Причины войны

Мнения, новости, комментарии
Роза
Мисс Привет

Причины войны

Post by Роза »

"И две тысячи лет война,
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой

Сейчас тексты его песен воспринимаются как классика. Во всем он был прав.
Кроме одного, считаю:
Не бывает войн без причин. И причины всех войн одни - экономические. Именно по экономическим причинам развязываются войны: территории, ресурсы. Так было, есть и будет, ИМХО. Для тех, на кого нападают- война носит освободительный характер. Но причина всегда одна. А всякие там декларации о гуманитарных причинах - демагогия и пропаганда :mrgreen:

Предлагаю обсудить. Думала в какой раздел поместить : в Политику или в Вопросы Истории. Выбрала Политику. Если ошиблась, прошу извинить :pain1:
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Аэлита wrote:Модерторы, удалите пожалуйста, тему. Хотелось серьезно поговорить, а тут опять этот балаган начинатся :(

О чем серьезно поговорить? Вот вы написали "Не бывает войн без причин. И причины всех войн одни - экономические. Именно по экономическим причинам развязываются войны: территории, ресурсы."
Мысль очень здравая. Давайте откроем тему и обсудим другие здравые мысли. Например, что 2+2=4 или что клейстер - это клей.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

:mrgreen:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

int21h wrote:Мысль очень здравая. Давайте откроем тему и обсудим другие здравые мысли. Например, что 2+2=4 или что клейстер - это клей.

Вообще-то, практически во всех форумах 90% топиков открываются именно на такие темы... :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

SVK wrote:
int21h wrote:Мысль очень здравая. Давайте откроем тему и обсудим другие здравые мысли. Например, что 2+2=4 или что клейстер - это клей.

Вообще-то, практически во всех форумах 90% топиков открываются именно на такие темы... :pain1:

И с этим нужно бороться! :umnik1:
Кай
Уже с Приветом

Re: Причины войны

Post by Кай »

Аэлита wrote:"И две тысячи лет война,
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой

Кроме одного, считаю:
Не бывает войн без причин. И причины всех войн одни - экономические. Именно по экономическим причинам развязываются войны: территории, ресурсы. Так было, есть и будет, ИМХО. Для тех, на кого нападают- война носит освободительный характер. Но причина всегда одна. А всякие там декларации о гуманитарных причинах - демагогия и пропаганда :mrgreen:

Предлагаю обсудить. Думала в какой раздел поместить : в Политику или в Вопросы Истории. Выбрала Политику. Если ошиблась, прошу извинить :pain1:
похоже вы не поняли Цоя :mrgreen: "Война без особых причин" - это с точки зрения героя о котором поется в последнем куплете:
...
И мы знаем, что так было всегда, но Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим и кому умирать молодым.
Он не помнит слова «да» и слова «нет», он не помнит ни чинов, ни имен
И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон,
И упасть опаленным Звездой по имени Солнце.

Войны имеют комплексные причины: для исполнителей (солдат) одни причины, для дирижеров (политиков) другие, а для заказчиков (тех, кто "behind the curtain") - третьи :wink: Но есть люди (e.g. герой песни Цоя), для которых все эти причины не имеют смысла 8)
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Герой Цоя живет 2000 лет? :roll:

Я говорю о причинах войны в глобальном плане.
Что до тех же солдат, то они делятся на наемников, которые воюют по тем же экономическим причинам, и призывников, которым деться некуда. Но это все в узком смысле. Ни одна война не начинается потому что солдаты так решили. Войны начинают политики и стоящий за ними крупный капитал, и побуждения их далеко не гуманитарного свойства. Я заранее извиняюсь, если кого-то задевает моя позиция. Я - пацифист и против войны, против любых путей решения конфликта, в которых гибнут и страдают люди.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

Аэлита wrote: Герой Цоя живет 2000 лет? :roll:
для того чтобы оценить происходящее за последние 2000 лет вовсе не обязательно прожить все эти 2000 лет

Аэлита wrote:Я говорю о причинах войны в глобальном плане...
я тоже :wink: а вообще, это очень трудно заставить миллионы людей "все бросить" и пойти убивать друг друга. Чтобы провернуть какую-нибудь крупную войну нужны десятилетия серьезной "подготовки" по всем социальным аспектам
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Аэлита wrote:Герой Цоя живет 2000 лет? :roll:

Это герой в глобальном смысле.
My God!... I'm Gorgeous!
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой

Кроме одного, считаю:
Не бывает войн без причин.

А я считаю, что тема хорошая. Только добавлю, что он был неправ еще один раз, когда сказал, что сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Разве алюминивые огурцы могут расти на брезенте? :pain1: Он должен был петь, что сажает огурцовые огурцы на земляном поле. Предлагаю обсудить.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

koan wrote:...он был неправ еще один раз, когда сказал, что сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Разве алюминивые огурцы могут расти на брезенте?....
это был коан :wink:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой

Очень интересно, т.к. сейчас в ЖЖ с подачи автора "Лебедя" Сая Фрумкина обсуждается книжка немецкого профессора Гуннара Гейнзона «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen). http://www.lebed.com/2007/art5086.htm

В своей книге «Сыновья и мировое господство» он дает объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление «злокачественным демографическим приоритетом молодежи» («Youth Bulge»).

Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчетом - сравнением количества мужчин в возрасте 40 - 44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464.

Гейнзон использует термин «демографический сбой», чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодежи из других стран. Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским, - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчика) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика).
Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война.

Так что по-профессору (в изложении С. Фрумкина) - именно молодежь с помощью оружия таким образом добивается своих экономических задач.

Или это молодежь используют?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

azaz wrote:Так что по-профессору (в изложении С. Фрумкина) - именно молодежь с помощью оружия таким образом добивается своих экономических задач.

Вообще-то Гейнзон (в изложении Фрумкина) говорит, насколько я понял, скорее о "насилии ради насилия", чем об экономических задачах молодежи. Получается, именно "Война без особых причин". Интересно, это прозрение, или Цой случайно угадал.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Аэлита wrote:Герой Цоя живет 2000 лет? :roll:

Я говорю о причинах войны в глобальном плане.
Что до тех же солдат, то они делятся на наемников, которые воюют по тем же экономическим причинам, и призывников, которым деться некуда. Но это все в узком смысле. Ни одна война не начинается потому что солдаты так решили. Войны начинают политики и стоящий за ними крупный капитал, и побуждения их далеко не гуманитарного свойства. Я заранее извиняюсь, если кого-то задевает моя позиция.

Не задевает никого ваша позиция. Тут народ уже пытался намекнуть, что вы предлагаете обсудть 2x2=4. Ваша "свежая" мысль преподавалась большинству посетителей Привета (и многим поколениям жителей СССР) в курсе Марксизма-Ленинизма. Ну, если кто-то прогуливал уроки и пропустил эту тему - тады, ой... По этой теме приходилось сдавать зачеты или отвечать на экзамене. По-этому, народ так вяло и реагирует.

Вдалбливали все это с такой силой, что у меня и через более чем четверть века всплывают цитаты об империалистических войнах за передел мира с целью захвата новых рынков сбыта и т.д. Классики копали гораздо глубже, чем просто - экономические причины.

Как много нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух...
Last edited by slozovsk on 01 Aug 2007 01:38, edited 3 times in total.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

K(S) wrote:Вообще-то Гейнзон (в изложении Фрумкина) говорит, насколько я понял, скорее о "насилии ради насилия", чем об экономических задачах молодежи. Получается, именно "Война без особых причин". Интересно, это прозрение, или Цой случайно угадал.

Это не прозрение - это банальность.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

azaz wrote: ..Или это молодежь используют?
у молодежи повышенна пассионарность, по сравнению со взрослыми
Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении, как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Высокая пассионарность есть рецессивный признак. ~ Пассионарная теория этногенеза
другими словами молодежь легче поддается на манипуляции.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

int21h wrote:Это не прозрение - это банальность.

У Цоя - возможно, у Гейнзона - я бы не сказал. Мне, по крайней мере, такой взгляд раньше не попадался. Вот смотрите:
Классический взгляд: " у молодежи повышенна пассионарность, по сравнению со взрослыми"
и классический же вывод: " другими словами молодежь легче поддается на манипуляции."

Гейнзон же (опять-таки в изложении Фрумкина и, опять-таки, если я правильно понял) говорит наоборот: молодежь творит насилие ради насилия, а всякие "идеологические обоснования" играют роль всего лишь примочки на совести, чисто вторичную, никак не инициирующую. Не идеи возбуждают молодежь, а возбужденная молодежь, идя на погром, подбирает по пути первые попавшиеся идеи.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

koan wrote:он был неправ еще один раз, когда сказал, что сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Разве алюминивые огурцы могут расти на брезенте?
Таки вы неправы. Он и не обещал, что посаженные огурцы будут расти. :)
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

K(S) wrote:Гейнзон же (опять-таки в изложении Фрумкина и, опять-таки, если я правильно понял) говорит наоборот: молодежь творит насилие ради насилия, а всякие "идеологические обоснования" играют роль всего лишь примочки на совести, чисто вторичную, никак не инициирующую. Не идеи возбуждают молодежь, а возбужденная молодежь, идя на погром, подбирает по пути первые попавшиеся идеи.

Не пойдет молодежь на погром, если не найдется тот, кто будет ее призывать и зажигать молодежь какими-нибудь идеями. Это давно известно было, что подростки более жестоки и молодежь легче поддается на всякие популисткие лозунги, особенно связанные с насилием. Все-таки ничего нового здесь не вижу.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

int21h wrote:
K(S) wrote:Гейнзон же (опять-таки в изложении Фрумкина и, опять-таки, если я правильно понял) говорит наоборот: молодежь творит насилие ради насилия, а всякие "идеологические обоснования" играют роль всего лишь примочки на совести, чисто вторичную, никак не инициирующую. Не идеи возбуждают молодежь, а возбужденная молодежь, идя на погром, подбирает по пути первые попавшиеся идеи.

Не пойдет молодежь на погром, если не найдется тот, кто будет ее призывать и зажигать молодежь какими-нибудь идеями. Это давно известно было, что подростки более жестоки и молодежь легче поддается на всякие популисткие лозунги, особенно связанные с насилием. Все-таки ничего нового здесь не вижу.

Если честно, то мне Ваш подход тоже ближе и... понятнее, что ли. Но... но. Но я - старый (в смысле - не молодой :-) ), а Гейнзон - не дурак. Возможно и вероятно что его мнение - всего лишь край спектра, не полный спектр и даже не центральная часть. Но мне кажется что-то, ранее упускавшееся, в его взгляде есть. Вот хоть простейший пример - всем известно что дети жестоки, а молодость иррациональна... а вот далее идущего вывода из этого никто кроме Гейнзона почему-то так и не сделал.

То есть не почему-то, я знаю почему - потому что молодежь никогда не играла доминирующей роли в обществе. Никогда - до сих пор. Знаете, когда 47% моложе 15 лет (Вест Бенк и Газа) - это совсем не то общество к виду которого мы привыкли. Это как бы общество, в котором просто по демографическому составу должна доминировать жестокость и иррациональность. Ну, они и доминируют...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

azaz wrote:
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой

Очень интересно, т.к. сейчас в ЖЖ с подачи автора "Лебедя" Сая Фрумкина обсуждается книжка немецкого профессора Гуннара Гейнзона «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen). http://www.lebed.com/2007/art5086.htm

В своей книге «Сыновья и мировое господство» он дает объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление «злокачественным демографическим приоритетом молодежи» («Youth Bulge»).

Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчетом - сравнением количества мужчин в возрасте 40 - 44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464.

Гейнзон использует термин «демографический сбой», чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодежи из других стран. Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским, - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчика) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика).
Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война.

Так что по-профессору (в изложении С. Фрумкина) - именно молодежь с помощью оружия таким образом добивается своих экономических задач.

Все наоборот. В тех обществах, где происходит насилие, средняя продолжительность жизни мужчины очень мала, а рождаемость велика. Поэтому в них существует "демографический перекос".
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Митяй wrote:Все наоборот. В тех обществах, где происходит насилие, средняя продолжительность жизни мужчины очень мала, а рождаемость велика. Поэтому в них существует "демографический перекос".

Т.е. опасность "демографического оружия", о которой так много говорят сейчас (и которую под новым углом зрения изложил нам еще раз профессор), списываем как несуществующую.

... а вот интересно, как Вы полагаете, если бы в сороковых не случилось рождения бэби-бумеров, имели бы мы "революцию цветов" в шестидесятых?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

azaz wrote:... а вот интересно, как Вы полагаете, если бы в сороковых не случилось рождения бэби-бумеров, имели бы мы "революцию цветов" в шестидесятых?

Думаю что одно с другим не очень связано... В начале 80-х был еще один бэби-бум, в том числе в бСССР, который однако ни к чему не привел в 2000-ых
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Вообще-то речь шла не о терроризме, а о войне. Что, на мой взгляд, разные вещи. С террроризмом можно было бы бороться и силами разведки\контразведки, а не глобальным военным конфликтом.
Не думаю что теория Гуннара Гейнзона применима к объяснению причин той же войны в Ираке. К "цветным" революциям - может быть, да и то, разве что в плане методологии, но не к войне :mrgreen:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Seryi wrote:
azaz wrote:... а вот интересно, как Вы полагаете, если бы в сороковых не случилось рождения бэби-бумеров, имели бы мы "революцию цветов" в шестидесятых?

Думаю что одно с другим не очень связано... В начале 80-х был еще один бэби-бум, в том числе в бСССР, который однако ни к чему не привел в 2000-ых

Размер имеет значение?

Return to “Политика”