MaxSt wrote:K(S) wrote:MaxSt wrote:K(S) wrote:Как Вы думаете, какие научные данные можно собрать двумя "Мирами" за полтора часа
Вы только батискафы считаете, а корабли у вас не в счет? Мухлеж, однако.
Почитайте стаью в "Новой газете".
Так вы считаете корабли или нет?
Корабли в экскурсии Чилингарова? Нет, не считаю. А должен?
MaxSt wrote:K(S) wrote:"Экспедиция" Чилингарова не сделала ничего, да и не могла, это просто шоу с флагом.
Что ж вы тогда так переживаете? Можно подумать они украли у вас чего.
Да не украли... пока. Да и не у меня, конечно. Но если серьезно, то вот вся эта шумиха и вранье в прессе, а также реакция неопатриотов - настораживает. Во-первых, присутствует некая истеричность вокруг вполне технического, на самом деле, вопроса. Это, конечно, характерно для патриотических реакций, но тут, по-моему, хвачено хорошо через край.
Во-вторых - я никак не могу понять за каким чертом это шоу с флагом понадобилось? Видите ли, российский арктический шельф (настоящий, а не хребет Ломоносова) и без того занимает как бы не две трети Арктики, и никто на него, разумеется, не покушается. Там работы на пару веков хватит. Хребет же Ломоносова вряд ли вообще имеет нефть/газ, и уж точно не будет рентабелен к разработке многие десятилетия, если не столетия.
В третьих - если уж опираться на документы ООН с их чисто геологическими критериями, то, как я уже говорил, Норвегиа, Дания, и Канада имеют права на хребет Ломоносова уж никак не меньшие чем Россия, а на район полюса (если он кому-нибудь за каким-то чертом нужен) - наверняка большие.
Получается, Россия с этим флагом пытается именно "застолбить" территорию в международных водах (да, точно как в XV веке). Вы, я надеюсь, согласитесь, что это не очень хороший прецедент.