Православное общественное движение «Народный собор» требует

Мнения, новости, комментарии
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Flash-04 wrote:
Айсберг wrote:О, да... атеизм тому яркий пример.

увы, дорогой друг, православие :( на собственном примере проверено, так что не старайтесь :?

Да неужели ж Вы думаете, что я стану отрицать Ваш личный опыт?
Ну не повезло Вам, бывает :wink:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

nvvosk wrote:Нет, ну пиво, конечно, гораздо круче, чем Пепси :pain1: По-моему, это национальный напиток всех молодых россиян (по мне, так уж лучше пепси :pain1: )

Квас рулит! :beer:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Айсберг wrote:Ну не повезло Вам, бывает :wink:

так вот я не хочу, чтобы другим "не повезло" так же :umnik1:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

AverageMan wrote:
nvvosk wrote:Нет, ну пиво, конечно, гораздо круче, чем Пепси :pain1: По-моему, это национальный напиток всех молодых россиян (по мне, так уж лучше пепси :pain1: )

Квас рулит! :beer:

Ну не знаю, может он где и рулит, но в Москве вся мОлодежь поголовно с банкой именно пива в руке....
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

AverageMan wrote:Власть и церковь на руси по большей части рука об руку шли.

особенно со времен Петра 1, с тех пор когда попы стали обязаны доносить (по закону!) если на исповеди услышат что-нибудь подозрительное
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Fracas wrote:1. Физика - часть обьективной реальности, не верование, оперирует понятиями "критерий истины", "доказательство".
2. Потому что законы физики существуют независимо от нашего знания о них, а любая религия существует только в рамках верований и наших знаний о вере.
3. Главное: потому что есть общество на данном этапе своего развития. Общество - динамично. Оно накапливает знания. Без знаний человек не функционален в обществе, он даже не сможет себя прокормить. У молодого члена общества есть столько-то лет для того чтобы подготовиться к выходу в "открытое плавание". Поэтому на основе анализа самого общества, ситуации, нужд и расчета будущего общество решает: чтобы выйти в плавание и уверенно стоять на твердой палубе, человек должен знать это, вот это и вон то. Остальное при желании он и сам узнает, и к паперти с протянутой рукой всегда успеет, надеясь на молитвы и манну с небес. Общество несет ответственность перед своими членами. Поэтому внушать правдивость теории манны - аморально для общества, но неотьемлемая часть свобод самого человека. :umnik1:
На этом основании и был составлен список предметов необходимых для выхода в плавание. Он тоже динамичен. Так, например, был когда-то отдельный предмет "Логика", потом его отменили, зато ввели информатику.

+1 :great: :fr:

лично мне непонятно, как идея о спасении души после смерти была плавно заменена на получении материальных благ при жизни если быть богобоязненным и пр. :roll: развращение души в чистом виде :umnik1:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Flash-04 wrote:лично мне непонятно, как идея о спасении души после смерти была плавно заменена на получении материальных благ при жизни если быть богобоязненным и пр. :roll: развращение души в чистом виде :umnik1:

ничего непонятного; когда не получилось запугать народ вечными посмертными муками, пастыри решили сыграть на национальной любви к халяве
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

nvvosk wrote:Ну не знаю, может он где и рулит, но в Москве вся мОлодежь поголовно с банкой именно пива в руке....

Это я к тому что вместо пива лучше не пепси, не попа (в смысле бородатого дятьки), а кружку кваса. :)
Last edited by AverageMan on 26 Jul 2007 16:24, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Slava V wrote:ничего непонятного; когда не получилось запугать народ вечными посмертными муками, пастыри решили сыграть на национальной любви к халяве

дык мне тоже понятно, непонятно только, понятно ли это Айсбергу и Ko. 8)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

AverageMan wrote:
nvvosk wrote:Ну не знаю, может он где и рулит, но в Москве вся мОлодежь поголовно с банкой именно пива в руке....

Это я к тому что вместо пива лучше не пепси, не попа (в смысле бородатого дятьки), а кружку кваса. :)

Хорошо, что уточнили :) Я сначала про другой поп подумала :)
Квас - это хорошо, это я люблю..В Москве, как ни странно, неплохим был даже бутылочный квас, хотя это и нонсенс :)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Православная культура имеет точно такое же право на изучение в школе, как и культура атеизма. Точка. Жирная. И не только православная.

Например гомосексуальная. Точка. Жирная. Представте себе классический гей учебник и ваше домашнее задание по параграфу 5. И предподавателя - разукрашеного голубого. Представили?
Бога нет.
East/West
Уже с Приветом

Post by East/West »

FYI: некоторые замечания
Кай wrote:что-то напоминает, IMHO "Кто не со Мною, тот против Меня" еще Ленин и Муссолини, кажется так говорили, а уж насчет "враги человеку -- домашние его" просто слов нет - одни междометия 8O, еtc.

1. "Кто не со Мною, тот против Меня, " - это не призыв, а констатация факта - так и должно быть. Так люди, выступающие против Христа, против христианства, даже образованные и рационально мыслящие, вдруг начинают проявлять немотивированную агрессию (i.e. страх или страсть) даже при одном упоминании Его имени.

2."Враги человеку домашнии его"- здесь идет речь о том, что взрослый человек должен сам искать истину и сам выбирать себе веру/принцип жизни. Даже если его мама, папа или дедушка (е.g Ленин :)) на него рассердятся за это.
Так же сказано "Почитай отца и мать свою" и "Люби ближнего как самого себя" - но не больше Бога.

3. Если говорить о "религиях США", надо помнить, что это, в основном, христианство (80% населения, если не больше) - куда входят различные протестантские течения, католицизм и православие.
И что страна эта имеет глубокие христианские корни, что ни чуть не помешало развитию здесь научного прогресса и либеральных свобод.

4. Судя по постам ярых противников религии/христианства, они очень мало (ОБС или КПССС ;)) или ничего не знают по этому предмету - получаются одни эмоции или "междометия" (Кай), а п.1 мешает им составить собственное беспристрастное мнение
А жаль.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

East/West wrote:Так люди, выступающие против Христа, против христианства, даже образованные и рационально мыслящие, вдруг начинают проявлять немотивированную агрессию (и.е. страх или страсть) даже при одном упоминании Его имени.

Интерeсно, что с Яхве дело обстоит ничуть не лучше. :|
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

East/West wrote:4. Судя по постам ярых противников религии/христианства, они очень мало (ОБС или КПССС ;)) или ничего не знают по этому предмету - получаются одни эмоции или "междометия" (Кай), а п.1 мешает им составить собственное беспристрастное мнение
А жаль.

1) противников христианства тут нет; есть противники наглого внедрения христианства в гос. школы
2) ссылкой на текст учебника по ОПК не поделитесь? Коль скоро Вы так хорошо владеете предметом ... ;)
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

1. "Кто не со Мною, тот против Меня, " - это не призыв, а констатация факта - так и должно быть. Так люди, выступающие против Христа, против христианства, даже образованные и рационально мыслящие, вдруг начинают проявлять немотивированную агрессию (i.e. страх или страсть) даже при одном упоминании Его имени.

Я потрясён такой замечательной логикой. Т.е те кому вы просто безразличны автоматически выступают против вас проявляя немотивированую агрессию.

2."Враги человеку домашнии его"- здесь идет речь о том, что взрослый человек должен сам искать истину и сам выбирать себе веру/принцип жизни. Даже если его мама, папа или дедушка (е.g Ленин Smile) на него рассердятся за это.Так же сказано "Почитай отца и мать свою" и "Люби ближнего как самого себя" - но не больше Бога.

Я потрясён ещё больше. Вот искал человек сам истину и нашёл что она не в христианстве. И что тогда? А тогда - ответ неправильный. Ищи ещё пока не найдёш "правильную" истину. И Враги человеку домашнии его" только если они останавливают от поиска "правды". А если поддталкивают туда то "Почитай отца и мать свою".
Бога нет.
ig
Уже с Приветом

Post by ig »

East/West wrote:1. "Кто не со Мною, тот против Меня, " - это не призыв, а констатация факта - так и должно быть.

Такой настрой может вызывать вполне мотивированную агрессию/возмущение/защитную реакцию.

Уже который раз вижу как РПЦ нападая на кого-то приписывает свой грех оппоненту. И ситуация становится настолько абсурдной, что вырывается много _эмоций или "междометий"_.
Расставим все по порядку: РПЦ своим агрессивным маркетингом в общественных школах вызывает негодование всех тех, кто ее сервисом не пользуется и восторженную поддержку всех кто пользуется. Это и есть самое настоящее разжигание вражды.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Большое спасибо тому кто кинул ссылку на фильм zeitgeist - очень познавательно
http://video.google.com/url?docid=55474 ... dCxJZfkNvA

интересно, почему христиане никогда не упоминают о том, что большая часть их религиозных догматов дословно повторяет верования древних египтян? Вот чему надо бы учить детей в школах ...
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

East/West wrote: 1. "Кто не со Мною, тот против Меня, " - это не призыв, а констатация факта - так и должно быть. Так люди, выступающие против Христа, против христианства, даже образованные и рационально мыслящие, вдруг начинают проявлять немотивированную агрессию (i.e. страх или страсть) даже при одном упоминании Его имени.
IMHO типичный образчик паранойи. Логически "Кто не со Мною" вовсе не означает, что они против и уж тем более не означает, что они этим проявляют "немотивированную агрессию" :nut: Пример подобной логики: "Детишки в соседнем детском саду явно не мои и не со мною, следовательно они проявляют "немотивированную агрессию" ко мне, а не долбануть ли мне весь их детский сад фугасом, пока они не выросли и не стали смертельно опасными" 8O aka "Preemptive War Strategy"
East/West wrote: 2."Враги человеку домашнии его"- здесь идет речь о том, что взрослый человек должен сам искать истину и сам выбирать себе веру/принцип жизни. Даже если его мама, папа или дедушка (е.g Ленин :)) на него рассердятся за это.
Так же сказано "Почитай отца и мать свою" и "Люби ближнего как самого себя" - но не больше Бога.
в оригинале этого нет, т.е. это ваша собственная отсебятина :nono#: Неужели вам сам JC позвонил по телефону и уполномочил вас трактовать его слова как вам будет угодно?

East/West wrote: 3. Если говорить о "религиях США", надо помнить, что это, в основном, христианство (80% населения, если не больше) - куда входят различные протестантские течения, католицизм и православие.
И что страна эта имеет глубокие христианские корни, что ни чуть не помешало развитию здесь научного прогресса и либеральных свобод.
Развитию научного прогресса штаты в основном обязанны эмигрантам в первом поколении и уж никак не "христианским корням":
Image

East/West wrote: 4. Судя по постам ярых противников религии/христианства, они очень мало (ОБС или КПССС ;)) или ничего не знают по этому предмету - получаются одни эмоции или "междометия" (Кай), а п.1 мешает им составить собственное беспристрастное мнение
А жаль.
я бы на вашем месте все же постарался избегать опрометчивых предположений, а то может оказаться, что я знаю о христианстве и не только побольше вашего :wink:
IMHO нету здесь "ярых противников религии/христианства", а есть ярые противники навязывания опасных иллюзий своим детям. Хотите обманывать самих себя - go ahead knock yourself out, но не лезьте к другим и уж тем более к детям :nono#:
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Slava V wrote:2) ссылкой на текст учебника по ОПК не поделитесь? Коль скоро Вы так хорошо владеете предметом ... ;)

Их достаточно в интернете, но они очень разные, так как факультативно такой предмет в разных школах был давно. Еще совершенно не пришли к единому стандарту и споры идут до сих пор даже в церковных кругах.
http://www.damian.ru/Cerkov_i_sovremenn ... p_OPK.html

вот только некоторые из них:
Составитель Д.Е. Самогаев, под редакцией иеромонаха Киприана (Ященко) и Л.Л. Шевченко. Издательский дом «Покров», Москва, 2003 г.
«Православная культура». Концепции, учебные программы, библиография.
«Основы православной культуры в 1 классе» под редакцией В. Дорофеева. Издательский дом «Покров», Москва, 2002 г.
А.В. Бородина, «История религиозной культуры: основы православной культуры» (учебное пособие для основной и старшей ступени общеобразовательных школ, лицеев, гимназий). Рекомендован Координационным советом по взаимодействиюМинистерства образованияРоссиии и Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Издательский дом «Покров», Москва. 2003 г.
А.В. Бородина «Основы православной культуры», изд. Дом «Покров», 2003 г.
А.В. Бородина «Мы и наша культура» (учебное пособие для 1 класса.
А.В. Бородина «Мы и наша культура» - 1 кл. (учебное пособие для учителей).
Вот сайт автора одного из учебников
http://opkult.narod.ru/index.html
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

арлекино wrote:вот только некоторые из них:
«Основы православной культуры в 1 классе» под редакцией В. Дорофеева. Издательский дом «Покров», Москва, 2002 г.

Я не против православия как религии, но, скажите мне, что можно первоклашкам втюхивать по этому предмету? им бы читать и считать научиться, в первом-то классе.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

пани И wrote:Я не против православия как религии, но, скажите мне, что можно первоклашкам втюхивать по этому предмету? им бы читать и считать научиться, в первом-то классе.

Вы полагаете, что в первом классе только писать и считать учат?
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

арлекино wrote:http://www.damian.ru/Cerkov_i_sovremennost/Petr_Mesherinov/o_prep_OPK.html

Замечательный текст! Хоть весь разбирай на цитаты. Но ограничимся "самым главным":

Православие, обучение которому под вывеской «культура» вводится в общеобразовательных школах, на самом деле гораздо в меньшей степени православное христианство, чем историческая державнически-национальная самоидентификация. К преподаванию предлагается не православная христианская культура, а курс державничества и патриотизма в «православной упаковке». По сути, налицо явная подмена: «Основы православной культуры» подменяются «Основами национальной культуры».
...
Если на первом месте для нас оказывается русское государство, а Церковь Христова выступает в качестве обслуги его (что отчётливо видно в учебниках ОПК), то всё содержание курса ОПК превращается в идеологию, в заполнение той ниши, которая осталась свободной после крушения тоталитаризма в нашей стране.

Так что две претензии к ОПК: (1)православные церковники действительно пытаются протащить Закон Божий в школы, (2)но в полной мере им это не дадут сделать новые идеологи России, для которых православие - фиговый листок на теле разрабатываемой национально-державной идеологии. Жаль, что автор не замечает того, что все это уже заложено в установках, спускаемых сверху по церковной линии.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

[...200000...]
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

арлекино wrote:
пани И wrote:Я не против православия как религии, но, скажите мне, что можно первоклашкам втюхивать по этому предмету? им бы читать и считать научиться, в первом-то классе.

Вы полагаете, что в первом классе только писать и считать учат?

Где я сказала только читать и писать? Но не кажется ли Вам, что "основы православной культуры" как предмет несколько рановат для 6-7 летних деток. Как главка в учебнике " мы и общество" или "мир вокруг нас" - вполне, но отдельным предметом (! ) целый год (!) 6 летним детям (!).
Подскажите, какие, на Ваш взгляд, темы могут войти в этот учебник для первоклашек?
Да и для старших классов проще добавить нужную информацию в уже существующие предметы, чем добавлять еще один. А потом решать проблему перегруженности детей.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

пани И wrote:Где я сказала только читать и писать? Но не кажется ли Вам, что "основы православной культуры" как предмет несколько рановат для 6-7 летних деток. Как главка в учебнике " мы и общество" или "мир вокруг нас" - вполне, но отдельным предметом (! ) целый год (!) 6 летним детям (!).
Подскажите, какие, на Ваш взгляд, темы могут войти в этот учебник для первоклашек?
Да и для старших классов проще добавить нужную информацию в уже существующие предметы, чем добавлять еще один. А потом решать проблему перегруженности детей.

А музыка отдельным предметом (!) целый год (!) 6 шестилетним детям (!). Или английский, информатика, окружающий мир, рисование и т.д.
У нас ребенок так и учится. С утра 4 урока, потом обед, отдых, прогулка и еще 3 урока. А рассказывать им на уроке сказки будут потихоньку раз в неделю, как и вся программа для первоклашек делается.

Return to “Политика”