Privet wrote:Александер wrote:... Возвеличивание Солженицина сейчас не происходит. Его возветичили отцы тех, кто пишет сейчас на Привет. Лучше спросить у них. ...
Да нет. Всё проще. Солженицин попал под удачную рарнарядку при Ельцине. Витала такая идея покаяния и единения с западом. Признание Солженицина уже как бы признанного на западе было как нельзя кстати.
Возвеличивали его в основном ручные СМИ, ну и, конечно, демократы. Журналы кинулись печатать всё, что раньше было запрещено. С этой стороны его творения тоже оказались кстати.
Сам Солженицин настолько поверил в своё величие, что поехал в Россию из Америки через дальний восток с остановками для встречи со всем народом (не меньше, не больше). Приезд в Москву замышлялся как апогей. Только триумфа не получилось. Волна интереса к нему спадала пропорционально продвижению "гения" на восток и достигла нулю по прибытию оного в столицу. По приезду "гений" тем не менее разразился "фундаментальной" статьёй "Как нам обустроить Россию". Только новых "Советов постороннего" не получилось. Статью опубликовали и забыли. Умеющий только критиковать созидать не умеет.
Для начала замечу, что статья "Как нам обустроить Россию" была написана в конце 80-х а вернулся он в 1994.
Соженицин никогда не был народным и широко известным писателем, но широкую известность в узких кругах читающей публики Москвы и Питера заработалась им еще до Горбачева. К концу 80-х Солженицын лежал на всех книжных развалах в огромных кол-вах, и вопрос стоял так: пригласит его лично сам Горбачев назад в Россию или у него окажется кишка тонка.
С приходам Ельцина народ и элита были заняты вопросоми пропитания. Солж не осознал, что его тема уже неинтерсна в России. В это время все торгговали на рынках и поэтому его вояж остался без внимания СМИ.
Пик известности Солжа приходится на 70-е 80-е и благодаря популярности у тех тем, кому тогда было за 40 и они еще помнили как это было на самом деле.
Теперь по поводу его творчества.
Не мне оценивать его литературный язык, я сам пишу криво. Я не историк и не могу судить о исторической ценности романов.
Но за то, что у мужика хватило мужества показать России ее настоящее лицо 20-50 х годов, большое человеческое спасибо.
Сейчас то лицо не хотят вспоминать, немодно.