Причины войны
-
- Мисс Привет
Причины войны
"И две тысячи лет война,
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой
Сейчас тексты его песен воспринимаются как классика. Во всем он был прав.
Кроме одного, считаю:
Не бывает войн без причин. И причины всех войн одни - экономические. Именно по экономическим причинам развязываются войны: территории, ресурсы. Так было, есть и будет, ИМХО. Для тех, на кого нападают- война носит освободительный характер. Но причина всегда одна. А всякие там декларации о гуманитарных причинах - демагогия и пропаганда
Предлагаю обсудить. Думала в какой раздел поместить : в Политику или в Вопросы Истории. Выбрала Политику. Если ошиблась, прошу извинить
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой
Кроме одного, считаю:
Не бывает войн без причин. И причины всех войн одни - экономические. Именно по экономическим причинам развязываются войны: территории, ресурсы. Так было, есть и будет, ИМХО. Для тех, на кого нападают- война носит освободительный характер. Но причина всегда одна. А всякие там декларации о гуманитарных причинах - демагогия и пропаганда
Предлагаю обсудить. Думала в какой раздел поместить : в Политику или в Вопросы Истории. Выбрала Политику. Если ошиблась, прошу извинить
-
- Уже с Приветом
Аэлита wrote:Модерторы, удалите пожалуйста, тему. Хотелось серьезно поговорить, а тут опять этот балаган начинатся
О чем серьезно поговорить? Вот вы написали "Не бывает войн без причин. И причины всех войн одни - экономические. Именно по экономическим причинам развязываются войны: территории, ресурсы."
Мысль очень здравая. Давайте откроем тему и обсудим другие здравые мысли. Например, что 2+2=4 или что клейстер - это клей.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Причины войны
похоже вы не поняли Цоя "Война без особых причин" - это с точки зрения героя о котором поется в последнем куплете:Аэлита wrote:"И две тысячи лет война,
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой
Кроме одного, считаю:
...
И мы знаем, что так было всегда, но Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим и кому умирать молодым.
Он не помнит слова «да» и слова «нет», он не помнит ни чинов, ни имен
И способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон,
И упасть опаленным Звездой по имени Солнце.
Войны имеют комплексные причины: для исполнителей (солдат) одни причины, для дирижеров (политиков) другие, а для заказчиков (тех, кто "behind the curtain") - третьи Но есть люди (e.g. герой песни Цоя), для которых все эти причины не имеют смысла
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
-
- Мисс Привет
Герой Цоя живет 2000 лет?
Я говорю о причинах войны в глобальном плане.
Что до тех же солдат, то они делятся на наемников, которые воюют по тем же экономическим причинам, и призывников, которым деться некуда. Но это все в узком смысле. Ни одна война не начинается потому что солдаты так решили. Войны начинают политики и стоящий за ними крупный капитал, и побуждения их далеко не гуманитарного свойства. Я заранее извиняюсь, если кого-то задевает моя позиция. Я - пацифист и против войны, против любых путей решения конфликта, в которых гибнут и страдают люди.
Что до тех же солдат, то они делятся на наемников, которые воюют по тем же экономическим причинам, и призывников, которым деться некуда. Но это все в узком смысле. Ни одна война не начинается потому что солдаты так решили. Войны начинают политики и стоящий за ними крупный капитал, и побуждения их далеко не гуманитарного свойства. Я заранее извиняюсь, если кого-то задевает моя позиция. Я - пацифист и против войны, против любых путей решения конфликта, в которых гибнут и страдают люди.
-
- Уже с Приветом
для того чтобы оценить происходящее за последние 2000 лет вовсе не обязательно прожить все эти 2000 летАэлита wrote: Герой Цоя живет 2000 лет?
я тоже а вообще, это очень трудно заставить миллионы людей "все бросить" и пойти убивать друг друга. Чтобы провернуть какую-нибудь крупную войну нужны десятилетия серьезной "подготовки" по всем социальным аспектамАэлита wrote:Я говорю о причинах войны в глобальном плане...
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Аэлита wrote:"И две тысячи лет война,
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой
Кроме одного, считаю:
Не бывает войн без причин.
А я считаю, что тема хорошая. Только добавлю, что он был неправ еще один раз, когда сказал, что сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Разве алюминивые огурцы могут расти на брезенте? Он должен был петь, что сажает огурцовые огурцы на земляном поле. Предлагаю обсудить.
-
- Уже с Приветом
это был коанkoan wrote:...он был неправ еще один раз, когда сказал, что сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Разве алюминивые огурцы могут расти на брезенте?....
-
- Уже с Приветом
Аэлита wrote:"И две тысячи лет война,
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой
Очень интересно, т.к. сейчас в ЖЖ с подачи автора "Лебедя" Сая Фрумкина обсуждается книжка немецкого профессора Гуннара Гейнзона «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen). http://www.lebed.com/2007/art5086.htm
В своей книге «Сыновья и мировое господство» он дает объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление «злокачественным демографическим приоритетом молодежи» («Youth Bulge»).
Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчетом - сравнением количества мужчин в возрасте 40 - 44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464.
Гейнзон использует термин «демографический сбой», чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодежи из других стран. Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским, - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчика) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика).
Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война.
Так что по-профессору (в изложении С. Фрумкина) - именно молодежь с помощью оружия таким образом добивается своих экономических задач.
Или это молодежь используют?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
azaz wrote:Так что по-профессору (в изложении С. Фрумкина) - именно молодежь с помощью оружия таким образом добивается своих экономических задач.
Вообще-то Гейнзон (в изложении Фрумкина) говорит, насколько я понял, скорее о "насилии ради насилия", чем об экономических задачах молодежи. Получается, именно "Война без особых причин". Интересно, это прозрение, или Цой случайно угадал.
-
- Уже с Приветом
Аэлита wrote:Герой Цоя живет 2000 лет?
Что до тех же солдат, то они делятся на наемников, которые воюют по тем же экономическим причинам, и призывников, которым деться некуда. Но это все в узком смысле. Ни одна война не начинается потому что солдаты так решили. Войны начинают политики и стоящий за ними крупный капитал, и побуждения их далеко не гуманитарного свойства. Я заранее извиняюсь, если кого-то задевает моя позиция.
Не задевает никого ваша позиция. Тут народ уже пытался намекнуть, что вы предлагаете обсудть 2x2=4. Ваша "свежая" мысль преподавалась большинству посетителей Привета (и многим поколениям жителей СССР) в курсе Марксизма-Ленинизма. Ну, если кто-то прогуливал уроки и пропустил эту тему - тады, ой... По этой теме приходилось сдавать зачеты или отвечать на экзамене. По-этому, народ так вяло и реагирует.
Вдалбливали все это с такой силой, что у меня и через более чем четверть века всплывают цитаты об империалистических войнах за передел мира с целью захвата новых рынков сбыта и т.д. Классики копали гораздо глубже, чем просто - экономические причины.
Как много нам открытий чудных,
Готовит просвещенья дух...
Last edited by slozovsk on 01 Aug 2007 01:38, edited 3 times in total.
-
- Уже с Приветом
K(S) wrote:Вообще-то Гейнзон (в изложении Фрумкина) говорит, насколько я понял, скорее о "насилии ради насилия", чем об экономических задачах молодежи. Получается, именно "Война без особых причин". Интересно, это прозрение, или Цой случайно угадал.
Это не прозрение - это банальность.
-
- Уже с Приветом
у молодежи повышенна пассионарность, по сравнению со взрослымиazaz wrote: ..Или это молодежь используют?
другими словами молодежь легче поддается на манипуляции.Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении, как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Высокая пассионарность есть рецессивный признак. ~ Пассионарная теория этногенеза
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:Это не прозрение - это банальность.
У Цоя - возможно, у Гейнзона - я бы не сказал. Мне, по крайней мере, такой взгляд раньше не попадался. Вот смотрите:
Классический взгляд: " у молодежи повышенна пассионарность, по сравнению со взрослыми"
и классический же вывод: " другими словами молодежь легче поддается на манипуляции."
Гейнзон же (опять-таки в изложении Фрумкина и, опять-таки, если я правильно понял) говорит наоборот: молодежь творит насилие ради насилия, а всякие "идеологические обоснования" играют роль всего лишь примочки на совести, чисто вторичную, никак не инициирующую. Не идеи возбуждают молодежь, а возбужденная молодежь, идя на погром, подбирает по пути первые попавшиеся идеи.
-
- Уже с Приветом
Таки вы неправы. Он и не обещал, что посаженные огурцы будут расти.koan wrote:он был неправ еще один раз, когда сказал, что сажает алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Разве алюминивые огурцы могут расти на брезенте?
-
- Уже с Приветом
K(S) wrote:Гейнзон же (опять-таки в изложении Фрумкина и, опять-таки, если я правильно понял) говорит наоборот: молодежь творит насилие ради насилия, а всякие "идеологические обоснования" играют роль всего лишь примочки на совести, чисто вторичную, никак не инициирующую. Не идеи возбуждают молодежь, а возбужденная молодежь, идя на погром, подбирает по пути первые попавшиеся идеи.
Не пойдет молодежь на погром, если не найдется тот, кто будет ее призывать и зажигать молодежь какими-нибудь идеями. Это давно известно было, что подростки более жестоки и молодежь легче поддается на всякие популисткие лозунги, особенно связанные с насилием. Все-таки ничего нового здесь не вижу.
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:K(S) wrote:Гейнзон же (опять-таки в изложении Фрумкина и, опять-таки, если я правильно понял) говорит наоборот: молодежь творит насилие ради насилия, а всякие "идеологические обоснования" играют роль всего лишь примочки на совести, чисто вторичную, никак не инициирующую. Не идеи возбуждают молодежь, а возбужденная молодежь, идя на погром, подбирает по пути первые попавшиеся идеи.
Не пойдет молодежь на погром, если не найдется тот, кто будет ее призывать и зажигать молодежь какими-нибудь идеями. Это давно известно было, что подростки более жестоки и молодежь легче поддается на всякие популисткие лозунги, особенно связанные с насилием. Все-таки ничего нового здесь не вижу.
Если честно, то мне Ваш подход тоже ближе и... понятнее, что ли. Но... но. Но я - старый (в смысле - не молодой ), а Гейнзон - не дурак. Возможно и вероятно что его мнение - всего лишь край спектра, не полный спектр и даже не центральная часть. Но мне кажется что-то, ранее упускавшееся, в его взгляде есть. Вот хоть простейший пример - всем известно что дети жестоки, а молодость иррациональна... а вот далее идущего вывода из этого никто кроме Гейнзона почему-то так и не сделал.
То есть не почему-то, я знаю почему - потому что молодежь никогда не играла доминирующей роли в обществе. Никогда - до сих пор. Знаете, когда 47% моложе 15 лет (Вест Бенк и Газа) - это совсем не то общество к виду которого мы привыкли. Это как бы общество, в котором просто по демографическому составу должна доминировать жестокость и иррациональность. Ну, они и доминируют...
-
- Уже с Приветом
azaz wrote:Аэлита wrote:"И две тысячи лет война,
Война без особых причин
Война - дело молодых,
Лекарство против морщин"
Виктор Цой
Очень интересно, т.к. сейчас в ЖЖ с подачи автора "Лебедя" Сая Фрумкина обсуждается книжка немецкого профессора Гуннара Гейнзона «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций» (Sohne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen). http://www.lebed.com/2007/art5086.htm
В своей книге «Сыновья и мировое господство» он дает объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление «злокачественным демографическим приоритетом молодежи» («Youth Bulge»).
Определение этого явления подтверждается элементарным математическим расчетом - сравнением количества мужчин в возрасте 40 - 44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы - 100/464.
Гейнзон использует термин «демографический сбой», чтобы охарактеризовать страны, которые будут неспособны сопротивляться приоритету молодежи из других стран. Германия и Япония демографически готовы к сдаче странам, подобным мусульманским, - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчика) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика).
Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны. Сейчас в мире существует 67 стран с демографическим приоритетом молодежи, в 60 из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война.
Так что по-профессору (в изложении С. Фрумкина) - именно молодежь с помощью оружия таким образом добивается своих экономических задач.
Все наоборот. В тех обществах, где происходит насилие, средняя продолжительность жизни мужчины очень мала, а рождаемость велика. Поэтому в них существует "демографический перекос".
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
-
- Уже с Приветом
Митяй wrote:Все наоборот. В тех обществах, где происходит насилие, средняя продолжительность жизни мужчины очень мала, а рождаемость велика. Поэтому в них существует "демографический перекос".
Т.е. опасность "демографического оружия", о которой так много говорят сейчас (и которую под новым углом зрения изложил нам еще раз профессор), списываем как несуществующую.
... а вот интересно, как Вы полагаете, если бы в сороковых не случилось рождения бэби-бумеров, имели бы мы "революцию цветов" в шестидесятых?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Ник закрыт как дубликат.
azaz wrote:... а вот интересно, как Вы полагаете, если бы в сороковых не случилось рождения бэби-бумеров, имели бы мы "революцию цветов" в шестидесятых?
Думаю что одно с другим не очень связано... В начале 80-х был еще один бэби-бум, в том числе в бСССР, который однако ни к чему не привел в 2000-ых
-
- Мисс Привет
Вообще-то речь шла не о терроризме, а о войне. Что, на мой взгляд, разные вещи. С террроризмом можно было бы бороться и силами разведки\контразведки, а не глобальным военным конфликтом.
Не думаю что теория Гуннара Гейнзона применима к объяснению причин той же войны в Ираке. К "цветным" революциям - может быть, да и то, разве что в плане методологии, но не к войне
Не думаю что теория Гуннара Гейнзона применима к объяснению причин той же войны в Ираке. К "цветным" революциям - может быть, да и то, разве что в плане методологии, но не к войне
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:azaz wrote:... а вот интересно, как Вы полагаете, если бы в сороковых не случилось рождения бэби-бумеров, имели бы мы "революцию цветов" в шестидесятых?
Думаю что одно с другим не очень связано... В начале 80-х был еще один бэби-бум, в том числе в бСССР, который однако ни к чему не привел в 2000-ых
Размер имеет значение?