klsk548 wrote:Не знаю как насчет каждый раз и везде - в данном случае, на мой взгляд, чем больше памятников будет, тем лучше. Потому что погибли миллионы, потому что случилось это совсем недавно, потому что еще живы те, кому посчастливилось выжить.
И двигаться дальше, на мой взгляд, будет гораздо легче, помня об ошибках прошлого.
Вам уже сказали, что таких памятников много по всей стране и не только в Москве, Питере и Магадане. Больше не всегда лучше. Почему сейчас появилась тенденция говорить о коммунизме и Сталине в положительном ключе, да потому, что слишком рьяно и много начали обличать в свое время. Слишком много чернухи вылили, порой не соответствующей действительности. Вот и пошла обратная реакция. Если человека заставить каждый день извинятся, то даже если он виноват и осознает свою вину, через некоторое время наступит озлобленность и раздражение. Перегнуть палку порой бывает гораздо опасней. Пример той же Германии, они уже много раз каялись и просили прощения, выплачивали кучу денег компенсации, у них в школах очень много рассказывают о жертвах той войны, о Холокосте и т.п. Но чуть что, им опять пытаются напомнить о их вине. И в массах тоже начинает расти глухое раздражение и недовольство. Даже на бытовом уровне, уж сколько Германия для евреев сделала, но вот до сих пор у некоторых из них возникают претензии. Отчего немцы потихоньку начинают недолюбливать всех.
А вообще симптоматично, уже который раз слышу, вот американцы молодцы какой памятник поставили, а мы такие сякие никак не можем. Что является откровенной неправдой, и памятники устанавливаем, и говорим достаточно, и в школах учим. Сколько еще надо сделать, чтобы все были удовлетворены?