koan wrote:Вы искусственно разделяете два очень схожих термина. Единственнай разница между ними в том, что фермер - калька из английского, а крестьянин - русское слово. В 19-начале 20 века слово фермер в России не применялось, но крестьяне производящие продукты на продажу имелись. И назывались они при этом - крестьянами.
В 18-19 веке американские фермеры,например, отнюдь не все занимались товарным производством ( хотя бы амишей вспомните). И американские фермеры были и есть "ведущими индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, свойственны приверженность традиции в производстве, быту и сознании, местная замкнутость, раздробленность".
Ваш тезис о том, что в России крестьяне "имеет много детей, землю приходится делить на наследников, что неизбежно со временем приводит мельчанию хозяйств и появлению огромного количества людей, которые на земле не могут прокормить даже сами себя" несколько смешон. В Америке новое поколение фермеров просто продвигалось на Запад, распахивало новые земли. То же вполне могло быть реализовано в России - целина, Сибирь.
В целом, крестьяне в России все в той или иной степени работали на рынок в конце 19-начале 20 века: покупать-то орудия труда, одежду, соль, водку, телеги да и мало ли чего надо было же. Откуда же тогда описания многочисленных ярмарок, от Сорочинской до Нижегородской и тысяч поменьше?
И Америка, и Франция, и Италия, и Япония как-то обошлись без коллективизации своих крестьян. Я Вам даже больше скажу: коллективизация почему-то оказывалась жизненно необходимой только в тех странах, где коммунисты захватывали власть - наряду с ущемлением богатых и диктовкой художникам-скульпторам как и кого надо ваять.
- Мы не сферического коня в вакууме обсуждаем вообще-то. У меня там после крестьянина в скобочках написано (в начале прошлого века), еще можно добавить в России. Определение не мое, а из словаря. И в России в начале века, если Вы поинтересуетесь, товарное зерно производили в основном крупные хозяйства, которые в результате союза большевиков с крестьянством были уничтожены. Более крупные крестьянские хозяйства, использующие наемный труд в России традиционно назывались кулацкими.
- Вам может быть и смешно, но это жизнь, которую я знаю, например по рассказам моего тестя. С его слов, в наших краях, в Литве (или Польше), до чтобы прокормиться нужно 9-11 гектар земли. И хозяйства в среднем приближались к этой границе.
- Хозяйства не были на 100 процентов натуральными, но то, что Вы пишете, в свою очередь смешно. Телеги хватает надолго, и делают ее в деревне. Одежда тоже может быть самодельная. Водку можно не пить, а делать пиво, или самогон. Товаров, без которых крестьянин не может обойтись немного - железо, соль, и еще по мелочи. Но, проблема, с которой столкнулись в 28 году та, что оказалось, во-первых, что мелкие крестьяне не производят достаточного количества товарного зерна, нужного для того, чтобы прокормить города. Это вообще-то медицинский факт.
- Об освоении новых земель. Сибирь и Казахстан далеко и нужна государственная программа переселения. В Сибири к тому же еще и климат весьма тяжелый. В России, там, где климат приличный плотность населения довольно высокая. С другой стороны расселение отодвигает проблему маленьких участков в будущее, но не решает проблемы с необходимым зерном.
- Кстати, если Вы почитаете историю, то можете заметить, что в России всегда была проблема периодического голода. Преодолена она была пожалуй только в конце 50-х годов.
- Ярмарка, это хорошо, но, чтобы кормить город, маловато будет.
Теперь насчет крестьян в других странах.
Англия - огораживание, покруче коллективизации.
Как я себе представляю, Германия, франция, Италия - обезземеливание и переход в города. Но это довольно длительный процесс, лет на 100.
Америка - опережающая индустриализация за счет больших инвестиций европейских денег, плюс с проблемой земли они еще не столкнулись, так как материк большой и пустой.
Без коллективизации, после революции и уничтожения крупных хозяйств, наиболее вероятным для России выглядит путь Китая.