Хочу видеть Россию: Многонациональной или Однонациональной?

Мнения, новости, комментарии

Как вам хотелось бы видеть развитие межнациональных отношений в России?

Россия - однонациональная, русская страна и остальные должны вести себя as Russians do
31
18%
Россия - однонациональная, русская страна и остальные должны вести себя as Russians do
31
18%
Вижу Россию многонациональной, разношерстной, терпимой и интересующейся разными культурами
57
32%
Вижу Россию многонациональной, разношерстной, терпимой и интересующейся разными культурами
57
32%

Total votes: 176

UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

bobcat wrote:Отвечаю, пожалуйста. Если "да" - то будет азербайджанский россиянин или русский азербайджанского происхождения.

Вы, наверное, описались - вместо "русский" хотели написать "россиянин".
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

koan wrote:размножаться надо русским. Территория огромная, а только за первую половину этого года население России сократилось на 400,000. А Природа пустоты не терпит, как известно. :umnik1:

Русским? :roll: Или россиянам? 8O
bobcat
Уже с Приветом

Post by bobcat »

UMLец wrote:
bobcat wrote:Отвечаю, пожалуйста. Если "да" - то будет азербайджанский россиянин или русский азербайджанского происхождения.

Вы, наверное, описались - вместо "русский" хотели написать "россиянин".

Написала оба варианта умышленно, т.к. не имею возражений против какого-либо.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

bobcat wrote:Написала оба варианта умышленно, т.к. не имею возражений против какого-либо.

Вы явно запутались. Давайте вместе: Вот Вы только что написали:
Нация - это гражданство, принадлежность к единой родине. При этом этносы могут быть совершенно различны

я так догадываюсь, что Ваш бедный азербайджанец, который "россиянин азербайджанского происхождения" - все же не русский.
Гражданство у него какое? Российское.
Значит россиянин будет.
А этнос у него какой?
Правильно, не русский.
Значит русским он ни как не может называться.
Распутались?
bobcat
Уже с Приветом

Post by bobcat »

venka wrote:Т.о., я поддерживаю идею, что Россия должна СТАТЬ мононациональной страной, русской страной, поощряя инородцев к ассимиляции. Это должно делаться корректно, без мордобоя и насилия, но жестко. Т.е. никаких надписей на нац. языках в официальных местах и т.п. Возможно делать исключения для нац республик, типа Татарстана, где большинство действительно татары, но в основном, россиянин должно быть равно русский. Всем несогласным инородцем надо дать возможность уехать на историческую родину

Или отсоединиться :lol:
По существу согласна с venka.

UMLeц, никакой путаницы с моей стороны нет. Я вам говорю, что мне все равно как именно будет наименоваться принадлежность к российской нации. "Россиянин" или "русский" - мне это не принципиально. Уточняю потому, что есть иные, которым принципиально чтобы это было именно "Русский", т.к. кто завоевал, того и тапки. Не нравится некоторым слово "россиянин", усматривают в этом угрозу для русского культурно-этнического самосознания.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

bobcat wrote:[Или отсоединиться :lol:
.

Не надо давать отсоединяться. Надо сделать некоторые послабления для некторых народов (татары, башкиры, чеченцы...). Это историческая неизбежность, увы.
Всё на свете загадка и враки.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

venka wrote: Надо сделать некоторые послабления для некторых народов (татары, башкиры, чеченцы...).

Например, вернуть немцев в Поволжье, они кстати там на немецком разговаривают те что еще там остались.
Ну не суть, как можно делать послабление одному народу и дискриминировать другой? Вернуть строку национальность в паспорта и сделать квоту на поселение в крупных городах центральной России?

Сдается мне двойные стандарты тут не пройдут. И причину надо искать в себе и самом обществе.
Вот например, почему скажем таджик плохо говорящий по-русски уже метет улицу в историческом Российском городке или уже сидит целый день на жаре продавая товар который ему и не принадлежит? Ответ кстати, очень прост, эту работу за эти деньги население хорошо говорящее по-русски делать не будет и не собирается, так же как и не перестанет ходить на рынок и требовать чистых улиц от мэра, при этом имеея сильное желание избежать налогов...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

venka wrote:Надо сделать некоторые послабления для некторых народов (татары, башкиры, чеченцы...). Это историческая неизбежность, увы.

На мой взгляд - чисто совковый подход. Реальность такова, что в современном мире все нации/этноcы (ну кроме глыбокой Африки, наверное) осознали, что они - никакие не второй сорт.
Это как Pandora Box - все, случилось, назад не загонишь и не послабишь в нужном месте.
Можно, конечно, силой зажать, сильнее или слабее, но это ВСЕГДА будет проблемой. IMHO.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

UMLец wrote: но это ВСЕГДА будет проблемой. IMHO.

+1, не возможно вернуть прежние времена, как бы глубоко не отодвигаясь назад в историю страны или прежние времена.
bobcat
Уже с Приветом

Post by bobcat »

SergeyM800 wrote:Вернуть строку национальность в паспорта и сделать квоту на поселение в крупных городах центральной России?

Какая еще строка в паспорте, если речь идет о мононациональности.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

bobcat wrote:
SergeyM800 wrote:Вернуть строку национальность в паспорта и сделать квоту на поселение в крупных городах центральной России?

Это верно...Ну а если кто-то все таки захочет жить под квотами и на окраинах но продолжать мести улицы..?
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

bobcat wrote:

Image
LG - Life's good.
But good life is much better.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Yvsobol wrote:А мне нравится. А из КВН-а люди все таки выростают ( в виду возраста. Кроме пожалуй "Одесситов" варианта 1985-1987 гг.). Отличное шоу, как и ККлаб. Любой скетч может заменить ответ на любой вопрос в любом топике на Привете. :mrgreen: :beer:

Ровшан и Джумшуд шикарные, и тренер футболистов отличный, только шоу стало сьезжать на сексуальный контекст все больше ну и естественно уже не так смешно. Но первыe 5-6 выпусков о гостях столицы - бомба
derzkaya

Post by derzkaya »

Арлекино,

так татары, удмурты, башкиры, мордва, поморы, дагестанцы, чеченцы, осетины и пр пр пр жвут в Своей стране. И так уж получилось что русские тоже там живут. Ну и что?

Это Российская Федерация со всеми входяшими в нее автономными республиками

Большая часть населения проживает в городах — 73,0 %. Население России многонационально: помимо русских, составляющих 79,83 %, в стране проживает свыше 180 других народов. Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам.

Среди наираспространённейших разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья.

В Российской Федерации к числу коренных народов относятся 44 коренных малочисленных народа Севера, Сибири и Дальнего Востока, общей численностью пр. 200 000 чел., от саамов Кольского полуострова до чукчей и инуитов (эскимосов) Чукотки.

так о чем же ты говоришь когда называешь это "наша" странa?

Я уже не говорю о тех кто переехал в Россию после всъческих нац конфликтов. на тот момент они были гражданами СССР. И еслы ты считаешь что эстонский должы знать только те кто родился там после образования независимого государстав Эстония, то и в Rосси после 1992 года, а русский должны знать только те кто родился после 1991.
derzkaya

Post by derzkaya »

dup
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

derzkaya wrote:так о чем же ты говоришь когда называешь это "наша" странa?

Я уже не говорю о тех кто переехал в Россию после всъческих нац конфликтов. на тот момент они были гражданами СССР. И еслы ты считаешь что эстонский должы знать только те кто родился там после образования независимого государстав Эстония, то и в Rосси после 1992 года, а русский должны знать только те кто родился после 1991.

Наша страна это страна тех, кто в ней живет и имеет гражданство РФ. Я уже писала, что мне все равно какой они национальности.
Мне не нравится, когда приезжают нелегально и живут нарушая закон. Мне не нравится, когда приезжая из других стран, начинают своим поведением и агрессивными действиями оскорблять местных жителей.
Имеющие на данный момент гражданство РФ могут говорить на том языке, на котором пожелают (но только не надо говорить, что русский они не знают). А вот те кто желает в этой стране жить сейчас и получить гражданство (или просто работать) должны отдавать себе отчет в какую страну они едут, какие тут законы и на каком языке здесь разговаривают.
P.S. Такие же пожелания высказывает и мой муж татарин.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

арлекино wrote:..
Мне не нравится, когда приезжают нелегально и живут нарушая закон. Мне не нравится, когда приезжая из других стран, начинают своим поведением и агрессивными действиями оскорблять местных жителей..

И что вы предлагаете?

арлекино wrote:..
Имеющие на данный момент гражданство РФ могут говорить на том языке, на котором пожелают..А вот те кто желает в этой стране жить .. должны отдавать себе отчет в какую страну они едут, какие тут законы и на каком языке здесь разговаривают. .

А какие, кстати, тут законы о языках?
Можно ли это понимать так, что те, кто не имеет гражданства РФ не должен говорить на своём языке?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ESN wrote:И что вы предлагаете?

Законы соблюдать. :pain1:
Можно ли это понимать так, что те, кто не имеет гражданства РФ не должен говорить на своём языке?

Почему не должны, на каком хотят, на том и говорят. Только вот понимать их речь им никто не должен.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

арлекино wrote:
ESN wrote:И что вы предлагаете?

Законы соблюдать. :pain1: .

А что нужно делать с теми, кто не соблюдает?
Чтобы два раза не встатвать сразу вопрос на предполагаемый ответ:- А почему этого (того, что нужно) не делают?

Почему не должны, на каком хотят, на том и говорят. Только вот понимать их речь им никто не должен.

Ок. Так понятнее.
У нас, ктати, бывшее начальство будучи в России недоумевало - почему никто практически не понимает ни их немецкого, ни их английского ;)
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Post by Ленка-Пенка »

venka wrote:
bobcat wrote:[Или отсоединиться :lol:
.

Не надо давать отсоединяться. Надо сделать некоторые послабления для некторых народов (татары, башкиры, чеченцы...). Это историческая неизбежность, увы.

Ну вот в городе, где живет моя мама сделали послабление одному из народов.
http://news.tambov.org/15/06/2007/obshc ... tovarishch
Написанное в статье абсолютная правда. Даже имена и названия улиц реальные.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ленка-Пенка wrote:Ну вот в городе, где живет моя мама сделали послабление одному из народов.
http://news.tambov.org/15/06/2007/obshc ... tovarishch
Написанное в статье абсолютная правда. Даже имена и названия улиц реальные.

Читаем:
"Крепкая дружба связывает Джамала Шамояна и с главой Тамбовского района Василием Семченко. "

И к кому претензии? К шамоянам или к семченкам?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ESN wrote:А что нужно делать с теми, кто не соблюдает?
Чтобы два раза не встатвать сразу вопрос на предполагаемый ответ:- А почему этого (того, что нужно) не делают?

Читаем тему топика: Какой вы видите... и далее по тексту. У нас много еще чего не делают, но это не значит, что я не могу видеть свою страну в будущем обеспечивающую соблюдение законов. А законы вполне себе существуют.
Ок. Так понятнее.
У нас, ктати, бывшее начальство будучи в России недоумевало - почему никто практически не понимает ни их немецкого, ни их английского ;)

Изучение дополнительных языков, не являющимися государственными, личное дело каждого, а не обязанность.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Конституции республик, по общему правилу, государственными языками своего образования признают русский язык и наравне с ним язык титульной нации: в Бурятии - бурятский, в Татарстане - татарский, в Северной Осетии - осетинский, в Адыгее - адыгейский и т.д. В Кабардино-Балкарии статус государственного, помимо русского, имеют кабардинский и балкарский языки, а в Дагестане - все языки его народов.
Введение собственных государственных языков означает, что республики берут на себя обязанность обеспечить их равноправие с общефедеральным государственным языком, несут бремя расходов, связанных с применением и изучением государственных языков республик, устанавливают порядок их использования. Так, в Законе Республики Бурятия от 10 июня 1992 г. "О языках народов Республики Бурятия" (Бурятия, 1992, 23 июня) записано, что тексты законов республики публикуются на двух языках - бурятском и русском - и имеют равную юридическую силу;

http://constitution.garant.ru/DOC_33001 ... N_6802.htm
Про поддержку нац. культуры, школ и культурных традиций можите найти сами.
У всех остальных есть свои страны, которые вполне могут обеспечить сохранение культуры, языка и всего остального.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

арлекино wrote:...
Изучение дополнительных языков, не являющимися
государственными, личное дело каждого, а не обязанность.

Это - да. Более того - изучение государственного - тоже личное дло каждого, а не обязанность.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ESN wrote:
арлекино wrote:...
Изучение дополнительных языков, не являющимися
государственными, личное дело каждого, а не обязанность.

Это - да. Более того - изучение государственного - тоже личное дло каждого, а не обязанность.

Да но, возмущаться, что тебя вокруг не понимают, при этом никто не будет.

Return to “Политика”