Pre-seasoned cast-iron pan

Moderator: Komissar

cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Pre-seasoned cast-iron pan

Post by cat in a hat »

Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by mudi »

cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...

Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой. После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке. И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by cat in a hat »

mudi wrote:
cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...

Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой. После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке. И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.

там же черная поверхность-она не испортится от наждачной бумаги?
а вообше опасно ею пользоваться когда она в таком состоянии?
K(S)
Уже с Приветом
Posts: 1543
Joined: 14 Oct 2006 01:08
Location: Kiev->Houston

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by K(S) »

mudi wrote:
cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...

Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой.


Если химия для удаления ржавчины (а не для конвертирования её в прочное соединение) то может и можно... но лично я бы химией на сковородку не стал. Шкуркой продрать должно быть достаточно, если процесс не слишком далеко зашел.

mudi wrote:После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке.


Я вроде читал, что сизонить нужно как раз не растительным, а животным жиром, специально lard для этого покупал... держится пока, года два уж.

mudi wrote:И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.


...и, главное, невысушенной.
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

а что вы под шкуркой подразумеваете? sandpaper? mne kakto strashno..а что станет с черным покрытием?
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by mudi »

cat in a hat wrote:
mudi wrote:
cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (probably rust) на pre-seasoned cast-iron сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...

Любой химией, которую продают для удаления ржавчины в Home Depot или наждачной бумагой. После чего обратно ее season - то есть намазав растительным маслом прожарить в духовке. И больше не хранить чугунную сковородку несмазанной.

там же черная поверхность-она не испортится от наждачной бумаги?

Какая черная поверхность? Если она просто чугунная (cast-iron) то никакого покрытия на ней нет. У нас одна чугунная была куплена pre-seasoned, другая нет. Вторую смазали оливковым маслом и продержали в духовке пару часов. Точного времени и температуры не помню, оливковое масло предлагалось как однин из вариантов в инструкции к нем проложенной. После этой процедуры она покрылась чем-то вроде светло-коричневого тонкого слоя. На той, что была куплена pre-seasoned этот слой более темный, но не черный.
cat in a hat wrote:а вообше опасно ею пользоваться когда она в таком состоянии?

Опасно ли есть ржавчину? Думаю, что не очень, но и полезного там тоже ничего нет. Если не хочется заморачиваться, то выбросьте и купите новую, простые чугунные сковородки стоят дешево, долларов от $15, а то и от $10...
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

вот примерно такой:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
DP
Уже с Приветом
Posts: 17361
Joined: 24 Jan 1999 10:01
Location: Pittsburgh, PA, USA

Post by DP »

под "черным" покрытием может быть имеется ввиду фабричный процесс "воронения" (один из вариантов), в отличии от просто прокаливания намасленной поверхности... но и "вороненую" сковородку надо поддерживать маслом.

http://en.wikipedia.org/wiki/Bluing_%28steel%29
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10290
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by Алхимик »

cat in a hat wrote:Чем можно отчистить рыжие пятна (пробаблы руст) на пре-сеасонед цаст-ирон сковородке? Куплена всего несколько месяцев назад...

Разогреть на среднем, ближе к малому, огне, влить немного масла, щедро всыпать крупной, «кошерной» соли и потереть сухим полотенцем. Масла много не надо, иначе оно впитается в полотенце и обожгет руки. Еще лучше тереть не руками, а кухонными щипцами.
Если это слой ржавчины, а не её хлопья, то поможет.
/nsrs
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by cat in a hat »

Алхимик wrote:Разогреть на среднем, ближе к малому, огне, влить немного масла, щедро всыпать крупной, «кошерной» соли и потереть сухим полотенцем. Масла много не надо, иначе оно впитается в полотенце и обожгет руки. Еще лучше тереть не руками, а кухонными щипцами.
Если это слой ржавчины, а не её хлопья, то поможет.

а что соль дает?
iddqd
Уже с Приветом
Posts: 339
Joined: 26 Feb 2007 01:53

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by iddqd »

cat in a hat wrote:а что соль дает?

Царапучесть.
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by cat in a hat »

iddqd wrote:
cat in a hat wrote:а что соль дает?

Царапучесть.

:mrgreen: а где ета соль продаются "царапучая" :lol: я вродебы не видела в супермаркетах :pain1:
значит whatever it is ета черная поверхность, она не повредится от "царапанья" ее различными мочалками, etc.? Я все болюсь что хуже наделаю, но если она не повредится, тогда буду ее "царапать"
Спасибо всем за советы!
K(S)
Уже с Приветом
Posts: 1543
Joined: 14 Oct 2006 01:08
Location: Kiev->Houston

Re: Pre-seasoned cast-iron pan

Post by K(S) »

cat in a hat wrote:значит whatever it is ета черная поверхность, она не повредится от "царапанья" ее различными мочалками, etc.?


Она повредится. Но потом восстановится, в процессе повторного seasoning.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Я б не стала сковороду (если очень хорошая) царапать ничем! Ржавые места тёрла бы бумажным полотенцем с раст.маслом, пока ржавчина бы минимизировалась, а потом процесс seasoning (ну раскалить её до дыма, и маслом опять же протереть, дать остыть). И повторила бы процесс до тех пор, пока ржавчина почти исчезла...А она постепенно сойдёт на нет, как мне помнится (давно так не запускала сковородки).
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

ofni wrote:Я б не стала сковороду (если очень хорошая) царапать ничем! Ржавые места тёрла бы бумажным полотенцем с раст.маслом, пока ржавчина бы минимизировалась, а потом процесс seasoning (ну раскалить её до дыма, и маслом опять же протереть, дать остыть). И повторила бы процесс до тех пор, пока ржавчина почти исчезла...А она постепенно сойдёт на нет, как мне помнится (давно так не запускала сковородки).

спасибо. мне ваш совет как-то спокойнее на душе проделать. А раскаливать на огне или в духовке? У меня первый раз такая сковородка, поетому не знала что нужно за ней по особoму следить.
Любым подсолнечным маслом можно смазывать?
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Прям на плите, на полном огне. Я пользуюсь Crisco в твёрдом виде, в коробке (или это банка?), проще.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10290
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Никакое покрытие соль не поцарапает, а вот ржавчину очистить поможет.
Соль такая:
Image
/nsrs
Searcher
Уже с Приветом
Posts: 2651
Joined: 09 May 2002 17:39
Location: MA, USA

Post by Searcher »

Алхимик wrote:Никакое покрытие соль не поцарапает, а вот ржавчину очистить поможет.
Соль такая:
Image


Как я понимаю, ключевое слово "coarse".
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Чугунные сковородки именно тем и хороши, что их можно как хочешь царапать, и ничего им не сделается. Это же не тефлон, и все, что на ней есть - это покрытие, образованное при сизонинге. Чтобы не снимать его, гораздо важнее не мыть сковороду моющими средствами и не оставлять мокрыми, чем не тереть солью.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10290
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Да. Просто по картинке может найти проще будет. Да и вдруг сковорода кошерная.
/nsrs
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Удалить ржавчину можно обычной зубной пастой.
Ею же прекрасно и без усилий отчищаются любые металлические вещи, те же подсвечники например.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

что их можно как хочешь царапать, и ничего им не сделается.
можно то можно, наверное (теоретически это вроде звучит осмысленно). но я свои царапать бы не стала (на них и так уже царапин полно-от недостаточно аккуратного пользования в прошлом :roll: ) . Может, солью бы и попробовала, но только осторожно и при условии, что ну оооочень много ржавчины!
Last edited by ofni on 02 Aug 2007 17:01, edited 1 time in total.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

ofni wrote:...Может, солью бы и попробовала, но только осторожно и при условии, что ну оооочень много ржавчины!

Тогда уж лучше содой.
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

так где можно найти ету кошерную соль?
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

Vestalka wrote:Чугунные сковородки именно тем и хороши, что их можно как хочешь царапать, и ничего им не сделается. Это же не тефлон, и все, что на ней есть - это покрытие, образованное при сизонинге. Чтобы не снимать его, гораздо важнее не мыть сковороду моющими средствами и не оставлять мокрыми, чем не тереть солью.

у меня не получается не мыть моющими средствами, как же без етого можно отмыть жир ?

Return to “Мой дом”