арлекино wrote:Bonny P. wrote:И что в этом примере достойного подражания?
Вы заговорили о западном цивилизованном мире, я привела в пример Германию. Может, тогда просветите, как с этим делом обстоит в системе образования Англии, Франции, Италии, Испании, чтоб было на что равняться.
В Испании вообщем церковь одна - католическая. А народ либо католики, либо атеисты, либо агностики, за редким исключением (ну мусульмане из Морокко есть).
В школах вроде есть история и история Испании конечно не отделима от католицизма, но в школах религию не изучают. И правильно на мой взгляд делают. И вообще несмотря на обилие церквей и даже соблюдение населением ритуалов, церковь как-то не так навязчива как православие в России.
Ну на Пасху ходят в костюмах а-ля ККК
, ну везде на рождество выставляют рождественские сцены... но никаких нравоучений по ТВ, всяких попов или тем более их ценные мнения о полтики я не слышала. Можно сходить в церковь, исповедоваться, поговорить о том как тебе лично дальше жить... но не о судьбах человечества, западной или там восточной цивилизации и прочего. И мне это нравится.
В Америке, кстати, на мой взгляд некоторые религиозные деятели куда больше лезут в политику. Я так понимаю здесь конкуренции больше. Но все равно не так как в России. Я ж считаю основной принцип должен быть - отделение религии от политической жизни. В образовании, к счастью "интелиджент дезайн" здесь не прошел
.