Интервью с Александром Солженицыным.

Мнения, новости, комментарии
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

koan wrote:И то, что сунниты сцепились с шиитами в Ираке никак не результат Америки. Они бы друг друга стали резать как только центральная власть бы ослабла. Старые счеты у них, вроде курдов с турками.

Счеты у них, в основном, новые и Америка к этому руку приложила очень нехилую.
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

ABK wrote:
ZSM-5 wrote:...- все эти массовые протесты студентов, хиппи, и т.д.

Да КГБ поработало на славу.

:funny:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

FomaKinyaev wrote:
koan wrote:И то, что сунниты сцепились с шиитами в Ираке никак не результат Америки. Они бы друг друга стали резать как только центральная власть бы ослабла. Старые счеты у них, вроде курдов с турками.

Счеты у них, в основном, новые и Америка к этому руку приложила очень нехилую.

Ну-ну, Америка. :mrgreen: Сунниты десятилетиями контролировали госаппарат, с Саддамом во главе. И как Саддам резал шиитов в 1980-90-х.... Да и раньше в Османской империи сунниты шиитов прессовали. Они ведь уже многие столетия на ножах. Как, же, сунниты ведь наследника Мохаммеда убили...

Тут почище чем дрязги между православными и католиками во много раз.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Александер wrote:... Возвеличивание Солженицина сейчас не происходит. Его возветичили отцы тех, кто пишет сейчас на Привет. Лучше спросить у них. ...

Да нет. Всё проще. Солженицин попал под удачную рарнарядку при Ельцине. Витала такая идея покаяния и единения с западом. Признание Солженицина уже как бы признанного на западе было как нельзя кстати.
Возвеличивали его в основном ручные СМИ, ну и, конечно, демократы. Журналы кинулись печатать всё, что раньше было запрещено. С этой стороны его творения тоже оказались кстати.
Сам Солженицин настолько поверил в своё величие, что поехал в Россию из Америки через дальний восток с остановками для встречи со всем народом (не меньше, не больше). Приезд в Москву замышлялся как апогей. Только триумфа не получилось. Волна интереса к нему спадала пропорционально продвижению "гения" на восток и достигла нулю по прибытию оного в столицу. По приезду "гений" тем не менее разразился "фундаментальной" статьёй "Как нам обустроить Россию". Только новых "Советов постороннего" не получилось. Статью опубликовали и забыли. Умеющий только критиковать созидать не умеет.
Привет.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote:А Вы лично, пошли бы на войну во Вьетнам?

Пошел бы. А Вы? С другой стороны.
Privet
Администратор

Post by Privet »

koan wrote:... Россияне в последние 100 лет продемонстрировали удивительную способность к смене обьектов поклонения и поношения: цари, эсеры, троцкисты, Сталин-хозяин, дедушка Брежнев, возврат к некоему "истинно ленинскому социализму" времен Горбачева, Ельцин и демократы, Путин и сильная нация с сильной рукой... ...

Что-то у Вас всё смешалось в кучу. Хоть убей не помню "дедушку брежнева". Анекдоты про него помню.
Привет.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Privet wrote:Умеющий только критиковать созидать не умеет.

Все-таки нужно отдать ему должное, он критиковал тогда, когда это было вредно для здоровья? Вы так умеете? Я, например, нет. Мне здоровье важнее.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Duster wrote:...Но даже если начать говорить Вашим языком про "эффективные способы решения проблем". Какие проблемы в итоге они эффективно решили?
И тот, и другой режим пал, оставив народы его породившие в кризисе и упадке.

Именно так. Коммунизм и фашизм это что-то вроде наркотика. Поске периода эйфории наступает упадок.
Привет.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Privet wrote:
Александер wrote:... Возвеличивание Солженицина сейчас не происходит. Его возветичили отцы тех, кто пишет сейчас на Привет. Лучше спросить у них. ...

Да нет. Всё проще. Солженицин попал под удачную рарнарядку при Ельцине. Витала такая идея покаяния и единения с западом. Признание Солженицина уже как бы признанного на западе было как нельзя кстати.
Возвеличивали его в основном ручные СМИ, ну и, конечно, демократы. Журналы кинулись печатать всё, что раньше было запрещено. С этой стороны его творения тоже оказались кстати.
Сам Солженицин настолько поверил в своё величие, что поехал в Россию из Америки через дальний восток с остановками для встречи со всем народом (не меньше, не больше). Приезд в Москву замышлялся как апогей. Только триумфа не получилось. Волна интереса к нему спадала пропорционально продвижению "гения" на восток и достигла нулю по прибытию оного в столицу. По приезду "гений" тем не менее разразился "фундаментальной" статьёй "Как нам обустроить Россию". Только новых "Советов постороннего" не получилось. Статью опубликовали и забыли. Умеющий только критиковать созидать не умеет.
Для начала замечу, что статья "Как нам обустроить Россию" была написана в конце 80-х а вернулся он в 1994.
Соженицин никогда не был народным и широко известным писателем, но широкую известность в узких кругах читающей публики Москвы и Питера заработалась им еще до Горбачева. К концу 80-х Солженицын лежал на всех книжных развалах в огромных кол-вах, и вопрос стоял так: пригласит его лично сам Горбачев назад в Россию или у него окажется кишка тонка.
С приходам Ельцина народ и элита были заняты вопросоми пропитания. Солж не осознал, что его тема уже неинтерсна в России. В это время все торгговали на рынках и поэтому его вояж остался без внимания СМИ.
Пик известности Солжа приходится на 70-е 80-е и благодаря популярности у тех тем, кому тогда было за 40 и они еще помнили как это было на самом деле.

Теперь по поводу его творчества.
Не мне оценивать его литературный язык, я сам пишу криво. Я не историк и не могу судить о исторической ценности романов.
Но за то, что у мужика хватило мужества показать России ее настоящее лицо 20-50 х годов, большое человеческое спасибо.
Сейчас то лицо не хотят вспоминать, немодно.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Александер wrote:Сейчас то лицо не хотят вспоминать, немодно.

Дело не в том, что модно и что немодно, а просто пришло осознание того, что до тех пор, пока будем посыпать себе голову пеплом, все нас будут пинать
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

f_evgeny wrote:
Я считаю, что нужно было поступать, как поступает Китай - без резких поворотов в идеологии связанных с оплевыванием своего прошлого. Мне это представляется элементарным идиотским подпиливанием сука, на котором все сидим, с радостной помощью соседей-доброжелателей. Которые и пилить помогают и хвалят сидящего на суку и пилящего, а тот довольный пилит еще быстрее.
Нет, это - смертельно опасно, что мы с успехом и доказали.

Многое могу обьяснить ,но не понимаю,как ни стараюсь,почему вы считаете открывание завесы истории,(преступления коммунистов в данном случае)-это "подпиливание сука на котором сидишь"?И "оплевывание самих себя".
Ведь на самом деле свою историю надо знать.Даже не смотря на то,что она вот такая.
Так понимаю,вы отрицаете наличия преступления против человечества коммунистов.Считаете,что все выдумано и упрямо закрываете глаза на миллионы жертв сталинского террора против своего народа.Не знаю из каких принципов вы это делаете,но еще раз...Люди не знающие своего прошлого,не имеют будущего.
Peace
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

ZSM-5 wrote:
Александер wrote:Сейчас то лицо не хотят вспоминать, немодно.

Дело не в том, что модно и что немодно, а просто пришло осознание того, что до тех пор, пока будем посыпать себе голову пеплом, все нас будут пинать

Кто все? На мнение Запада в этом вопросе вообще нужно начхать. А вот самим наконец-то осознать, что такое диктатура и сделать кое-какие выводы, чтобы избежать этой диктатуры в дальнейшем - вот что нужно сделать.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Privet wrote:
Frukt wrote:...
Вполне даже допускаю,что все это на волне когда коробит кого то от правды о коммунизме.

Правда интересная штука. Её нельзя присвоить. В том числе и правду о коммунизме. В России перестроечные времена и всегда на западе любая чернуха под видом "правды о коммунизме" шла на ура. Чем чернее, тем лучше. Какой ещё может быть "правда о коммунизме"? Солженицин под эту дудочку неплохо спел. Коммунизм ушел и его болтовня никому не нужна. Нам о коммунизме рассказывать не Солженицину. Пока он писал свои сочинения, мы этом коммунизм сами строили и что там почём знаем лучше. Запад что такое коммунизм никогда не знал и знать не хочет. Жупел создан - достаточно. О том, что однажды можно наступить на те же грабли, если учить историю по таким учебникам, думать не патриотично.

Тут ,как раз,тот случаи когда правда и не присваевается.Вероятно вы умышленно подводите труды Солженицина под "пение под дудуочку",болтовню итд.Зачем то примешивая еще и запад..
После сериала "в круге первом" было послесловие где принимал участие профессор Капица(младший).Много рассказывал об отношениях Солженицина с его отцом Капица (старший)..Вы знаете,про шарашкины конторы деиствительно все очень правдоподобно описано,без перегибов.
Не могу в двух словах уложиться и обьяснить,но если вы понимаете,что такое совесть,то Солженицин(может не понравится),но один из тех,кто является совесть нации.Хотите вы это слышать или нет.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

f_evgeny wrote:
Duster wrote:Но вы-то только коммунизм и фашизм понимаете, а демократия для вас, как я понял из Ваших высказываний - браннное слово. Вы уж тогда и в ней попытайтесь разобраться.

Проблема с демократие ровно одна, что "демократы" так испортили ее репутацию, что сделали из нее бранное слово.

Это в общеи массе.Определенная группа людеи представила свое видение демократии.Назвала и придумала эту вывеску.Т.е. под демократиеи подразумевается нечто другое,что пытались подложить.
Как и сеичас.Путин тоже представляет ситуацию,считая,что в россии демократия.В принципе дискридицирует и продолжает делать из этого определения ,бранное слово.
Peace
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Frukt wrote:Так понимаю,вы отрицаете наличия преступления против человечества коммунистов.Считаете,что все выдумано и упрямо закрываете глаза на миллионы жертв сталинского террора против своего народа.Не знаю из каких принципов вы это делаете,но еще раз...Люди не знающие своего прошлого,не имеют будущего.

То что я считаю по поводу преступлений коммунистов я вообще не говорил.
А вообще, я считаю, что преступления коммунистов очень сильно распиарены сегодня. Тот же Сложеницын увеличил количество жертв в десятки раз. Вообще, сам термин коммунисты - кто они такие и какие у них преступления? Сегодня например, те, кто вчера называл себя коммунистами, первые в церкви и бизнесе. Так может не все дело в коммунизме? Может дело и в нас?
А то взяли в привычку, все валить на мифических коммунистов.
К революции и Гражданской войне между прочим все приложили руку и царь и дворяне и народ - все.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

f_evgeny wrote:Нет, но они продемонстрировали коммунизм и фашизм как весьма эффективные способы решения проблем. Причем эти способы настолько сильнодействующие и радикальные, что не хотелось бы запускать ситуацию до такого состояния, когда нельзя будет ее разрешить не прибегая к фашизму и/или коммунизму. А для этого нужно очень хорошо разобраться, откуда и как и для чего берутся эти методы.
Сегодня же мы наблюдаем некоторое табу на обсуждение данных тем. Разрешена только ритуальная брань в их адрес.

Как потом выяснилось,эти эффективные способы,попутно,вместе с решением проблем,уничтожающие значительныи процент своего населения-временные явления.
Фашизм,коммунизм пришел и ушел,а демократия осталась.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

f_evgeny wrote:
Frukt wrote:Так понимаю,вы отрицаете наличия преступления против человечества коммунистов.Считаете,что все выдумано и упрямо закрываете глаза на миллионы жертв сталинского террора против своего народа.Не знаю из каких принципов вы это делаете,но еще раз...Люди не знающие своего прошлого,не имеют будущего.

То что я считаю по поводу преступлений коммунистов я вообще не говорил.
А вообще, я считаю, что преступления коммунистов очень сильно распиарены сегодня. Тот же Сложеницын увеличил количество жертв в десятки раз. Вообще, сам термин коммунисты - кто они такие и какие у них преступления? Сегодня например, те, кто вчера называл себя коммунистами, первые в церкви и бизнесе. Так может не все дело в коммунизме? Может дело и в нас?
А то взяли в привычку, все валить на мифических коммунистов.
К революции и Гражданской войне между прочим все приложили руку и царь и дворяне и народ - все.

Основные архивы по прежнему закрыты,поэтому кол-во жертв по прежнему
остается неизвестно.Коммунисты не миф.Как и нацизм.Но почему то про преступления фашизма более ,менее известно и никто не отрицает,а насчет коммунизма все только легенды.
Вы упоминали китаи как пример "не подпиливания сука".Но почему не обратить внимание на отношение немцев к своеи истории...?
Коммунизм,как и фашизм преступная организация.Это надо понять для того ,чтобы идти дальше.
Peace
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

int21h wrote:Кто все? На мнение Запада в этом вопросе вообще нужно начхать. А вот самим наконец-то осознать, что такое диктатура и сделать кое-какие выводы, чтобы избежать этой диктатуры в дальнейшем - вот что нужно сделать.

Абсолютно согласен! Особенно, насчет мнения Запада.
А насчет выводов - один из главных: бедность и диктатура - родные сестры. Поэтому и надо России богатеть, и, думаю, Вы согласитесь с тем, что с этой задачей ненавистный Вам Путин довольно успешно справляется
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

int21h wrote: А вот самим наконец-то осознать, что такое диктатура и сделать кое-какие выводы, чтобы избежать этой диктатуры в дальнейшем - вот что нужно сделать.
Я тоже так раньше думал, но не сейчас. Как я вижу , население России очень хотет жить в великой , с их точки зрения, стране, ради этого они готовы терпеть лишения. Да и великость понимается весьма специфически.
Причем власть просекла, что наведение порядка жесткой рукой на страну действует куда как эффективнее, чем разговоры о невозможности построения общего счастья за счет несчаться одного ребенка. Да и принимается это на ура.
Знаете, долгий и крепкий брак строится на взаимодополнениях. Россию всегда дополняли мужчины, вполне определенного сорта. Давайте не будем мешать :wink:
Last edited by Александер on 22 Jun 2007 06:37, edited 1 time in total.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Александер wrote:
int21h wrote: А вот самим наконец-то осознать, что такое диктатура и сделать кое-какие выводы, чтобы избежать этой диктатуры в дальнейшем - вот что нужно сделать.
Я тоже так раньше думал, но не сейчас. Как я вижу , население России очень хотят жить в великой , с их точки зрения, стране, ради этого они готовы терпеть лишения.
Причем власть просекла, что наведение порядка жесткой рукой на страну действует куда как эффективнее, чем разговоры о невозможности построения общего счастья за счет несчаться одного ребенка. Да и принимается это на ура.
Долгий и крепкий брак строится на взаимодополнениях. Россию всегда дополняли мужчины, вполне определенного сорта. Давайте не будем мешать :wink:

Порядок наводится только жесткой рукой. Это видно из истории.
Диктатуры не избежать если рассматривать ее как вещь в себе, нужно избегать такой ситуации, из которой выход - только через диктатуру.
Надо благодарить бога, что Россия в 90-е не упала так низко, чтобы выход был только через диктатуру любого толка, фашистскую ли, националистическую ли.
А вот валить все беды России только на коммунистов, внедряя слепо "демократию" по указке - прямой путь к новой диктатуре.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

f_evgeny wrote:Вообще, сам термин коммунисты - кто они такие и какие у них преступления?

Евгений, побойтесь бога! Про классовую борьбу Вы уже забыли? Про "зачистки" по классовому признаку тоже память отшибло? :|
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote: ]
Порядок наводится только жесткой рукой. Это видно из истории.
Диктатуры не избежать если рассматривать ее как вещь в себе, нужно избегать такой ситуации, из которой выход - только через диктатуру.
Надо благодарить бога, что Россия в 90-е не упала так низко, чтобы выход был только через диктатуру любого толка, фашистскую ли, националистическую ли.
А вот валить все беды России только на коммунистов, внедряя слепо "демократию" по указке - прямой путь к новой диктатуре.

Пришел с работы. Дома не убрано, ужина нет. Вввожу диктатуру, жену мордой об стол, затылком о стену. ...

Она, хлюпая носом, подает ужин. А я сижу диктатором и обозреваю ровные линии цветочных горшков на подоконнике и испуганные, но покорные лица детей, ожидаюъших традиционной субботней порки. Лепота...
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

f_evgeny wrote:.. 1) нужно избегать такой ситуации, из которой выход - только через диктатуру.
2) Надо благодарить бога, что Россия в 90-е не упала так низко, чтобы выход был только через диктатуру любого толка, фашистскую ли, националистическую ли.
3) А вот валить все беды России только на коммунистов, внедряя слепо "демократию" по указке - прямой путь к новой диктатуре.
1) Интерсно, был ли опрос населения, кого оно считает величайшими правителями России? Посмотреть бы на топ 10 :wink: Можно голосование на Привете сделать. Причем сделать отдельно для западного и восточного полушария.
2) Россия сразу падает, как только начинаются "на верху" разговоры о личных свободах. Так что давайте больше говрить об общественных обязанностях россиян, что-б не провоцировать приход диктатуры :wink:
3) Ну если жители свой страны, это не "все" что есть у страны, то тогда я папа римский.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergunka wrote:
f_evgeny wrote:Вообще, сам термин коммунисты - кто они такие и какие у них преступления?

Евгений, побойтесь бога! Про классовую борьбу Вы уже забыли? Про "зачистки" по классовому признаку тоже память отшибло? :|

И кто все это проводил? Зеленые человечки с Марса? Это проводили жители этой же самой страны.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

koan wrote:Пришел с работы. Дома не убрано, ужина нет. Вввожу диктатуру, жену мордой об стол, затылком о стену. ...

Она, хлюпая носом, подает ужин. А я сижу диктатором и обозреваю ровные линии цветочных горшков на подоконнике и испуганные, но покорные лица детей, ожидаюъших традиционной субботней порки. Лепота...

Пришли домой, сын привел новых друзей, постарше его, с бабами бухлом и наркотиками. Устраиваем демократию?
Устраиваем диктатуру, посторонних отправляем, сыну - внушение. К демократии переходим тогда, когда сын покажет, что может себя вести ответственно.
Альтернатива - сын в тюрьме, деньги идут на адвокатов и передачи.

Return to “Политика”