ПРО в Польше и Чехии — прямая угроза для нас, тем более когда нет уверенности в том, что их потенциал не будет наращиваться со временем.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Соббсно все. Эффект чуть ли не противоположный

Коммерсантъ. № 103 (№ 3679) от 16.06.2007, СБ

США парировали радар
Использовать Габалинскую РЛС Россия будет одна

США вчера официально отвергли предложение Москвы отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и начать совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Более того, планы США единогласно поддержали их партнеры по НАТО. Таким образом, расчет Москвы на привлечение на свою сторону Европы в споре с США по ПРО не оправдался. Ситуацию уже вряд ли изменит даже предстоящая 1-2 июля встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша – появление объектов ПРО США вблизи российских границ становится практически неизбежным.

"США реализуют свои планы по размещению ПРО в Восточной Европе вне зависимости от того, будет ли достигнуто согласие по альтернативному предложению России. Мы рассматриваем возможность совместного использования РЛС в Азербайджане исключительно как дополнение к нашим планам в Чехии и Польше. И мы построим противоракетный щит в Европе даже несмотря на сопротивление с российской стороны",– заявил вчера глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в Брюсселе на закрытии двухдневного совещания министров обороны стран НАТО. Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил и директор американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг: "Азербайджанский радар не является достаточной защитой от Ирана, а потому от своих планов в Восточной Европе мы не откажемся".

Таким образом, Вашингтон официально отверг предложение президента РФ Владимира Путина, выдвинутое на саммите G8 в Хайлигендамме. 7 июня президент Путин заявил, что Москва предлагает Вашингтону не размещать ПРО в Чехии и Польше, а вместо этого совместно использовать российскую РЛС в Габале.

Президент США Джордж Буш в Хайлигендамме назвал предложения Владимира Путина "очень логичными и интересными" и пообещал, что Вашингтон их внимательно рассмотрит. Целую неделю после саммита американские политики делали уклончивые заявления о том, что российское предложение, мол, не заменяет, а дополняет планы США. Теперь же заявления Роберта Гейтса и Генри Оберинга должны развеять все иллюзии: США на сделку с Россией по ПРО не пойдут.

Вряд ли реакция Вашингтона стала для России полной неожиданностью. Но, выдвигая свою инициативу по Габалинской РЛС, в Москве рассчитывали, что неуступчивость США вызовет недовольство у партнеров Вашингтона. Ведь заявление Владимира Путина о возможном перенацеливании российских ракет на Европу в случае отсутствия консенсуса по ПРО вызвало в Старом Свете легкую панику, а потому предложение российского лидера на саммите было высоко оценено европейскими лидерами. В Москве, похоже, всерьез рассчитывали, что европейцы воспротивятся планам Вашингтона развернуть ПРО в Восточной Европе. Однако совещание НАТО в Брюсселе похоронило и эти расчеты.

Выйдя к журналистам с закрытого заседания министров обороны НАТО, Роберт Гейтс светился от радости: "Мы обсуждали наши планы по ПРО, и ни один из наших союзников не стал их критиковать. Могу сказать даже больше – они их поддержали". К этому генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер лишь добавил, что альянс создаст специальную комиссию для изучения того, как можно доработать американскую систему ПРО для защиты всей Европы. Дело в том, что объекты в Чехии и Польше не смогут защитить территорию четырех членов НАТО: Турции, Греции, Болгарии и Румынии. Вчера они потребовали, чтобы противоракетный щит прикрыл и их. Отчет комиссии будет готов к февралю 2008 года, а уже в апреле в Бухаресте пройдет саммит НАТО, который окончательно утвердит конфигурацию общеевропейского противоракетного щита.

Как поясняют европейские эксперты, присутствовавшие на закрытом заседании НАТО, комиссия будет заниматься только одним вопросом: чем дополнить американскую ПРО, чтобы защитить Европу и США от ракетных ударов по всем возможным направлениям. В Брюсселе полагают, что все последующие объекты, которые будут созданы к концу 2010 года, будут объединены вокруг американских объектов в Чехии и Польше. Это означает, что европейская система ПРО, создаваемая под эгидой НАТО, фактически станет придатком системы ПРО США. "Теперь политика НАТО в отношении противоракетной обороны нам ясна. Она очень разумна и уже одобрена всеми",– подвел итог дискуссии Яап де Хооп Схеффер.

Состоявшаяся там же, в Брюсселе, встреча Роберта Гейтса с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым изменить уже ничего не могла. Российский министр повторил набор привычных аргументов: "Россия рассматривает размещение объектов ПРО США вблизи своих границ как недружественный шаг. Сотрудничество по ПРО возможно, пока оно не начнет трансформироваться в создание системы, направленной против России". В ответ Роберт Гейтс говорил о том, что "США ценят усилия России для разрешения противоречий и намерены продолжать диалог".

Однако сразу после этого глава Пентагона заявил журналистам: "Я сильно сомневаюсь, что наши эксперты успеют полностью рассмотреть предложения Владимира Путина к 1 июля, когда начнутся его переговоры с президентом Бушем". Это значит, что встреча Владимира Путина и Джорджа Буша на ранчо в Кеннебанкпорте, на которую в Москве возлагают большие надежды, вряд ли что изменит в ситуации вокруг ПРО. Стало быть, появление объектов американской ПРО вблизи российских границ практически неизбежно.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ну примерно, как я и ожидал, Европа в который раз выбрала Америку как гаранта мирного неба над ней. Если эта система пропустит хоть одну ракету Иранскую ли, Российскую ли - Дядя Сэм ответит по полной программе :wink:

Что остается сделать в 2012? Учебные стрельбы например С-400 (чисто защита) на любом полигоне вблизи границ с Европой, случайный сбой в компьютере Эльбрус, ракета (ее головная часть) падает (благо учебная) на центральную площадь Варшавы. С России извинения и деньги на ремонт разрушенного фонтана, с Америки - деньги, деньги и доллары и не только для Польши, а для всех стран EC :P Вот и кирдык настал и ждать не долго :)
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

SergeyM800 wrote:Ну примерно, как я и ожидал, Европа в который раз выбрала Америку как гаранта мирного неба над ней. Если эта система пропустит хоть одну ракету Иранскую ли, Российскую ли - Дядя Сэм ответит по полной программе :wink:

Что остается сделать в 2012? Учебные стрельбы например С-400 (чисто защита) на любом полигоне вблизи границ с Европой, случайный сбой в компьютере Эльбрус, ракета (ее головная часть) падает (благо учебная) на центральную площадь Варшавы. С России извинения и деньги на ремонт разрушенного фонтана, с Америки - деньги, деньги и доллары и не только для Польши, а для всех стран EC :P Вот и кирдык настал и ждать не долго :)

Редкая С-400 долетит до середыны Днепра. А тут Варшава..... Закончится ПРО в Киеве и Севастополе. Чего и следует ожидать
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ну учения могут происходить и в Калининградской области :)

А что до горячих хлопцев, пусть их лучше американские парни заменят, а то пуляют ракетами куда не попадя, гражданским самолетам мешают летать :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Учебные стрельбы например С-400 (чисто защита) на любом полигоне вблизи границ с Европой, случайный сбой в компьютере Эльбрус, ракета (ее головная часть) падает (благо учебная) на центральную площадь Варшавы.

неплохой сценарий начала WW3 :?

занятное видео: http://www.youtube.com/watch?v=axJww_2P26M
Российское ПРО против китайских ракет 8)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: неплохой сценарий начала WW3 :?

Да ничего страшного :P
У меня есть лучший сценарий: Русскому комплексу ПРО удалось сбить, вышедшую из под контроля Иранской стороны во время испытаний, ее баллистическую ракету. Как сказал неофициальный источник в Вашингтоне ракета была сбита в нейтральных водах Балтики :)
Last edited by SergeyM800 on 18 Jun 2007 21:30, edited 1 time in total.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Можно стрелять отсюда. Никто в жись не найдет этот райцентр.

http://www.echo.msk.ru/news/380850.html
В Молдавии судят подозреваемого в убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина. Процесс будет открытым.

На скамье подсудимых гражданин Молдавии Игорь Вельчев. Еще на прошлой неделе его этапировали на север страны, в райцентр на молдавско-российской границе, где он незаконно пересек ее.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

... райцентр на молдавско-российской границе, где он незаконно пересек ее.

Типа зашел на территорию Молдавского посольства в Москве, чем не райцентр :wink: Короткая, но граница.
А если какой молдавский танкер причалит в Новороссийске - так уже и полосу можно ставить :)
Кстати пулять можно и из Преднестровья, оставив так сказать хлопцев с носом с их ПРО в Севастополе :mrgreen:
Last edited by SergeyM800 on 18 Jun 2007 21:38, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Alex555 wrote:В Молдавии судят подозреваемого в убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина

В связи с Зиминым меня всегда удивляло, что никто ни разу не приписал это Путину. Даже странно :pain1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: Российское ПРО против китайских ракет 8)

А то :wink: :mrgreen:
Меня больше заинтересовало куда это вторая ракета полетела 8) .
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

SergeyM800 wrote:Меня больше заинтересовало куда это вторая ракета полетела 8) .

китайская? вот сюда: http://www.youtube.com/watch?v=t2HYOC1D5gM
8)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

SergeyM800 wrote:
Flash-04 wrote: Российское ПРО против китайских ракет 8)

А то :wink: :mrgreen:
Меня больше заинтересовало куда это вторая ракета полетела 8) .
Этов кино она полетела, а реально она поехала на грузовике без номеров по неуставленному маршруту. А неделей раньше неустановленый платльщик перевел круглую сумму на одну кипрскую фирму. :umnik1:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote: китайская?

Ты меня не путай, китайская была одна, 2 русские противоракеты стартанули, одна точным прицельным попаданием еще до отделения первой ступени попала прямо по китайской голове. :umnik1: А вторая то где????
Под видом китайской упала на LA :)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Александер wrote: Этов кино она полетела,

На снимке со спутника ракет вылетело две, кто куда что повез считать не будем, чтобы не нарушать отчетности :nono#: :)
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Вторая противоракета погналась за второй головой. Но не шмагла и ЛА тютю.

ЗЫ: есть 2 момента, которые не совсем очевидны
- Россия впервые официально предложила разместить контингент США на территории бывшего СССР
- Россия впервые признала иранскую ракетную угрозу.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Alex555 wrote: - Россия впервые признала иранскую ракетную угрозу.

А на кой спрашивается мы платим такую цену за Габалу? Турции боимся? Пакистана?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

SergeyM800 wrote:
Alex555 wrote: - Россия впервые признала иранскую ракетную угрозу.

А на кой спрашивается мы платим такую цену за Габалу? Турции боимся? Пакистана?

А кого боитесь? :mrgreen: :mrgreen:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Alex555 wrote: А кого боитесь? :mrgreen: :mrgreen:

В 2002 году? Видимо Садама или Сирии. Теперь удачно и Иран подоспел в тот же флакон.

Президент, делая предложение о совместной с США эксплуатации Габалинской РЛС, имел в виду, что с ее помощью можно контролировать ракетную деятельность Ирана, если действительно возникнет опасность появления у него ракет, способных достичь Европы или Америки. Это станет возможным не раньше, чем через 3—5 лет, так что у нас есть время, чтобы построить на Кавказе еще одну РЛС как раз с задачей наведения противоракет. Но, как я понял, госсекретарь США Кондолиза Райс говорит, что у них нет возможности ждать и надо действовать на упреждение, то есть разворачивать в Польше и Чехии радар и позиции противоракет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

По данным последнего социологического исследования, проведенного агентством Factum Invenio, и обнародованного в Праге в четверг, 64% жителей Чехии выступают против размещения радара ПРО США. "За" высказалась треть опрошенных.
Если бы радар ПРО США был включен в систему НАТО, то и в этом случае против выступают 55% респондентов. Опрос проводился по общенациональной репрезентативной выборке сразу после визита в Прагу президента США Джорджа Буша в начале июня этого года. Исследование провели по просьбе министерства иностранных дел Чехии, о чем чешский МИД проинформировал национальное информагентство ЧТК.

http://www.izvestia.ru/news/news139438/
Вот интересно, правительство "демократической" Чехии идет против воли народа. И какие у этого самого народа есть рычаги, чтобы заставить правительство считаться с его мнением? Ну, не переизберут это самое правительство, а толку-то? Фарш ведь нельзя провернуть обратно

Return to “Политика”