azaz wrote: Вот и я на форуме - скорее напишу "в Украине", потому как иное многие украинцы могут воспринять как -фобию к себе. Но иногда могу и забыться, а иногда и совредничать.
В общем - если просют поправить в твоем языке нечто - лучше согласиться. ... по истечении лет 20-30.
Дак это Glitch как раз и просил поправить пост Базила.
Вы может быть и не поверите, nukite, но - была!
Впрочем, я незнаком с последними грандиозными открытиями украинских историков.
Да и в любом случае (безотносительно к новой украинской истории) - слово такое уж всяко в языке есть.
Так Вы все же настаиваете, что правильно говорить "в Руси"?
nukite wrote:Q. А рекомендуется ли вариант "в Украине" в каких-нибудь словарях или справочниках по правописанию? A. Этот вариант рекомендуется, например, в последних изданиях справочника по правописанию имени Розенталя:
"С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине." (Д. Э. Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке" / под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291. - (глава "Управление")). Еще поискать или вы и дальше будете поправлять собеседников ?
Вот именно, что "имени" Розенталя. Профессор И.Б.Голуб - особа, конечно авторитетная, но не настолько, чтобы ее личное мнение становилось нормой языка. Так что погодим пока. И будем ссылаться на «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (отв. ред. В. В. Лопатин).
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Вы может быть и не поверите, nukite, но - была! Впрочем, я незнаком с последними грандиозными открытиями украинских историков. Да и в любом случае (безотносительно к новой украинской истории) - слово такое уж всяко в языке есть. Так Вы все же настаиваете, что правильно говорить "в Руси"?
На Руси пишется если имеется в виду обобщенное название земель.
azaz wrote:Вот именно, что "имени" Розенталя. Профессор И.Б.Голуб - особа, конечно авторитетная, но не настолько, чтобы ее личное мнение становилось нормой языка. Так что погодим пока. И будем ссылаться на «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (отв. ред. В. В. Лопатин).
Дак погодим и не будем указывать как писать. Пусть Glitch пишет как он считает правильным и Базил и вы и я.
nukite wrote: А почему тогда не пишется на Россию на Польшу на Германию.
Я же уже Вам объяснял с привлечением мнения специалистов по русскому языку - традиция-с! Как Вы спрягаете глагол write в английском? Почему они употребляют форму wrote, ведь "по правилам" должно быть writed! Они ведь круто неправы, nukite! Это нужно немедленно прекратить!
nukite wrote:"На" применяется только с островами и островными гос-ми имеющими одно название с островом.
Опять отсебятина, nukite.
Согласно ей Русь (а также Дальний и Ближний Восток и т.п.) - это острова или островные государства.
nukite wrote: А почему тогда не пишется на Россию на Польшу на Германию.
Я же уже Вам объяснял с привлечением мнения специалистов по русскому языку - традиция-с! Как Вы спрягаете глагол write в английском? Почему они употребляют форму wrote, ведь "по правилам" должно быть writed! Они ведь круто неправы, nukite! Это нужно немедленно прекратить!
nukite wrote:"На" применяется только с островами и островными гос-ми имеющими одно название с островом.
Опять отсебятина, nukite. Согласно ей Русь (а также Дальний и Ближний Восток и т.п.) - это острова или островные государства.
Я писал про государства. Сейчас такого государства (Русь) нет.
Приведите мне хотя бы парочку примеров государств (не островных) где пишется "на".
А я - про русский язык. Обороты которого никак не связаны с состоянием государств.
nukite wrote:Про на Руси мы уже прошли. Это относилось к землям а не к стране. Еще примеры будут ?
Ну, это Вы прошли, а не мы. К тому же что касается земель, Вы так и ответили по поводу Европы, Азии и т.п. А также по поводу острова Гренландия, который никак не лезет в Ваше "правило островов".
А я - про русский язык. Обороты которого никак не связаны с состоянием государств.
nukite wrote:Про на Руси мы уже прошли. Это относилось к землям а не к стране. Еще примеры будут ?
Ну, это Вы прошли, а не мы. К тому же что касается земель, Вы так и ответили по поводу Европы, Азии и т.п. А также по поводу острова Гренландия, который никак не лезет в Ваше "правило островов".
Азия и Европа это части света. Может ответите за что Украине такое счастье. Единственное государство про которое русские говорят едим "на" а не "в".
nukite wrote:Может ответите за что Украине такое счастье. Единственное государство про которое русские говорят едим "на" а не "в".
Понимаете, nukite, "на Украину" - это всего лишь устойчивое выражение в русском языке, т.е. традиция. А Вы сюда неведомо из каких соображений приплетаете закомплексованность некоторых жителей Украины, которые в совершенно рядовом исключении в языке соседей усматривают некие попытки их унизить со стороны этих коварных русских. О чем эти русские с огромным удивлением и узнали от некоторых сильно этим озабоченных украинцев. И никакой конспирологии тут нет. ПРОСТО ТРАДИЦИЯ.
Жители уже не раз упомянутой Гренландии ведь спокойно переносят "в Гренландию". А ведь русские наверняка, употребляя это выражение, держат камень за пазухой против них - не правда ли, nukite?
Glitch wrote:А Вы сюда неведомо из каких соображений приплетаете закомплексованность некоторых жителей Украины, которые в совершенно рядовом исключении в языке соседей усматривают некие попытки их унизить со стороны этих коварных русских. О чем эти русские с огромным удивлением и узнали от некоторых сильно этим озабоченных украинцев. И никакой конспирологии тут нет. ПРОСТО ТРАДИЦИЯ. Жители уже не раз упомянутой Гренландии ведь спокойно переносят "в Гренландию". А ведь русские наверняка, употребляя это выражение, держат камень за пазухой против них - не правда ли, nukite?
Если бы была закомплексованность то мы бы вас поправляли. А так как вы нас поправляете то скорее проблема у вас.
Тоесть примеров куда вы еще можете съездить "на" кроме Украины не последует ?
[quote="Glitch"
Вы видите в этом "на" нечто большее, чем сами русские.[/quote]
Странно тогда почему вы нас поправляете ? А не наоборот.
PS. Дак что там с учебником Российской истории?
PPS. Больше в споре по поводу "на в" не участвую