На что нужно обратить внимание при выборе дома для покупки?

Moderator: Komissar

Olga_CA
Уже с Приветом

На что нужно обратить внимание при выборе дома для покупки?

Post by Olga_CA »

Хороший знакомый собрался купить дом, построенный примерно 55-60 лет назад. Вопрос - на что нужно обязательно обратить внимание при осмотре дома и реально ли сделать такую "инспекцию" самому или без специалиста никак не обойтись? :pain1: Дело в том, что мой знакомый очень ограничен в деньгах и предпочел бы провести такую инспекцию самостоятельно. Спасибо заранее за любые советы. :D
Cliff
Уже с Приветом

Re: На что нужно обратить внимание при выборе дома для покупки?

Post by Cliff »

Olga_CA wrote:Хороший знакомый собрался купить дом, построенный примерно 55-60 лет назад. Вопрос - на что нужно обязательно обратить внимание при осмотре дома и реально ли сделать такую "инспекцию" самому или без специалиста никак не обойтись? :pain1: Дело в том, что мой знакомый очень ограничен в деньгах и предпочел бы провести такую инспекцию самостоятельно. Спасибо заранее за любые советы. :D

По-честному - пусть рентует. Если нет денег на испектора, то будет тяжело потом. Дом - даже новый - требует расходов; со старым легко не будет.

Если уж надумает покупать - пусть наймет инспектора в обязательном порядке.
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

Я бы к дополнению инспектора, привела бы еще кого то из друзей кто имеет дом и понимает что-то в этом. Не берите инспектора от Real Estate, если покупаете с агентом.
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
dima@usa
Уже с Приветом

Post by dima@usa »

При этом рынке с продавцом можно делать всё что угодно. Так что я давал офер с одним из требованием оплатить инспектора, которого я выбиру. Хотя, если нет денег на инспектора- я бы сильно подумал о покупке дома
Satellite testing is a game. Sometimes you win - sometimes you loose.
So far I am winning !!!
Olga_CA
Уже с Приветом

Re: На что нужно обратить внимание при выборе дома для покуп

Post by Olga_CA »

Cliff wrote:По-честному - пусть рентует.

Дома или аппартменты в рент стоят в выбранном районе дорого, а продаются по очень приемлимой цене. Вот знакомый и подумал - может купить? :pain1:

Один дом ему уже вроде приглянулся, но собирается осмотреть несколько при первом проходе. Дополнительный вопрос - как правильно выбрать из нескольких выставленных на продажу домов, чтобы потом не нарваться на какие-то существенные проблемы? На что надо смотреть сразу?
Clair
Уже с Приветом

Post by Clair »

Cliff wrote:По-честному - пусть рентует. Если нет денег на испектора, то будет тяжело потом. Дом - даже новый - требует расходов; со старым легко не будет. Если уж надумает покупать - пусть наймет инспектора в обязательном порядке.

Согласна. Если нет $300-500 на инспектора, то дом лучше не покупать. Но если ему ни жить-ни быть нужем дом, то обязательно инспектировать. Самому думаю тяжело. Наш инспектор лазил на чердак, проверял plumbing, furnace, чего-то там подключал к щитку - в общем сами бы мы ничего такого не делали, да и не знали бы что нужно. Из вопросов - я бы попросила биллы за газ и электричество за последние 12 месяцев. Элестричество, конечно, не показатель, поскольку кто-то может везде свет повключать и жить так 24/7, но расходы по газу думаю будут объективными. Узнать какие налоги на дом (хотя они конечно же изменятся в зависимости от цены продажи), примерная цена страховки - в общем надо много чего учитывать. А вообще Вашему другу надо все хорошенько взвесить - расходов с домом будет процентов на 20-30 больше, чем при ренте, так что если с финансами туго, то лучше подождать.
Olga_CA
Уже с Приветом

Post by Olga_CA »

Спасибо всем за высказанные мнения и советы :D. Информацию передам.
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Marie Clair wrote:Я бы к дополнению инспектора, привела бы еще кого то из друзей кто имеет дом и понимает что-то в этом. Не берите инспектора от Real Estate, если покупаете с агентом.

Наш инспектор, приведенный реалтором, был очень скрупулезен, нашел столько всего, что мы отказались от покупки. Но реалтор так понравился продавцам (они продавали дом сами), что они его сами наняли. Не удивлюсь, если они наняли и инспектора для инспекции своего следующего дома :)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

60 лет - это сурово, чисто лотерея.
Если за домом ухаживали, то шанс налететь меньше.
Если из-под рента, то 100% будут неотложные расходы.

Засада может быть в любом месте. Смотреть plumbing на предмет протечек, когда менялись водопроводные трубы, насколько выработан ресурс печки, кондиционера, нагревателя. Проверять структурные веши, типа termite damage, water damage, трещин в фундаменте, протечек крыши, исправность окон.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Olga_CA wrote:реально ли сделать такую "инспекцию" самому или без специалиста никак не обойтись?
Может ли человек сам понять состояние крыши и сколько слоев shingles на ней лежит? Способен ли человек сам оценить качество электропроводки, напор воды в трубах, примерный возраст и остаточный ресурс печки и A/C и т.д. и т.п. Способен ли человек заметить повреждения от термитов? Естественно инспектор не может увидеть и предсказать все проблемы и не дает никакой гарантии, но вещи описанные мной могут стоит приличных денег в ремонте и нормальному инспектору должны быть очевидны.
Max_ii
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

max_ii wrote:
Olga_CA wrote:реально ли сделать такую "инспекцию" самому или без специалиста никак не обойтись?
Может ли человек сам понять состояние крыши и сколько слоев shingles на ней лежит? Способен ли человек сам оценить качество электропроводки, напор воды в трубах, примерный возраст и остаточный ресурс печки и A/C и т.д. и т.п. Способен ли человек заметить повреждения от термитов? Естественно инспектор не может увидеть и предсказать все проблемы и не дает никакой гарантии, но вещи описанные мной могут стоит приличных денег в ремонте и нормальному инспектору должны быть очевидны.

Из собственного опыта хочу сказать, что при покупке дома нанимала отдельно инспектора "по термитам". Так он НИЧЕГО не нашел.
А потом, когда было уже поздно, мы нашли. И их не нашел бы никакой инспектор, или, может нам попался плохой, но изнутри все выглядело хорошо. Мы потом разломали стены на кухне - нечто цеметно-песочно-мусорное набросанное на деревянную обрешетку (тонкие планочки, похожие на апельсиновый СССРовский ящики, только намного уже) и нашли следы термитов. Эти планки прикреплялись к вертикальным балкам, за которыми была уже внешняя кирпичная стена. Так сот нижняя часть угловой балки и несколько планок были изъедены. Термитов на этот момент там не было. Мы выяснили, что они пробрались по балке, которая являлась частью гаражных ворот этажом ниже. Пошли вниз и выпилили часть балки воротной, на большее пока сил не хватило, надо полностью, видимо менять балку, но для этого надо отрывать рельсу, по которой ездят гаражные ворота. У меня нет такой возможности сейчас. Только залила у остнования балки все место специальным составом и остаток балки тоже залила, после того как декоративную панель оторвала.
То есть могут быть ситуации когда термиты поднимаются в дом внутри, скажем балки, с внешних сторон все нормально и ничего заметить нельзя, пока не начнешь что-то ломать.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Olga_CA wrote:Хороший знакомый собрался купить дом, построенный примерно 55-60 лет назад. Вопрос - на что нужно обязательно обратить внимание при осмотре дома

Обратить внимание на возраст дома и НЕ ПОКУПАТЬ :umnik1:
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

я считаю, к инспекции и к инспекторам надо относится по-философски. они тоже хотят хлеб кушать, далеко не всегда заслуженный.
основной смысл инспекции, как мне сейчас кажется после 3 лет перестройки всего дома - ето чтобы потом "не было мучительно больно" за сьекономленные $300 а главное отожрать немного денег с продавцов показав им умную писульку с недостатками на 10 листах. Нормальный инспектор практически ничего не найдет, а если и найдет то не факт что ето будет "a must fix".
подумайте сами - как можно что-либо найти в огромном старом доме за несколько часов не вскрывая стен, потолков или не ведя подкопа под фундамент? как оценить сколько furnace еще протянет? как узнать по-коду ли сделана проводка внутри стен? ето все BS.
Лучшее - враг хорошего!
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

rvd wrote:подумайте сами - как можно что-либо найти в огромном старом доме за несколько часов не вскрывая стен, потолков или не ведя подкопа под фундамент?

хороший иснпектор способен разглядеть следы на стенах, потолке и фундаменте

как оценить сколько furnace еще протянет?

опыт, сын ошибок трудных

как узнать по-коду ли сделана проводка внутри стен? ето все BS.

нормальный инспектор снимет крышку с электрощитка и посмотрит какие провода к щитку подходят. Еще можно снять пару розеток и посмотреть какие провода там. Ну и пройтись по всем розеткам со специальным тестером
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

max_ii wrote:

одна проблема - искать нормальный инспектора :wink:
Marie Clair
Уже с Приветом

Post by Marie Clair »

Хомяк wrote:
Marie Clair wrote:Я бы к дополнению инспектора, привела бы еще кого то из друзей кто имеет дом и понимает что-то в этом. Не берите инспектора от Real Estate, если покупаете с агентом.

Наш инспектор, приведенный реалтором, был очень скрупулезен, нашел столько всего, что мы отказались от покупки. Но реалтор так понравился продавцам (они продавали дом сами), что они его сами наняли. Не удивлюсь, если они наняли и инспектора для инспекции своего следующего дома :)

Повезло, одним словом. Мы вот пожинаем плоды бестолкового инспектора... :sadcry:
The best things in life either make you fat, drunk, or pregnant.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Olga_CA wrote:Хороший знакомый собрался купить дом, построенный примерно 55-60 лет назад. Вопрос - на что нужно обязательно обратить внимание при осмотре дома и реально ли сделать такую "инспекцию" самому или без специалиста никак не обойтись? :pain1: Дело в том, что мой знакомый очень ограничен в деньгах и предпочел бы провести такую инспекцию самостоятельно. Спасибо заранее за любые советы. :D

можно попробовать сделать по другому - например если вас волнует фундамент, пригласить якобы для free estimate людей из фирмы которая занимается подобными работами... а ???
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Slava V wrote:
rvd wrote:подумайте сами - как можно что-либо найти в огромном старом доме за несколько часов не вскрывая стен, потолков или не ведя подкопа под фундамент?

хороший иснпектор способен разглядеть следы на стенах, потолке и фундаменте

как оценить сколько furnace еще протянет?

опыт, сын ошибок трудных

как узнать по-коду ли сделана проводка внутри стен? ето все BS.

нормальный инспектор снимет крышку с электрощитка и посмотрит какие провода к щитку подходят. Еще можно снять пару розеток и посмотреть какие провода там. Ну и пройтись по всем розеткам со специальным тестером

ну и что? ну посмотрел - провода на месте, земля ок, а когда я sheetrock вскрыл - вся проводка просто так болтается, в воздухе. Чем вам здесь инспектор поможет?
про термитов уже выше писали, не буду повторяться - деньги выброшенные на ветер.
Про furnace? "опыт, сын ошибок трудных"? бред. Furnace проработала 30 лет и работала бы еще , если бы oil tank не потек :-) инспектор етого, естесвенно, не обнаружил - у него же не xray зрение :-)
следы чего на стенах? а если basement finished?
Лучшее - враг хорошего!
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

DP wrote:одна проблема - искать нормальный инспектора :wink:
По идее кол-во слоев shingles и возраст проводки увидит даже полуслепой идиот. Можно прочитать книгу что бы знать на что смотреть и самому, но наверное проще прочитать книгу и потом задавать вопросы инспектору у которого глаз все-таки более наметан.
Max_ii
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

DP wrote:можно попробовать сделать по другому - например если вас волнует фундамент, пригласить якобы для free estimate людей из фирмы которая занимается подобными работами... а ???
А как узнать что он волнует? Кроме того если позвать например людей которые занимаются ремонтом крыш посмотреть на 20 летнюю крышу, то они скажут что ее надо менять, что полезно для negotiations, но мало поможет понять нормальное состояние крыши.
Max_ii
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

rvd wrote:ну посмотрел - провода на месте, земля ок, а когда я sheetrock вскрыл - вся проводка просто так болтается, в воздухе. Чем вам здесь инспектор поможет?

никогда не покупайте старый дом.
И новый тоже
:mrgreen:
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

DP wrote:

можно попробовать сделать по другому - например если вас волнует фундамент, пригласить якобы для free estimate людей из фирмы которая занимается подобными работами... а ???

very creative podxod :)
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

GarikToo wrote:
Olga_CA wrote:Хороший знакомый собрался купить дом, построенный примерно 55-60 лет назад. Вопрос - на что нужно обязательно обратить внимание при осмотре дома

Обратить внимание на возраст дома и НЕ ПОКУПАТЬ :умник1:

Серьезно? Например, 50-60 лет в Массачусеттсе - ето считается новый дом. Старые дома, которых тут очень много, построенны в 1890-1910 гг.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

malutka wrote:
GarikToo wrote:

Обратить внимание на возраст дома и НЕ ПОКУПАТЬ :умник1:

Серьезно? Например, 50-60 лет в Массачусеттсе - ето считается новый дом. Старые дома, которых тут очень много, построенны в 1890-1910 гг.

Мы тоже смотрели старые дома - 70-х годов. Когда после этого заходишь в новый дом то понимаешь разницу. Другой стиль, другой дизайн. К примеру низкие потолки в старых домах и высокие в новых итд. Как правило в новом доме никакого серьезного ремонта делать не придется. Короче сами посмотрите и те и другие дома - поймете разницу :wink:
Gennady_K
Новичок

Post by Gennady_K »

My friend ordered an inspection and bought a house, but inspector did not find termites :angry:
Few months later my friend found termites himself. :sadcry:
The inspector said that termites were not present at the time of his inspection (usual trick), but my friend was persistent and found another inspector who gave them written inspection and put a note that in his HO termites were present in house long time ago before the first inspection.
So, my friend decided to sue first inspector and judge easily ordered first inspector to pay for termite treatment. :great:

Return to “Мой дом”