Флот России

И прочий транспорт будущего
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Шас. В прошлом году тот робот что под линухом ездил, на полном ходу в стену вляпался. (обсуждали на лор)

А три года назад вообще никто никуда не ездил и что ? Там описывается робот который уже ездит и никуда не вляпывается

KP580BE51 wrote:Ага. Проблема сделать это достоверно и быстро.

Ась ? Делается давно и достоверно и быстро.

KP580BE51 wrote:Не смешите меня. Как вы это поймете, сам он светится или на него солнце светит. :)

Даже я ето пойму не говоря уже о компютере для которого эта задача намного проще чем для меня.
KP580BE51 wrote:Какую нарисуют, такая и будет.

Будет но не такая как у светофора. Видите ли разные материалы по разному свет отражают.

KP580BE51 wrote:а никак. Просто белый фон, и снизу надпись "нашему продукту зеленый свет".

А теперь покажите светофор на огромном белом фоне, плакат за настоящим светофором не предлагать ибо определяется на раз. И не забудьте про лазер.

KP580BE51 wrote:Они сейчас плоские все. И скорость машин все же большая. Не успеет просканировать.

Толщиной с плакат и без козырьков ? Что курите если не секрет ? Вы отстали от жизни, все давно успевает просканировать.

KP580BE51 wrote:Габариты. И длинна волны.

Что габариты и что длина волны ? Рядом с дорогой могу поставить любых габаритов и любой длины волны.

KP580BE51 wrote:Просто. Потому что только костыли будут лежать на одной линии.

А железки положить в линию кто помешает, кроме того, пока Вы будете определять на одной линии костыли или это дорога поворачивает рискуете оказаться в поле.

KP580BE51 wrote:Да. А если пол трассы накрыть железным листом то вообще движение встанет.

В Вашем случае встанет во всех остальных нет.

KP580BE51 wrote:И каким боком это к теме? Уничтожать микробов с помощью грибка, к примеру давно научились.

Тем что все это, начиая от диагностики кончая уничтожением делает компютер и если малость ошибется то может мозги сжечь или сердце прожечь не в том месте.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Допустим. В случае кучи картонных коробок или к примеру горы листьев, что должен сделать компютер? Что ему алгоритм предписывает? По тормозам? А если на дороге блик в виде крышки люка?

А Вы типа отличите и будете в гору листьев или гору коробок влетать на полной скорости ? Чтобы потом открыть что там яма или мусорный контейнер заваленный.
Блик в виде люка это конечно что то, если увидите киньте фотку. В любом случае много ума не надо чтобы этот люк обьехать. Я так полагаю, если вы увидите блик в виде люка то сделаете тоже самое.

KP580BE51 wrote:Не наоборот. Дороги делались для людей. А не для копмютеров. Заменить дорожную разметку и дорожные знаки на понятные компютеру, и я соглашусь что компютер за рулем, это реально.

Причем тут дороги, то что Вы не можете отличить компютер отличает. Например большинство програм по поиску лиц на фотографии и плакаты не реагируют тогда как Вы сразу скажете что там изображено.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Завидую [... модерировано ...] продолжите переходить на личности - будете завидовать в другом месте

[... модерировано ...] Сфотографируй светофор, напечатай, поставь карточку рядом со светофором и снова сфотографируй их вместе.
Ну что, отличаются? Чем? Один светит - другой отражает!
Светимость, cпектральный состав - все разное.
Infrared, UV, LAB color space, фурье-мурье...
[... модерировано ...]
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Америка, в виду застоя науки, исчерпала (или не может конкурировать) во всех разумных направлениях развития прикладной науки, и в результате занимается черте чем.

[... модерировано ...]Сфотографируй светофор, напечатай, поставь карточку рядом со светофором и снова сфотографируй их вместе.
Ну что, отличаются? Чем? Один светит - другой отражает!

И как я узнаю что один светит, а другой отражает? Выключу солнце на время?
Светимость, cпектральный состав - все разное.
Infrared, UV, LAB color space, фурье-мурье...

Светофоров тоже много. Есть обычные, есть светодиодные. Как отличать бум?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:А три года назад вообще никто никуда не ездил и что ? Там описывается робот который уже ездит и никуда не вляпывается

В гонках по пустыне, большинство, все же вляпались.

Будет но не такая как у светофора. Видите ли разные материалы по разному свет отражают.

Светофоры тоже делают из разных материалов, которые по разному свет отражают.

KP580BE51 wrote:а никак. Просто белый фон, и снизу надпись "нашему продукту зеленый свет".

А теперь покажите светофор на огромном белом фоне, плакат за настоящим светофором не предлагать ибо определяется на раз. И не забудьте про лазер.

К рекламщикам обратитесь.

KP580BE51 wrote:Они сейчас плоские все. И скорость машин все же большая. Не успеет просканировать.

Толщиной с плакат и без козырьков ? Что курите если не секрет ? Вы отстали от жизни, все давно успевает просканировать.

Не смешите меня. Светофор под действием ветра шатается, плакат тоже, машина когда едет, тоже трясется.

KP580BE51 wrote:Габариты. И длинна волны.

Что габариты и что длина волны ? Рядом с дорогой могу поставить любых габаритов и любой длины волны.

Ну и толку?

KP580BE51 wrote:Просто. Потому что только костыли будут лежать на одной линии.

А железки положить в линию кто помешает,

Милиция/полиция. Также она мешает расставить знаки "ограничений нет", или там нарисовать на дороге понравившуюся вам разметку.

KP580BE51 wrote:Да. А если пол трассы накрыть железным листом то вообще движение встанет.

В Вашем случае встанет во всех остальных нет.

Разумеется. Но в моем случае и в случае очень густого тумана не встанет. А он чаще бывает, чем выпадание железного листа на дорогу.

KP580BE51 wrote:И каким боком это к теме? Уничтожать микробов с помощью грибка, к примеру давно научились.

Тем что все это, начиая от диагностики кончая уничтожением делает компютер и если малость ошибется то может мозги сжечь или сердце прожечь не в том месте.

И что? Хирург пока работает робот, кофе пьет или просто дрыхнет?
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Tango wrote:Да, есть попытки разработать "автономные и кооперативные" алгоритмы выполнения миссий, но (а) они все пока в рудиментарной стадии и (б) все основаны на коммуникации между UAVs.

Кстати, именно это радио-управление (в совокупности с отсутствием настоящей автономной операции) и предотвращает "серьезное" боевое использование -- линк могут заджамить, или, не дай бог, перехватить и направить самолет против тебя-же!

Многие операции не требуют сложных алгоритмов. Что сложного в бомбардировке цели с известными координатами или в запуске HARMа при обнаружении "зенитного" локатора или глушилки?

Перехватить управление -- очень трудно, для этого надо выкрасть ключи шифрования.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

KP580BE51 wrote:Америка, в виду застоя науки, исчерпала (или не может конкурировать) во всех разумных направлениях развития прикладной науки, и в результате занимается черте чем.

Вот именно. Лучше б в эти, как их там... в нанотехнологии деньги вкладывали. Или построили еще шесть авианосцев ;)
olley
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

olley wrote: Или построили еще шесть авианосцев ;)

Ледоколы, как показала практика важнее :)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

olley wrote:
KP580BE51 wrote:Америка, в виду застоя науки, исчерпала (или не может конкурировать) во всех разумных направлениях развития прикладной науки, и в результате занимается черте чем.

Вот именно. Лучше б в эти, как их там... в нанотехнологии деньги вкладывали. Или построили еще шесть авианосцев ;)

И в то, и в другое, как раз США и вкладывает. В нанотехнологии с космическими лифтами, и авианосцы.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

SergeyM800 wrote:Ледоколы, как показала практика важнее :)

Touché :)
olley
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

dB13 wrote:Перехватить управление -- очень трудно, для этого надо выкрасть ключи шифрования.

Во время второй мировой это называлось "взять языка". :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

SergeyM800 wrote:
olley wrote: Или построили еще шесть авианосцев ;)

Ледоколы, как показала практика важнее :)

Если много CO2 выкидывать, то ледоколы скоро будут не нужны. :)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

KP580BE51 wrote: Если много CO2 выкидывать, то ледоколы скоро будут не нужны. :)

[...модерировано... глупые шуточки не приветствуются в разделе... на форуме есть специальный раздел - Юмор, там и упражняйтесь ...]
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

SergeyM800 wrote:
KP580BE51 wrote: Если много CO2 выкидывать, то ледоколы скоро будут не нужны. :)

А вы разве не слышали, что современные Российские ледоколы способны видоизменяться в авианесущие крейсера с возможностью захода в устье континентальных рек :wink: :mrgreen:

Вчера нам сообщили о вопиющем факте:
На берегу Амура, вблизи родных полей
Подвергся наш родной, простой советский трактор
Обстрелу шестерых китайских батарей

Под грохот, шум и рев китайского десанта
Наш мирный тракторист по прозвищу "старлей"
Ответил на удапр одним могучим залпом
И уничтожил шесть китайских батарей

А после, слив бензин и запустив реактор
Спокойно допахав гречиху и овес
Поднялся в небо наш простой советский трактор
И улетел обратно в свой родной колхоз
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

[... модерировано ... fineg, вы испытываете терпение модератора]

KP580BE51 wrote:И как я узнаю что один светит, а другой отражает? Выключу солнце на время?

[... модерировано ...] без всякого выключения солнца видно невооруженным глазом.

KP580BE51 wrote:Светофоров тоже много. Есть обычные, есть светодиодные. Как отличать бум?

И все они отличаются от картинки, а различать какого типа светофор задача не стоит.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:И все они отличаются от картинки, а различать какого типа светофор задача не стоит.

Доводы будут?
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:В гонках по пустыне, большинство, все же вляпались.

Ну и ? В производство будут запускать тех кто не вляпался.

KP580BE51 wrote:Светофоры тоже делают из разных материалов, которые по разному свет отражают.

И все эти материалы отличаются от того материала из которого сделан светофор. Про трехмерность не забывайте тоже

KP580BE51 wrote:К рекламщикам обратитесь.

Слив защитан.

KP580BE51 wrote:Не смешите меня. Светофор под действием ветра шатается, плакат тоже, машина когда едет, тоже трясется.

Ну и ?От этого светофор толщиной с плакат не становится. Плакат если посмотрите шатается не так как светофор.

KP580BE51 wrote:Ну и толку?

Улетит автомобиль в кювет когда передатчик включится.

KP580BE51 wrote:Милиция/полиция. Также она мешает расставить знаки "ограничений нет", или там нарисовать на дороге понравившуюся вам разметку.

Очень смешно. Мусора на дорогах никогда не видели что ли ? Что то полиция не спешит его убирать.

KP580BE51 wrote:Разумеется. Но в моем случае и в случае очень густого тумана не встанет. А он чаще бывает, чем выпадание железного листа на дорогу.

А дистанцию как держать будете в тумане ? А если какое препятствие на дороге в виде животного или заглохшего автомобиля ?

KP580BE51 wrote:И что? Хирург пока работает робот, кофе пьет или просто дрыхнет?

Свечку держит. У него нет никакого контроля над этим. Если робот решил что опухоль тут а не в 5 см в сторону то хирург проверить этого не может.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Доводы будут?

Доводов Вам уже привели. Начиная от разных цветов, текстуры и трехмерности кончая лазерами и разным видом в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

[quote="fineg"][/quote]
Давайте перейдем к техническим деталям. Я считаю что отличить нарисованный светофор от настоящего не реально. Давайте рассмотрим к примеру разрешение, и framerate существующих на сегодняшней день видеокамер.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:
KP580BE51 wrote:Доводы будут?

Доводов Вам уже привели. Начиная от разных цветов, текстуры и трехмерности кончая лазерами и разным видом в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.

Ну хоть телепатию не привели в качестве "довода" и то хорошо.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Давайте перейдем к техническим деталям. Я считаю что отличить нарисованный светофор от настоящего не реально. Давайте рассмотрим к примеру разрешение, и framerate существующих на сегодняшней день видеокамер.

Причем тут framerate ? Отличить картинку от светофора можно по единственной картинке. Начните с того что постройте гистограмму светофора и картинки в видимом спектре. Разницу увидите сразу. Если не достаточно перейдем к текстуре. Этого должно в большинстве случаев хватить. Если же у Вас есть стереокамера или камера гда можно управлять фокусом, все это не понадобится т.к. будут расстояния до каждой точки и там сразу будет все понятно.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Ну хоть телепатию не привели в качестве "довода" и то хорошо.

Эти "доводы" реально работают в отличие от Ваших фантазий.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:Причем тут framerate ? Отличить картинку от светофора можно по единственной картинке. Начните с того что постройте гистограмму светофора и картинки в видимом спектре. Разницу увидите сразу.

Вы знаете, при нормальной полиграфии, не увижу.

Если не достаточно перейдем к текстуре. Этого должно в большинстве случаев хватить.

Так при чем тут разрешение? Давайте посчитаем сколько пикселей придется на светофор?

Если же у Вас есть стереокамера или камера гда можно управлять фокусом,

конкретнее. Какое должно быть расстояние, какое фокусное, какая диафрагма, чтобы к примеру за 100 метров, можно было определить "плоский светофор или нет"?

все это не понадобится т.к. будут расстояния до каждой точки и там сразу будет все понятно.

Рассчеты проведем? Давайте начнем с фокусного, разрешения, и базиса?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:Эти "доводы" реально работают в отличие от Ваших фантазий.

Не верю. В док-во могу привести кучу машин, некоторые из которых не "разглядели" бетонную стену.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Вы знаете, при нормальной полиграфии, не увижу.

Увидите еще как. Не верите, давайте картинки я Вам продемонстрирую.

KP580BE51 wrote:Так при чем тут разрешение? Давайте посчитаем сколько пикселей придется на светофор?

Сколько пикселей на светофор зависит еще и от оптики и от расстояния. Никто не запрещал светофор увеличивать по необходимости.

KP580BE51 wrote:конкретнее. Какое должно быть расстояние, какое фокусное, какая диафрагма, чтобы к примеру за 100 метров, можно было определить "плоский светофор или нет"?

Как только светофор будет больше чем одна точка. Фокус диафрагма и прочее тут не имеет никакого значения абсолютно.

KP580BE51 wrote:Рассчеты проведем? Давайте начнем с фокусного, разрешения, и базиса?

Проводите, только сначала прочитайте про стереозрение и тогда поймете что ни фокус ни разрешение ни базис не имеют тут никакого значения. Как я уже сказал достаточно чтобы светофор был больше точки на картинке.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”