Флот России

И прочий транспорт будущего
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Tango wrote:СКИФ это SCIF в русском написании. :)

:oops: Да, такое место меняет взгляд на information security.
"Only the Paranoid Survive!" :great:
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:.
Ну считайте что камера разбита, и тащится на кабеле за машиной. Вам так легче будет доказать свою правоту?

Аргумент просто убийственный. А если направить камеру в сторону от дороги и принять реальную ширину дороги то даже по Вашим расчётам светофор будет виден гораздо дальше чем 100м.

KP580BE51 wrote:Ок. Разгонитесь по трассе, потом затормозите на участке длинной в 100м.

Это к чему? Сказать больше нечего ? Хотите показать как Вы хорошо знаете физику и что робот законы физики не сможет нарушить законы физики ?

KP580BE51 wrote:Вы неспособны несколько формул из школьного курса тригонометрии понять. Куда вам, в компютерное зрение?

О да. Куда уж нам убогим ? У Вас я полагаю не меньше чем третья степень в этом
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

MaxSt wrote:А если расстояние между глазами сделать не полметра, а 10 см то получите разницу в 40 см. А определить угол с точностью до долей пикселя то и того меньше.

Наоборот - чем ближе глаза, тем хуже для стереозрения. Смотрите сами:

Для расстояния между глаз 10 см и угла 0.002 радиан получаем 0.1/tan(0.002) = те же 50 метров.
При той же ошибке в 0.0008 радиан расстояние до объекта получается 0.1/tan(0.0028) = 35.7 метра.

Так что чем ближе глаза, тем больше ошибка.[/quote]
Не то чтобы я великий специалист по стереозрению, но что то меня сомнения берут. Насколько я помню, глубина пропорциональна расстоянию между глазами и обратно пропорциональна disparity. При большом расстоянии сложнее вычислить disparity. Ошибка disparity будет в пределах 2 пикселей. И если 2 пикселя составляют небольшой процент от disparity то проблемы быть не должно.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:А хоть что-то с помощью математики доказать?

И прекращайте как попугай долдолить "слив засчитан". Лучше вспомните хоть чем синус от косинуса отличается.

Я Вам показывал ссылку на факт. Робот уже ездит по городу. И ничего Вы с этим не поделаете. Вы пока выдумываете непонятные теории основанные исключительно на Вашей фантазии, которые опровергаются самим фактом существования робота.
Как только Вы перестанете нести чепуху и скажете что то разумное, дайте знать.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

fineg wrote:И если 2 пикселя составляют небольшой процент от disparity то проблемы быть не должно.

Если disparity 20 пикселов, а ошибка 2 пиксела, то это 10%.

Соответственно и ошибка в вычислении расстояния до объекта будет 10%, то есть к примеру 50 ± 5 метров.
War does not determine who is right - only who is left.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

fineg wrote:
KP580BE51 wrote:И прекращайте как попугай долдолить "слив засчитан". Лучше вспомните хоть чем синус от косинуса отличается.

Я Вам показывал ссылку на факт. Робот уже ездит по городу. И ничего Вы с этим не поделаете. Вы пока выдумываете непонятные теории основанные исключительно на Вашей фантазии, которые опровергаются самим фактом существования робота.
Как только Вы перестанете нести чепуху и скажете что то разумное, дайте знать

От модератора: Уважаемые участники дискуссии! Будете продолжать в том же тоне - вынужден буду закрыть доступ в раздел :umnik1:
Last edited by tau797 on 10 Aug 2007 07:23, edited 1 time in total.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

fineg wrote:вон из космоса достигают разрешающей способности в сантиметры

Новейшие американские разведывательные спутники достигают разрешения 10-20 см, и это - после спецобработки, т.е. практически достигнут предел.
Атмосфера неидеальна.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Tango wrote:
dB13 wrote:А что такое в данном контексте СКИФ? Суперкомпьютер, спецназ или космическая станция? :mrgreen:

СКИФ это SCIF в русском написании. :)

Исчерпывающий ответ :mrgreen:
Если серьезно, то знаю СКИФ - российско-белорусский суперкомпьютер.
А что такое SCIF?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

Tango wrote:
dB13 wrote:А что такое в данном контексте СКИФ? Суперкомпьютер, спецназ или космическая станция? :mrgreen:

СКИФ это SCIF в русском написании. :)

State Compensation Insurance Fund?
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

tau797 wrote:Если серьезно, то знаю СКИФ - российско-белорусский суперкомпьютер.
А что такое SCIF?

Sensitive Compartmented Information Facility -- грубо говоря, это помещение в котором можно работать с секретными документами.

А про космическую станцию "Скиф" Вы не знаете? Она имеет прямое отношение к данной теме. :mrgreen:

Еще в 1981 г. КБ "Салют" создало космический аппарат - станцию "Скиф", оснащаемую лазерным оружием по программе противоспутниковой обороны типа "анти-СОИ" с последующим совершенствованием - предполагалось оснастить лазерной системой поражения ядерные головные части ракет. Лазерный бортовой комплекс вооружения "Скифа" создавался в НПО "Астрофизика".

http://www.buran.ru/htm/str163.htm
http://www.buran.ru/htm/36-3.htm
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Почему у искуственного интелекта для определения дальности и относительного положения обязательно должна быть система типа "глаза"?
Радио, лазеры, активно, пассивно... способов мильен. Самолеты садятся вслепую по приборам , у автомобилей даж не люксовых давно ставят круиз с лидаром и проч и проч.
Основная проблема беспилотников - вписать их в существующий военный и цивильный авиатрафик. Обратная совместимость, мать ее так.....
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Alex555 wrote:Почему у искуственного интелекта для определения дальности и относительного положения обязательно должна быть система типа "глаза"?

Вовсе необязательно.
Просто система "глаза" опробирована природой в течении миллионов лет, в сочетании с мозгом работает эффективно, полностью пассивна. Натурально велик соблазн попробовать получить что-то подобное.

Прототип радаров (ну сонаров) в природе тоже есть, но в основном только там где темно.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

0xDEADBEEF wrote:Прототип радаров (ну сонаров) в природе тоже есть, но в основном только там где темно.

Как то я на работу устраивался. Народ сонарами заниамлся. Я видел видео снятое в ультразвуке с протащеной на буксире "торпеде". :sadcry:
До сих пор жалею что к ним не пошел. :sadcry: :sadcry: :sadcry: :sadcry:
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

0xDEADBEEF wrote:Просто система "глаза" опробирована природой в течении миллионов лет, в сочетании с мозгом работает эффективно, полностью пассивна. Натурально велик соблазн попробовать получить что-то подобное.

Прототип радаров (ну сонаров) в природе тоже есть, но в основном только там где темно.

А так-же природа не изобрела колесо! :)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

dB13 wrote:А про космическую станцию "Скиф" Вы не знаете?

Знаю 8)
Любите людей.
King Regards,
Andrey
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

По поводу автономных роботов:

http://www.gearfuse.com/ole-the-fire-fighting-beetle/

Проект робота-пожарного: бегает по лесу, ищет возгорание, если может тушит.

Идея IMHO неплохая. Штука не устает, бегает и днем и ночью, периодически подбегая к станции с солнечной батареей для подзарядки. Для какой-нибудь калифорнийской сиерры - самое то что надо.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

0xDEADBEEF wrote:Проект робота-пожарного: бегает по лесу, ищет возгорание, если может тушит.

Идея IMHO неплохая. Штука не устает, бегает и днем и ночью, периодически подбегая к станции с солнечной батареей для подзарядки. .

Авторулевой, удерживающий судно на курсе или на траектории ... изобретен давным-давно. И применяется везде. Но ходовую вахту с мостика, не убрали нигде. И, будьте уверенны, не уберут никогда.

А, вообще, читайте Роберта Шекли. "Страж-птица", к примеру. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

0xDEADBEEF wrote:Проект робота-пожарного: бегает по лесу, ищет возгорание, если может тушит.

Так часто пожар случается?

Вообще фильм был когда-то смешной, про Африку. Только там бегал бегемот и гасил по-пионерски.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

VladDod wrote:И применяется везде. Но ходовую вахту с мостика, не убрали нигде. И, будьте уверенны, не уберут никогда.

Давно уже убрали. И на море и в небе.

А, вообще, читайте Роберта Шекли. "Страж-птица", к примеру. :lol:

:)
Почему не "Гиперболоид Инженера Гарина"? Или Беляева "Звезда КЭЦ"?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

VladDod wrote:[ Но ходовую вахту с мостика, не убрали нигде. И, будьте уверенны, не уберут никогда.

Это называют USV.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

KP580BE51 wrote:
VladDod wrote:И применяется везде. Но ходовую вахту с мостика, не убрали нигде. И, будьте уверенны, не уберут никогда.
Давно уже убрали. И на море и в небе.

Правда, что ли? 8O Абалдеть! :lol: Вот за это я Привет и люблю читать. За новости.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

VladDod wrote:Правда, что ли? 8O Абалдеть! :lol: Вот за это я Привет и люблю читать. За новости.

Ваш восторг мне не ясен? Или вы из США/Израиля?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

KP580BE51 wrote:Ваш восторг мне не ясен?...

Наслаждаюсь вашими постами сегодня. :great: :lol:
Плавали-Знаем! (C)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

VladDod wrote:
KP580BE51 wrote:Ваш восторг мне не ясен?...

Наслаждаюсь вашими постами сегодня. :great: :lol:

Где вы рубку заметили?
Image
Image
Image
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

KP580BE51 wrote:Где вы рубку заметили?

(шепотом) ... в море, на пароходах. Нет не спорю, ваши радиоуправляемые модельки, комечно симпатичны, только они имеют ровно такое же отношение к морскому судоходству, как и динамит к морской сейсмике. Ну или как изделия кружка "юный авиамоделист" к деятельности а/к "Лифтганза". Если так понятнее.

Но вообще интересно, конечно, посмотреть, как та моторка с пулеметом будет решать, по ком стрелять а куда - воздержаться. :lol:
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”