KP580BE51 wrote:. Ну считайте что камера разбита, и тащится на кабеле за машиной. Вам так легче будет доказать свою правоту?
Аргумент просто убийственный. А если направить камеру в сторону от дороги и принять реальную ширину дороги то даже по Вашим расчётам светофор будет виден гораздо дальше чем 100м.
KP580BE51 wrote:Ок. Разгонитесь по трассе, потом затормозите на участке длинной в 100м.
Это к чему? Сказать больше нечего ? Хотите показать как Вы хорошо знаете физику и что робот законы физики не сможет нарушить законы физики ?
KP580BE51 wrote:Вы неспособны несколько формул из школьного курса тригонометрии понять. Куда вам, в компютерное зрение?
О да. Куда уж нам убогим ? У Вас я полагаю не меньше чем третья степень в этом
MaxSt wrote:А если расстояние между глазами сделать не полметра, а 10 см то получите разницу в 40 см. А определить угол с точностью до долей пикселя то и того меньше.
Наоборот - чем ближе глаза, тем хуже для стереозрения. Смотрите сами:
Для расстояния между глаз 10 см и угла 0.002 радиан получаем 0.1/tan(0.002) = те же 50 метров. При той же ошибке в 0.0008 радиан расстояние до объекта получается 0.1/tan(0.0028) = 35.7 метра.
Так что чем ближе глаза, тем больше ошибка.[/quote]
Не то чтобы я великий специалист по стереозрению, но что то меня сомнения берут. Насколько я помню, глубина пропорциональна расстоянию между глазами и обратно пропорциональна disparity. При большом расстоянии сложнее вычислить disparity. Ошибка disparity будет в пределах 2 пикселей. И если 2 пикселя составляют небольшой процент от disparity то проблемы быть не должно.
KP580BE51 wrote:А хоть что-то с помощью математики доказать?
И прекращайте как попугай долдолить "слив засчитан". Лучше вспомните хоть чем синус от косинуса отличается.
Я Вам показывал ссылку на факт. Робот уже ездит по городу. И ничего Вы с этим не поделаете. Вы пока выдумываете непонятные теории основанные исключительно на Вашей фантазии, которые опровергаются самим фактом существования робота.
Как только Вы перестанете нести чепуху и скажете что то разумное, дайте знать.
KP580BE51 wrote:И прекращайте как попугай долдолить "слив засчитан". Лучше вспомните хоть чем синус от косинуса отличается.
Я Вам показывал ссылку на факт. Робот уже ездит по городу. И ничего Вы с этим не поделаете. Вы пока выдумываете непонятные теории основанные исключительно на Вашей фантазии, которые опровергаются самим фактом существования робота. Как только Вы перестанете нести чепуху и скажете что то разумное, дайте знать
От модератора: Уважаемые участники дискуссии! Будете продолжать в том же тоне - вынужден буду закрыть доступ в раздел
Last edited by tau797 on 10 Aug 2007 07:23, edited 1 time in total.
fineg wrote:вон из космоса достигают разрешающей способности в сантиметры
Новейшие американские разведывательные спутники достигают разрешения 10-20 см, и это - после спецобработки, т.е. практически достигнут предел.
Атмосфера неидеальна.
tau797 wrote:Если серьезно, то знаю СКИФ - российско-белорусский суперкомпьютер. А что такое SCIF?
Sensitive Compartmented Information Facility -- грубо говоря, это помещение в котором можно работать с секретными документами.
А про космическую станцию "Скиф" Вы не знаете? Она имеет прямое отношение к данной теме.
Еще в 1981 г. КБ "Салют" создало космический аппарат - станцию "Скиф", оснащаемую лазерным оружием по программе противоспутниковой обороны типа "анти-СОИ" с последующим совершенствованием - предполагалось оснастить лазерной системой поражения ядерные головные части ракет. Лазерный бортовой комплекс вооружения "Скифа" создавался в НПО "Астрофизика".
Почему у искуственного интелекта для определения дальности и относительного положения обязательно должна быть система типа "глаза"?
Радио, лазеры, активно, пассивно... способов мильен. Самолеты садятся вслепую по приборам , у автомобилей даж не люксовых давно ставят круиз с лидаром и проч и проч.
Основная проблема беспилотников - вписать их в существующий военный и цивильный авиатрафик. Обратная совместимость, мать ее так.....
Alex555 wrote:Почему у искуственного интелекта для определения дальности и относительного положения обязательно должна быть система типа "глаза"?
Вовсе необязательно.
Просто система "глаза" опробирована природой в течении миллионов лет, в сочетании с мозгом работает эффективно, полностью пассивна. Натурально велик соблазн попробовать получить что-то подобное.
Прототип радаров (ну сонаров) в природе тоже есть, но в основном только там где темно.
0xDEADBEEF wrote:Прототип радаров (ну сонаров) в природе тоже есть, но в основном только там где темно.
Как то я на работу устраивался. Народ сонарами заниамлся. Я видел видео снятое в ультразвуке с протащеной на буксире "торпеде".
До сих пор жалею что к ним не пошел.
0xDEADBEEF wrote:Просто система "глаза" опробирована природой в течении миллионов лет, в сочетании с мозгом работает эффективно, полностью пассивна. Натурально велик соблазн попробовать получить что-то подобное.
Прототип радаров (ну сонаров) в природе тоже есть, но в основном только там где темно.
Проект робота-пожарного: бегает по лесу, ищет возгорание, если может тушит.
Идея IMHO неплохая. Штука не устает, бегает и днем и ночью, периодически подбегая к станции с солнечной батареей для подзарядки. Для какой-нибудь калифорнийской сиерры - самое то что надо.
0xDEADBEEF wrote:Проект робота-пожарного: бегает по лесу, ищет возгорание, если может тушит.
Идея IMHO неплохая. Штука не устает, бегает и днем и ночью, периодически подбегая к станции с солнечной батареей для подзарядки. .
Авторулевой, удерживающий судно на курсе или на траектории ... изобретен давным-давно. И применяется везде. Но ходовую вахту с мостика, не убрали нигде. И, будьте уверенны, не уберут никогда.
А, вообще, читайте Роберта Шекли. "Страж-птица", к примеру.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
(шепотом) ... в море, на пароходах. Нет не спорю, ваши радиоуправляемые модельки, комечно симпатичны, только они имеют ровно такое же отношение к морскому судоходству, как и динамит к морской сейсмике. Ну или как изделия кружка "юный авиамоделист" к деятельности а/к "Лифтганза". Если так понятнее.
Но вообще интересно, конечно, посмотреть, как та моторка с пулеметом будет решать, по ком стрелять а куда - воздержаться.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)