Flash-04 wrote:Айсберг wrote:О, да... атеизм тому яркий пример.
увы, дорогой друг, православие на собственном примере проверено, так что не старайтесь
Да неужели ж Вы думаете, что я стану отрицать Ваш личный опыт?
Ну не повезло Вам, бывает
Flash-04 wrote:Айсберг wrote:О, да... атеизм тому яркий пример.
увы, дорогой друг, православие на собственном примере проверено, так что не старайтесь
Fracas wrote:1. Физика - часть обьективной реальности, не верование, оперирует понятиями "критерий истины", "доказательство".
2. Потому что законы физики существуют независимо от нашего знания о них, а любая религия существует только в рамках верований и наших знаний о вере.
3. Главное: потому что есть общество на данном этапе своего развития. Общество - динамично. Оно накапливает знания. Без знаний человек не функционален в обществе, он даже не сможет себя прокормить. У молодого члена общества есть столько-то лет для того чтобы подготовиться к выходу в "открытое плавание". Поэтому на основе анализа самого общества, ситуации, нужд и расчета будущего общество решает: чтобы выйти в плавание и уверенно стоять на твердой палубе, человек должен знать это, вот это и вон то. Остальное при желании он и сам узнает, и к паперти с протянутой рукой всегда успеет, надеясь на молитвы и манну с небес. Общество несет ответственность перед своими членами. Поэтому внушать правдивость теории манны - аморально для общества, но неотьемлемая часть свобод самого человека.
На этом основании и был составлен список предметов необходимых для выхода в плавание. Он тоже динамичен. Так, например, был когда-то отдельный предмет "Логика", потом его отменили, зато ввели информатику.
Flash-04 wrote:лично мне непонятно, как идея о спасении души после смерти была плавно заменена на получении материальных благ при жизни если быть богобоязненным и пр. развращение души в чистом виде
AverageMan wrote:nvvosk wrote:Ну не знаю, может он где и рулит, но в Москве вся мОлодежь поголовно с банкой именно пива в руке....
Это я к тому что вместо пива лучше не пепси, не попа (в смысле бородатого дятьки), а кружку кваса.
Православная культура имеет точно такое же право на изучение в школе, как и культура атеизма. Точка. Жирная. И не только православная.
Кай wrote:что-то напоминает, IMHO "Кто не со Мною, тот против Меня" еще Ленин и Муссолини, кажется так говорили, а уж насчет "враги человеку -- домашние его" просто слов нет - одни междометия , еtc.
East/West wrote:4. Судя по постам ярых противников религии/христианства, они очень мало (ОБС или КПССС ) или ничего не знают по этому предмету - получаются одни эмоции или "междометия" (Кай), а п.1 мешает им составить собственное беспристрастное мнение
А жаль.
1. "Кто не со Мною, тот против Меня, " - это не призыв, а констатация факта - так и должно быть. Так люди, выступающие против Христа, против христианства, даже образованные и рационально мыслящие, вдруг начинают проявлять немотивированную агрессию (i.e. страх или страсть) даже при одном упоминании Его имени.
2."Враги человеку домашнии его"- здесь идет речь о том, что взрослый человек должен сам искать истину и сам выбирать себе веру/принцип жизни. Даже если его мама, папа или дедушка (е.g Ленин Smile) на него рассердятся за это.Так же сказано "Почитай отца и мать свою" и "Люби ближнего как самого себя" - но не больше Бога.
East/West wrote:1. "Кто не со Мною, тот против Меня, " - это не призыв, а констатация факта - так и должно быть.
IMHO типичный образчик паранойи. Логически "Кто не со Мною" вовсе не означает, что они против и уж тем более не означает, что они этим проявляют "немотивированную агрессию" Пример подобной логики: "Детишки в соседнем детском саду явно не мои и не со мною, следовательно они проявляют "немотивированную агрессию" ко мне, а не долбануть ли мне весь их детский сад фугасом, пока они не выросли и не стали смертельно опасными" aka "Preemptive War Strategy"East/West wrote: 1. "Кто не со Мною, тот против Меня, " - это не призыв, а констатация факта - так и должно быть. Так люди, выступающие против Христа, против христианства, даже образованные и рационально мыслящие, вдруг начинают проявлять немотивированную агрессию (i.e. страх или страсть) даже при одном упоминании Его имени.
в оригинале этого нет, т.е. это ваша собственная отсебятина Неужели вам сам JC позвонил по телефону и уполномочил вас трактовать его слова как вам будет угодно?East/West wrote: 2."Враги человеку домашнии его"- здесь идет речь о том, что взрослый человек должен сам искать истину и сам выбирать себе веру/принцип жизни. Даже если его мама, папа или дедушка (е.g Ленин ) на него рассердятся за это.
Так же сказано "Почитай отца и мать свою" и "Люби ближнего как самого себя" - но не больше Бога.
Развитию научного прогресса штаты в основном обязанны эмигрантам в первом поколении и уж никак не "христианским корням":East/West wrote: 3. Если говорить о "религиях США", надо помнить, что это, в основном, христианство (80% населения, если не больше) - куда входят различные протестантские течения, католицизм и православие.
И что страна эта имеет глубокие христианские корни, что ни чуть не помешало развитию здесь научного прогресса и либеральных свобод.
я бы на вашем месте все же постарался избегать опрометчивых предположений, а то может оказаться, что я знаю о христианстве и не только побольше вашегоEast/West wrote: 4. Судя по постам ярых противников религии/христианства, они очень мало (ОБС или КПССС ) или ничего не знают по этому предмету - получаются одни эмоции или "междометия" (Кай), а п.1 мешает им составить собственное беспристрастное мнение
А жаль.
Slava V wrote:2) ссылкой на текст учебника по ОПК не поделитесь? Коль скоро Вы так хорошо владеете предметом ...
арлекино wrote:вот только некоторые из них:
«Основы православной культуры в 1 классе» под редакцией В. Дорофеева. Издательский дом «Покров», Москва, 2002 г.
арлекино wrote:http://www.damian.ru/Cerkov_i_sovremennost/Petr_Mesherinov/o_prep_OPK.html
Православие, обучение которому под вывеской «культура» вводится в общеобразовательных школах, на самом деле гораздо в меньшей степени православное христианство, чем историческая державнически-национальная самоидентификация. К преподаванию предлагается не православная христианская культура, а курс державничества и патриотизма в «православной упаковке». По сути, налицо явная подмена: «Основы православной культуры» подменяются «Основами национальной культуры».
...
Если на первом месте для нас оказывается русское государство, а Церковь Христова выступает в качестве обслуги его (что отчётливо видно в учебниках ОПК), то всё содержание курса ОПК превращается в идеологию, в заполнение той ниши, которая осталась свободной после крушения тоталитаризма в нашей стране.
арлекино wrote:пани И wrote:Я не против православия как религии, но, скажите мне, что можно первоклашкам втюхивать по этому предмету? им бы читать и считать научиться, в первом-то классе.
Вы полагаете, что в первом классе только писать и считать учат?
пани И wrote:Где я сказала только читать и писать? Но не кажется ли Вам, что "основы православной культуры" как предмет несколько рановат для 6-7 летних деток. Как главка в учебнике " мы и общество" или "мир вокруг нас" - вполне, но отдельным предметом (! ) целый год (!) 6 летним детям (!).
Подскажите, какие, на Ваш взгляд, темы могут войти в этот учебник для первоклашек?
Да и для старших классов проще добавить нужную информацию в уже существующие предметы, чем добавлять еще один. А потом решать проблему перегруженности детей.