Молдавия протянет ноги?

Мнения, новости, комментарии
SVK
Уже с Приветом

Молдавия протянет ноги?

Post by SVK »

Собственно, вопрос для Seryi (или кто еще из Молдавии?) - насколько поставленный в заголовке ниже вопрос близок/далек от реальностей жизни?
http://www.regnum.ru/#full854950
ИА REGNUM wrote:Молдавская власть протянет ноги раньше, чем Россия протянет ей руку
LG - Life's good.
But good life is much better.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Да, похоже, у России в последнее время сплошные растяжения протянутых конечностей.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Re: Молдавия протянет ноги?

Post by Seryi »

SVK wrote:Собственно, вопрос для Seryi (или кто еще из Молдавии?) - насколько поставленный в заголовке ниже вопрос близок/далек от реальностей жизни?

Я был несколько поражен заголовком и хотел уже было возражать, когда увидел что внутри цитата все же не совсем о Молдавии в общем. Оригинальная цитата

В условиях, когда Запад "сливает" коммунистов и делает ставку на таких, как новый столичный градоначальник Киртоакэ, когда сами лидеры ПКРМ растеряли всех союзников и попутчиков внутри Молдавии, а Россия может еще очень долго думать, прежде чем протянуть руку нынешней кишиневской власти, эта власть рискует сама протянуть ноги, подводит итог издание.

В общем зерно истины в этом прогнозе есть. Власть Воронина и вправду уже не такая железобетонная как раньше, на недавних местных выборах его партия (коммунистическая) потеряла около трети голосов. Народ неудовлетворен их правлением и голосует за оппозицию.

Но делать из этого серъезные выводы я бы не стал, у коммунистов Молдовы еще 1.5 года до парламентских выборов, если победившая на местных выборах оппозиция за это время не предложит народу ничего нового, то шансы опять победить у коммунистов неплохие. И совсем хорошими эти шансы будут если Воронину удастся решить проблему Приднестровья. За этим он и стал налаживать отношения с Россией.

А что касается Молдовы как страны, то краткосрочные и среднесрочные прогнозы весьма хороши, протянуть ноги не грозит. Профицит бюджета, постоянный 7-8 процентный рост ВВП, валютные резервы недавно перешли за миллиард долларов. Есть опасения в долгосрочном плане но об этом пока мало кто думает.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

Да, Seryi, вопрос : Молдавия разрешила безвизовый в#езд европейцам, североамериканцам итд как ето сделала Украина в прошлом году или нет? Просто интересуюсь, thx
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Dm.uk wrote:Да, Seryi, вопрос : Молдавия разрешила безвизовый в#езд европейцам, североамериканцам итд как ето сделала Украина в прошлом году или нет? Просто интересуюсь, thx

Да, с 1 января 2007 года.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

ок, понял, спасибо.

Имхо разумное решение
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Dm.uk wrote:ок, понял, спасибо.

Имхо разумное решение

а в чем разумность?
Миру мир
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

adb wrote:а в чем разумность?

Туристы приезжают, деньги тратят.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Seryi wrote:Туристы приезжают, деньги тратят.

И как большой поток страждущих? Я могу понять Таиланд, который живет туризмом. но Украина, Молдавия ...
А плохого я здесь вижу то, что в нашем мире односторонние уступки воспринимаются как данность/слабость и никакой благодарности за это не последует.
Миру мир
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

adb wrote:И как большой поток страждущих? Я могу понять Таиланд, который живет туризмом. но Украина, Молдавия ...

Визуально - больше чем в прошлом году. Сейчас, летом иностранцев в Кишиневе встречаю каждый день. Конечно не думаю что это оказывает какое-то серьезное влияние на экономику но копейка рубль бережет.

adb wrote:А плохого я здесь вижу то, что в нашем мире односторонние уступки воспринимаются как данность/слабость и никакой благодарности за это не последует.

А зачем благодарность на уровне правительств? Ее и не ждал никто. Люди приезжают и тратят деньги. Нелегальных рабочих и преступников среди них почти нет, так что чисто экономическая польза скорее всего превысит вред. Ну и плюс хотя бы в том что больше людей узнает о том что такое современные Украина и Молдавия.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Seryi wrote:А зачем благодарность на уровне правительств? Ее и не ждал никто.

Благодарность - это ответный безвизовый въезд для граждан Молдавии. Или хотя бы урощенный, которого добивается Россия от ЕС.

P.S. Мне кажется, что де факто получить ту же российскую визу не проблема. Посему не совсем понятно почему должен увеличиться поток туристов. Тем более существенно увеличиться. Иначе просто смысла вообще никакого.
Миру мир
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

adb wrote:Благодарность - это ответный безвизовый въезд для граждан Молдавии. Или хотя бы урощенный, которого добивается Россия от ЕС.

Благодарности в виде безвизового въезда в ЕС никто и не ожидал. А упрощенный визовый режим у Молдавии с ЕС вступает в силу с 1 января 2008 года, всего на полгода позже чем у России. Но и тут дело не в благодарностях или отсутствии таковых, просто Молдова начала переговоры по этому поводу только в прошлом году на 3 года позже России.

adb wrote:P.S. Мне кажется, что де факто получить ту же российскую визу не проблема. Посему не совсем понятно почему должен увеличиться поток туристов. Тем более существенно увеличиться. Иначе просто смысла вообще никакого.

Вы ошибаетесь, получить российскую визу, как и любую другую - проблема. Потому что надо найти консульство, отстоять очередь, заполнить анкету, заплатить, все это теряя рабочий день, и т.д., приятного мало. Особенно если человек еще и живет не в городе где находится консульство.
В итоге решая вопрос - а поехать ли на 3 дня в Россию решение будет скорее всего - не поехать.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Seryi wrote:Вы ошибаетесь, получить российскую визу, как и любую другую - проблема.

А через тур. фирму?
Миру мир
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

adb wrote:А через тур. фирму?

По-любому сложнее и дороже чем просто самому купить билет и забронировать гостиницу. Не привык народ в ЕС турфирмами пользоваться для коротких этнографических поездок.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

сначала про взаимность (визы) :

Украина дала право иностранцам в#ез жать без виз.
Cтраны ЕУ стали делать ряд виз, видов на жительств (лимитированных по времени и нелимитированных) гражданам Украины бесплатно. Как пример, мы с женой за визовые дела заплатили Британской казне тыwи полторы (или 2?) фунтов (курс к долл 2:1). [ :sadcry: лучше б пропили :mrgreen: ] Мой корефан, гражданин Украины (работает как и мы в Британии) не платил ни копейки (вру, лет 5 назад за 1-ую визу платил. После - нет).

про разумность :
- "лучше 40 раз по разу чем ..." (c) :-) Для граждан Британии раза в два-три дешевле купить тур на неделю в NY (a в Прагу, Варшаву, Таллин итд раза в 4-5) чем куда-либо в РФ.
- на работе хотят оутсорсить немного софта куда-либо. Я предлагал Питер, мне было сказано что лучше в Киев, манагеры не хотят заморачиваться с визами (есть небольшой опыт с Индией).
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Dm.uk wrote:- на работе хотят оутсорсить немного софта куда-либо. Я предлагал Питер, мне было сказано что лучше в Киев, манагеры не хотят заморачиваться с визами (есть небольшой опыт с Индией).

Если вдруг подумают насчет Кишинева, то я смогу помочь, я собственно в этой области и кручусь. У нас немного дешевле чем в Киеве. Но и выбор спецов меньше к сожалению.
qwest
Уже с Приветом

Post by qwest »

Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

журналажка, цитирую

"По замыслу европейцев, граждане США, желающие оказаться в одной из «безвизовых» стран Евросоюза, обязаны уведомить об этом местные власти за 48 часов, вместо положенных прежде 90 дней."

какой им@ицил ето писал ? :mrgreen:
Last edited by Dm.uk on 09 Aug 2007 01:29, edited 2 times in total.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

Dm.uk wrote:сначала про взаимность (визы) :

Украина дала право иностранцам в#ез жать без виз.
Cтраны ЕУ стали делать ряд виз, видов на жительств (лимитированных по времени и нелимитированных) гражданам Украины бесплатно. Как пример, мы с женой за визовые дела заплатили Британской казне тыwи полторы (или 2?) фунтов (курс к долл 2:1). [ :sadcry: лучше б пропили :mrgreen: ] Мой корефан, гражданин Украины (работает как и мы в Британии) не платил ни копейки (вру, лет 5 назад за 1-ую визу платил. После - нет).

про разумность :
- "лучше 40 раз по разу чем ..." (c) :-) Для граждан Британии раза в два-три дешевле купить тур на неделю в NY (a в Прагу, Варшаву, Таллин итд раза в 4-5) чем куда-либо в РФ.
- на работе хотят оутсорсить немного софта куда-либо. Я предлагал Питер, мне было сказано что лучше в Киев, манагеры не хотят заморачиваться с визами (есть небольшой опыт с Индией).

Все правильно, туристические поездки повышают деловую активность. Вот заехал какой -нибудь бизнессмен будучи в отпуске в Кишинев/Киев/Львов, посмотрел город. А если когда-нибудь придется участвоватЬ в разширение бизнеса/аутсорсинге, то скорее всего при прочих равных условиях он будет поддерживать вариант о котором он уже имеет представление.
Плюс туреистический фактор: в США/Евпропе туристические агенства мало популярны (интернет их вытеснил, И вот едет евпропеец/американец/японец на машине по Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния - все безвизовые страны) и заоодно может заехать в Молдавию/Западную Украину. А если бы ему нужны были визы в эти страны то врядли бы он стал заморачибаться: ехать в посольство, стоять в очереди, заполнять документы, платить деньги, потом забирать паспорт и т.д.)
Так что отказ от виз приносит в первую очередь бизнесс эффект.
Inters
Уже с Приветом

Post by Inters »

"Не читатйте советских газет на ночь" Интересно он сам это выдумал или что-то сильно "потерялось" при переводе?
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Интересно он сам это выдумал или что-то сильно "потерялось" при переводе?

что-то потерялось, многое добавилось

http://www.euronews.net/index.php?page= ... 6032&lng=1

:mrgreen:
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

первоисточники иногда читайте, прежде чем такие громкие заявления делать :lol:
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

(почитав) По-моему, третий принцип azaz-а пора ставить с головы на ноги.
qwest
Уже с Приветом

Post by qwest »

int21h wrote:первоисточники иногда читайте, прежде чем такие громкие заявления делать

У Вас как с английским? Или помочь с переводом? Там речь вообще о трёх сутках идёт.
European governments are planning to introduce a similar register for passengers arriving in the EU.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

qwest wrote:
int21h wrote:первоисточники иногда читайте, прежде чем такие громкие заявления делать

У Вас как с английским? Или помочь с переводом? Там речь вообще о трёх сутках идёт.
European governments are planning to introduce a similar register for passengers arriving in the EU.
А в чем, с вашей точки зрения, проблема будет?

Return to “Политика”