Pre-seasoned cast-iron pan
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
Pre-seasoned cast-iron pan
Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...
Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой. После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке. И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
mudi wrote:cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...
Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой. После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке. И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.
там же черная поверхность-она не испортится от наждачной бумаги?
а вообше опасно ею пользоваться когда она в таком состоянии?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1543
- Joined: 14 Oct 2006 01:08
- Location: Kiev->Houston
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
mudi wrote:cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...
Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой.
Если химия для удаления ржавчины (а не для конвертирования её в прочное соединение) то может и можно... но лично я бы химией на сковородку не стал. Шкуркой продрать должно быть достаточно, если процесс не слишком далеко зашел.
mudi wrote:После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке.
Я вроде читал, что сизонить нужно как раз не растительным, а животным жиром, специально lard для этого покупал... держится пока, года два уж.
mudi wrote:И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.
...и, главное, невысушенной.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
cat in a hat wrote:mudi wrote:cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...
Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой. После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке. И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.
там же черная поверхность-она не испортится от наждачной бумаги?
Какая черная поверхность? Если она просто чугунная (cast-iron) то никакого покрытия на ней нет. У нас одна чугунная была куплена pre-seasoned, другая нет. Вторую смазали оливковым маслом и продержали в духовке пару часов. Точного времени и температуры не помню, оливковое масло предлагалось как однин из вариантов в инструкции к нем проложенной. После этой процедуры она покрылась чем-то вроде светло-коричневого тонкого слоя. На той, что была куплена pre-seasoned этот слой более темный, но не черный.
cat in a hat wrote:а вообше опасно ею пользоваться когда она в таком состоянии?
Опасно ли есть ржавчину? Думаю, что не очень, но и полезного там тоже ничего нет. Если не хочется заморачиваться, то выбросьте и купите новую, простые чугунные сковородки стоят дешево, долларов от $15, а то и от $10...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
под "черным" покрытием может быть имеется ввиду фабричный процесс "воронения" (один из вариантов), в отличии от просто прокаливания намасленной поверхности... но и "вороненую" сковородку надо поддерживать маслом.
http://en.wikipedia.org/wiki/Bluing_%28steel%29
http://en.wikipedia.org/wiki/Bluing_%28steel%29
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10290
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (пробаблы руст) на пре-сеасонед цаст-ирон сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...
Разогреть на среднем, ближе к малому, огне, влить немного масла, щедро всыпать крупной, «кошерной» соли и потереть сухим полотенцем. Масла много не надо, иначе оно впитается в полотенце и обожгет руки. Еще лучше тереть не руками, а кухонными щипцами.
Если это слой ржавчины, а не её хлопья, то поможет.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
Алхимик wrote:Разогреть на среднем, ближе к малому, огне, влить немного масла, щедро всыпать крупной, «кошерной» соли и потереть сухим полотенцем. Масла много не надо, иначе оно впитается в полотенце и обожгет руки. Еще лучше тереть не руками, а кухонными щипцами.
Если это слой ржавчины, а не её хлопья, то поможет.
а что соль дает?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 339
- Joined: 26 Feb 2007 01:53
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
cat in a hat wrote:а что соль дает?
Царапучесть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
iddqd wrote:cat in a hat wrote:а что соль дает?
Царапучесть.
а где ета соль продаются "царапучая" я вродебы не видела в супермаркетах
значит whatever it is ета черная поверхность, она не повредится от "царапанья" ее различными мочалками, etc.? Я все болюсь что хуже наделаю, но если она не повредится, тогда буду ее "царапать"
Спасибо всем за советы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1543
- Joined: 14 Oct 2006 01:08
- Location: Kiev->Houston
Re: Pre-seasoned cast-iron pan
cat in a hat wrote:значит whatever it is ета черная поверхность, она не повредится от "царапанья" ее различными мочалками, etc.?
Она повредится. Но потом восстановится, в процессе повторного seasoning.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8565
- Joined: 18 Oct 2005 14:17
- Location: США
Я б не стала сковороду (если очень хорошая) царапать ничем! Ржавые места тёрла бы бумажным полотенцем с раст.маслом, пока ржавчина бы минимизировалась, а потом процесс seasoning (ну раскалить её до дыма, и маслом опять же протереть, дать остыть). И повторила бы процесс до тех пор, пока ржавчина почти исчезла...А она постепенно сойдёт на нет, как мне помнится (давно так не запускала сковородки).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
ofni wrote:Я б не стала сковороду (если очень хорошая) царапать ничем! Ржавые места тёрла бы бумажным полотенцем с раст.маслом, пока ржавчина бы минимизировалась, а потом процесс seasoning (ну раскалить её до дыма, и маслом опять же протереть, дать остыть). И повторила бы процесс до тех пор, пока ржавчина почти исчезла...А она постепенно сойдёт на нет, как мне помнится (давно так не запускала сковородки).
спасибо. мне ваш совет как-то спокойнее на душе проделать. А раскаливать на огне или в духовке? У меня первый раз такая сковородка, поетому не знала что нужно за ней по особoму следить.
Любым подсолнечным маслом можно смазывать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8565
- Joined: 18 Oct 2005 14:17
- Location: США
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10290
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2651
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
Чугунные сковородки именно тем и хороши, что их можно как хочешь царапать, и ничего им не сделается. Это же не тефлон, и все, что на ней есть - это покрытие, образованное при сизонинге. Чтобы не снимать его, гораздо важнее не мыть сковороду моющими средствами и не оставлять мокрыми, чем не тереть солью.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10290
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8565
- Joined: 18 Oct 2005 14:17
- Location: США
можно то можно, наверное (теоретически это вроде звучит осмысленно). но я свои царапать бы не стала (на них и так уже царапин полно-от недостаточно аккуратного пользования в прошлом ) . Может, солью бы и попробовала, но только осторожно и при условии, что ну оооочень много ржавчины!что их можно как хочешь царапать, и ничего им не сделается.
Last edited by ofni on 02 Aug 2007 17:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 194
- Joined: 09 Jun 2007 02:46
- Location: NJ
Vestalka wrote:Чугунные сковородки именно тем и хороши, что их можно как хочешь царапать, и ничего им не сделается. Это же не тефлон, и все, что на ней есть - это покрытие, образованное при сизонинге. Чтобы не снимать его, гораздо важнее не мыть сковороду моющими средствами и не оставлять мокрыми, чем не тереть солью.
у меня не получается не мыть моющими средствами, как же без етого можно отмыть жир ?