В ближайшее время все россияне, за которыми числятся подтвержденные судом неоплаченные долги по кредитам, рискуют попасть в категорию невыездных. На днях Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявила о намерении ужесточить санкции в отношении неплательщиков. Судебные приставы планируют заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющее пресекать любую возможность пересечения государственной границы просрочившими выплаты гражданами. ... В список "невыездных" люди попадают по решению суда, однако в ряде случаев рассмотрение дел и вынесение решений о взысканиях и наложении штрафов могут осуществляться заочно. ... Как показывает практика, при необходимости несложно инспирировать заочное (всегда можно сказать, что повестка не нашла адресата) судебное разбирательство за какое-то мелкое нарушение с вынесением ничтожного штрафа, о котором человек узнает лишь при попытке пересечь границу.
Как показывает практика, при необходимости несложно инспирировать заочное (всегда можно сказать, что повестка не нашла адресата) судебное разбирательство за какое-то мелкое нарушение с вынесением ничтожного штрафа, о котором человек узнает лишь при попытке пересечь границу
Как показывает практика, при необходимости несложно инспирировать заочное (всегда можно сказать, что повестка не нашла адресата) судебное разбирательство за какое-то мелкое нарушение с вынесением ничтожного штрафа, о котором человек узнает лишь при попытке пересечь границу
Хотелось бы увидеть ссылки на практику.
А мне бы не хотелось.
В данном случае мои претензии были к авторам статейки. Не может быть практики применения еще не принятого решения/закона. Соответственно, невозможно на нее ссылаться - даже в качестве подтверждения собственной прозорливости.
Хотелось бы увидеть ссылки на практику.
А мне бы не хотелось.
В данном случае мои претензии были к авторам статейки. Не может быть практики применения еще не принятого решения/закона. Соответственно, невозможно на нее ссылаться - даже в качестве подтверждения собственной прозорливости.
Закон, как я понял, давно принят и используется. Речь идет о его расширении.
В ближайшее время все россияне, за которыми числятся подтвержденные судом неоплаченные долги по кредитам, рискуют попасть в категорию невыездных. На днях Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявила о намерении ужесточить санкции в отношении неплательщиков. Судебные приставы планируют заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющее пресекать любую возможность пересечения государственной границы просрочившими выплаты гражданами. ... В список "невыездных" люди попадают по решению суда, однако в ряде случаев рассмотрение дел и вынесение решений о взысканиях и наложении штрафов могут осуществляться заочно. ... Как показывает практика, при необходимости несложно инспирировать заочное (всегда можно сказать, что повестка не нашла адресата) судебное разбирательство за какое-то мелкое нарушение с вынесением ничтожного штрафа, о котором человек узнает лишь при попытке пересечь границу.
Это плохо. Может быть этот закон лоббируют те, кем движут благие намерения, но... попытки обхода судебной системы к хорошему не привидут. Это будет просто смерть либерализьме.
В отношении жителя г. Сорска судебным приставом — исполнителем Сорского городского отдела судебных приставов за неуплату задолженности более 100 тыс. рублей было вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. В связи с тем, что сумма долга погашена не была, неплательщику было отказано в выезде за границу погранслужбой г. Новосибирска. За первое полугодие 2007 года судебными приставами — исполнителями Управления ФССП по Республике Хакасия в отношении должников Республики уже вынесено 7 поручений о запрете выезда из Российской Федерации. Кроме того, судебные приставы планируют увеличить количество ограничений выездов за пределы Российской Федерации в отношении граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам. Таким образом, жителям Республики, не исполняющим решение суда и уклоняющимся от ответственности, предстоит подумать о выплате своих долгов.
PavelM wrote:Т.е. Вы считаете надо разрешить свободный выезд тем кто набрал кредитов и не расплачивается? Я правильно понял идею данной темы?
До тех пор, пока механизм банкротства гражданина в России проработан не будет (формально он прописан) будут появляться такие вот законодательные выкрутасы.
Vlad1977 wrote:А может он поехал на заработки без цели расплатиться...
Фсмысле сразу при рождении ставить на счётчик?
Мало ли какие у него потом будут цели - может он родину продать захочет. А так продавай/непродавай - уже за всё уплочено
PavelM wrote:Т.е. Вы считаете надо разрешить свободный выезд тем кто набрал кредитов и не расплачивается? Я правильно понял идею данной темы?
Зачем мелочиться. В долговую тюрьму его или лес валить. Ее - на панель. Пока не расплатятся.
Ответа я не получил. Ну так как?
Вы получили вполне внятный ответ.
Другими словами:
Ограничение свободы граждан может происходить при
- Чрезвычайных ситуациях
- При проведении следственных мероприятий, как мера пресечения.
- При вступлении приговора в силу, как мера наказания.
Для последнего - изменяйте УК. и вперед. Это и будет "долговая тюрьма". Первые два - для этого есть процедуры.
Истец может
- подать в суд на неплательщика
Суд может
- взять подписку о невыезде
- взять под стражу
- Вынести приговор
- "посадить"
- "условно"
- оправдать