Kandid wrote:Старательно перечитал все ваши посты. Сейчас изложу ваши взгляды, как я их понял, а вы, если что не так, исправьте.
Вы не одобряете людей, бьющих арбузы и прохожих, но и не осуждаете.
Когда вам задают вопрос о моральной оценке, вы уходите вбок, от моральной оценки поступков к поиску причин.
Я конкретно говорю, что это плохо, но никогда не скажу про этих людей "быдло" и др. эпитеты которые тут приводили так как вижу причины подобного поведения кои я и приводила.
Но какие-нибудь причины есть у любого преступления, значит ли это что мы не должны осуждать преступников? Ваш ответ неоднозначен:
Преступники делают свой сознательный выбор, а у многих из этих ребят изначально выбора не было, когда их забирали в армию, а потом отправляли воевать. И даже без военных действий подготовка десантников одна из самых жестких и сложных. Там не кисейных барышень делали.
[
То есть десантники принесли обществу пользу, заработали тем самым некий моральный кредит и теперь имеют право его тратить, совершая поступки, за которые других вы бы осудили. (Именно поэтому вы доказываете, что обсуждаемые хулиганы ранее воевали за Родину, то есть заработали кредит).
Вот я и спрашиваю, чем лучше платить за подвиги - деньгами или моральным правом на совершение неблаговидных поступков? Неужели я ошибся и вы выбираете первый вариант?
Они не имеют право тратить этот моральный кредит. И разговор не о том плохие они или хорошие, а о том, что их поведение во многом это результат политики страны, руководства, которое их бросало в необязательные конфликты как например Афган, потом планомерно страну развалило и устроило еще кучу конфликтов. С голой и необеспеченной армией, после службы в которой люди не получали не моральной реабилитации, не денежной помощи. Я всегда была за контрактную армию, с большим денежным обеспечением, не только в зарплате, но и формой, вооружением и условиями службы. Чтобы туда был жесткий отбор и большая конкуренция. И самое главное, чтобы государство вело такую политику, когда надобность в вооруженных конфликтах полностью отпадает. Но на данный момент мы имеем то, что имеем. И даже выплата каждому большой суммы денег положение уже не спасет. А в будущем если исполнятся мои пожелания, армия будет хорошо оплачиваться (а также милиция и др. силовые структуры), государство будет вести разумную политику, а в стране ВСЕ будут соблюдать закон, то проблем с разгромленными рынками уже не будет.
Так что считайте, что я выбрала первый вариант.