Православное общественное движение «Народный собор» требует

Мнения, новости, комментарии
Slava V
Уже с Приветом

Re: Православное общественное движение «Народный собор» треб

Post by Slava V »

Здесь не место развивать эту тему, хочу лишь выразить надежду и даже уверенность в том, что Израиль будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства. Это длительный процесс

В случае евреев несомненным проявлением национального чувства является также симпатия к Израилю и желание, чтобы он процветал.

Частное мнение Виталия Лазаревича Гинзбурга выражено достаточно ясно - он полагает, что отделение религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства пойдет на пользу Израилю (и России тоже)

Ну и в чем проблема?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

При всем том, что мне не нравится проникновение религии во все сферы российской жизни я не считаю, что надо бороться именно с ней. Есть сферы общественной жизни, где происходящее наступление фашизма и нетерпимости куда опаснее и чувствительнее. И, увы, это большей частью не через школу. "Опиум для народа" - видимо не худший способ удерживать ТАКОЙ народ хоть в каких-то рамках. Повторяю - проблемы есть и поважнее и поглубже. А религия как наступает, так и отступит - не бог весть какое сильное и цепкоеоболванивание, пывают посилнее и пострашнее.

Я бы на месте академиков по этому поводу особо не парился бы, по принципу "потерявши голову по волосам не плачут".
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

а что, где-то еще предлагается массовое зомбирование российских детей?
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Slava V wrote:а что, где-то еще предлагается массовое зомбирование российских детей?

оно не предлагается - оно уже идёт последние пятнадцать лет - СМИ называется, особенно телевидение и кинематография.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

умница wrote:
Slava V wrote:а что, где-то еще предлагается массовое зомбирование российских детей?

оно не предлагается - оно уже идёт последние пятнадцать лет - СМИ называется, особенно телевидение и кнематография.

Ну, нам же интереснее бороться не с реальными проблемами, а с мифическими :food:
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

NB1 wrote:При всем том, что мне не нравится проникновение религии во все сферы российской жизни я не считаю, что надо бороться именно с ней. Есть сферы общественной жизни, где происходящее наступление фашизма и нетерпимости куда опаснее и чувствительнее. И, увы, это большей частью не через школу. "Опиум для народа" - видимо не худший способ удерживать ТАКОЙ народ хоть в каких-то рамках. Повторяю - проблемы есть и поважнее и поглубже. А религия как наступает, так и отступит - не бог весть какое сильное и цепкоеоболванивание, пывают посилнее и пострашнее.

Я бы на месте академиков по этому поводу особо не парился бы, по принципу "потерявши голову по волосам не плачут".

\то вы так говоите пока сами близко не столкнулись с \тим мракобесием
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

умница wrote:

оно не предлагается - оно уже идёт последние пятнадцать лет - СМИ называется, особенно телевидение и кинематография.

и что, детей в массовом порядке заставляют потреблять продукцию этих СМИ и ей верить?

и не затруднитесь ли привести примерный списочек этих самых зловредных телепередач и кинофильмов? А то звучит как дешевая отмазка ;)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

умница wrote:

+1. Вы меня опередили :).

Именно так. И не только тв и кинематография, прочие сми. Науровне как государства, так и отдельных ,порой враждующих его частей идет. Одни "Наши" чего стоят. Так что здесь попытки ввести религию вкаких-то менее тоталитарных формах могут даже, при определенных стечениях, отчасти смягчить тот беспердел, который происходит (тоже, кстати, под знаменами православия). Тут по принципу "клин клином...

А вообще, имо, как-то активно бороться политически сейчас в России бессмыслено. Все, профукали. Надо тихо сидеть и ждать, пока само себя не изживет, либо цены на энергоносители не упадут.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Slava V wrote:
умница wrote:

и что, детей в массовом порядке заставляют потреблять продукцию этих СМИ и ей верить?

Оно как-бы и не заставляют, но и альтернативы не дают (я про политику государства и пр., а не про отдельный выбор в отдельно взятой семье, где сумели вырастить детей без телевизора и прочей дряни), а отсутствие альтернативы мало чем отличается от заставлять. Вот если вы ненавидите овсянку, но вам будут только её на завтрак предлагать, то через какое-то время Вы её как миленький трескать будете, хотя Вас никто ведь не заставляет. :mrgreen:
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ну да, конечно, это СМИ во всем виноваты ;)

детство большинства из нас прошло в доперестроечные времена;
и по телевизору и в кино не одни только шедевры показывали, а интернета не было и видаков тоже

откуда столько брюзжания по поводу СМИ (которые ребенок вполне может и игнорировать, особенно если у него есть занятия поинтереснее ;) )
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

умница wrote:
Slava V wrote:и что, детей в массовом порядке заставляют потреблять продукцию этих СМИ и ей верить?

Оно как-бы и не заставляют, но и альтернативы не дают (я про политику государства и пр., а не про отдельный выбор в отдельно взятой семье, где сумели вырастить детей без телевизора и прочей дряни), а отсутствие альтернативы мало чем отличается от заставлять.

что, государство в срочном порядке закрыло все библиотеки и видеопрокат? И интернет отменили?
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Slava V wrote:ну да, конечно, это СМИ во всем виноваты ;)

Не надо преувеличивать. Просто Вы просили примеры массового зомбирования и я Вам этот пример привела.
koan
Уже с Приветом

Re: Православное общественное движение «Народный собор» треб

Post by koan »

_veles_ wrote:
koan wrote:Хинт: подумайте, в какой стране Гинзбург вырос и живет, и ситуация в какой, следовательно, его волнует больше.

Гинзбург так не считает
В случае евреев несомненным проявлением национального чувства является также симпатия к Израилю и желание, чтобы он процветал.

Вы меня извините, но приведенная Вами цитата ни в коей степени не опровегает моего предположения. С точки зрения простой формальной логики. :umnik1:

Или Вам сложно поверить в то, что в России может жить нерелигиозный еврей, тепло относящейся к Израилю, но при этом гораздо более заинтерeсованный в российском образовании и политике и ощущающий себя россиянином в первую очередь? :pain1:

В Америке таких евреев полно: Израиль поддерживают, но как американцам им американские проблемы куда важнее.
Last edited by koan on 25 Jul 2007 21:51, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

В Германии основы религии изучают с первого класса. Правда там идет разделение мусульмане, иудеи, католики отдельно. А вот православия нет. Племяннику пришлось идти к лютеранам, учитель посоветовал как наиболее близко к православию, с его точки зрения. И выбора особо не было так как предмет обязательный. Вот и я думаю, что основы православной истории и культуры никому не повредит. У нас кстати такой предмет в школе был, правда в качестве факультатива и один год в последнем классе. Но это в какое время было.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

умница wrote:
Slava V wrote:ну да, конечно, это СМИ во всем виноваты ;)

Не надо преувеличивать. Просто Вы просили примеры массового зомбирования и я Вам этот пример привела.

дык пример попался неудачный ;)
вот ipod или Гарри Поттер - вот это массовое зомбирование, а на российские СМИ детям начхать
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

dup
Last edited by NB1 on 25 Jul 2007 22:00, edited 1 time in total.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

derzkaya wrote: \то вы так говоите пока сами близко не столкнулись с \тим мракобесием
Столкнулся и сталкиваюсь постоянно. И опечален. Да только по зрелому размышлению полагаю, что это не самая большая из бед.

Увы, настало время, когда умным приходится держать шишь в кармане и ждать. Активные выступления против, имо, могут только усугубить. Не верите? Наберите в поиске "Айсберг" и перечитайте внимательнее - многое откроется нато, что в стране происходит ...
Last edited by NB1 on 25 Jul 2007 21:58, edited 1 time in total.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

арлекино wrote:В Германии основы религии изучают с первого класса. Правда там идет разделение мусульмане, иудеи, католики отдельно. А вот православия нет. Племяннику пришлось идти к лютеранам, учитель посоветовал как наиболее близко к православию, с его точки зрения. И выбора особо не было так как предмет обязательный. Вот и я думаю, что основы православной истории и культуры никому не повредит.

ну как сказать ...
я бы не хотел чтоб моего ребенка учили что, дескать "человек кал еси и гной еси"

вообще, по этому поводу еще Козлов както хорошо прошелся:
Я против, чтобы мои дети, проговаривая молитвы, называли себя и сердце свое "окаянным", ум — "помраченным", помышления свои — "скверными, лукавыми и хульными". Я буду возражать, чтобы через молитвенное "Господи, спаси и помилуй нас, грешных" в моих детей вкладывались тяжесть вины и ощущение опасности, от которой кто-то их должен спасать. Я буду возражать, чтобы в трудных ситуациях они привыкали полагаться на молитвы — нет, пусть они полагаются на себя, на свои Силы, на свои Знания и свой Разум.

http://nkozlov.ru/books/s210/d1268/?resultpage=4
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

историю, культуру и обычаи своей страны надо знать и уважать.
Мир это Выхухоль.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Slava V wrote:ну как сказать ...
я бы не хотел чтоб моего ребенка учили что, дескать "человек кал еси и гной еси"

Учат не этому, ну да ладно, спорить на эту тему бессмысленно. Ребенок подрастая сам выбирает себе дорогу, а варианты дают ему школа, родители, общество. Дети в лагере были и туда американцы протестанты приезжали, детские библии раздавали, рассказывали.. Я потом детям долго объясняла, что мы православные, что это в наших корнях и культуре и т.п. Вот у них уже и дава пути появилось. Муж атеист и тоже о своем рассказывает, вот уже третий путь. Дети гораздо умнее чем нам кажется. Я была бы не против, если бы в школе рассказали о мусульманстве, буддизме и др. религиях, так как хочется, чтобы дети имели разнообразное представление о течениях. И понимали, что мусульманство как религия не несет угрозы, а фанатики страшны во всех направлениях. А православие не мракобесие и почему Русь святой называли. И если школа хоть на одну часть снимет с меня эту задачу рассказав о религии с которой плотно связаны культура и история нашей страны, то я буду только рада. Хочется, чтобы дети когда вырастут сознательно сделали свой выбор и не впадали в заблуждения по поводу других религий.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

dup
Мир это Выхухоль.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

ReactoR wrote:историю, культуру и обычаи своей страны надо знать и уважать.

... во всем их многообразии.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:историю, культуру и обычаи своей страны надо знать и уважать.

ок, почему бы тогда не начать с подробного изучения (в обязательном школьном курсе!) многочисленных языческих обрядов?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

арлекино wrote:Хочется, чтобы дети когда вырастут сознательно сделали свой выбор и не впадали в заблуждения по поводу других религий.

аналогично
но после многолетнего промывания мозгов со стороны одной религии это будет сделать непросто
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Slava V wrote:
арлекино wrote:Хочется, чтобы дети когда вырастут сознательно сделали свой выбор и не впадали в заблуждения по поводу других религий.

аналогично
но после многолетнего промывания мозгов со стороны одной религии это будет сделать непросто

Если в школе преподают теорию Дарвина, а вы ярый противник, вы разве не объясните свою позицию детям?
Чтобы не говорили, но история и культура России больше всего и неразрывно связана именно с православием. Знать это детям необходимо. И детям представителей других концессий тоже, если они собираются жить в этой стране и стать ее частью, а уж остальное дополнят родители по своему усмотрению и велению души.

Return to “Политика”