f_evgeny wrote:Это есть такое распространенное заблуждение, что все сводится к деньгам. На самом деле, для того, чтобы его широко использовать, процесс добычи должен как минимум иметь положительный энергетически баланс.
Строго говоря, прямо сейчас можно полностью от нефти отказаться. Для нужд пластмасс всяких хватит и угля, а для машин можно прямо сейчас ставить сосуды Дьюара и заливать водород.
f_evgeny wrote:А откуда брать водород? С тепловых станций?
АЭСов настроить.
Что-то с АЭСами последние лет 15 трудности. И кстати для них есть свои проблемы, например источники воды для охлаждения. У них тепловой выброс большой.
f_evgeny wrote:А откуда брать водород? С тепловых станций?
АЭСов настроить.
Что-то с АЭСами последние лет 15 трудности. И кстати для них есть свои проблемы, например источники воды для охлаждения. У них тепловой выброс большой.
Ой, а не могли бы подробнее? Вы вроде с АЭСами как-то связаны, насколько я помню? Хотелось бы инфу из первых рук, так-скать...
Проблема на сегодня с двигателем внутреннего сгарания не столко в КПД.
А в том что у двигателя внутреннего сгарания очень нелинейная зависимость мошности от потребления топлива, и КПД етот очень разный в разных режимах.
Точно не помню, где-то 3000об/min мах КПД.
Вот дла того гибрид и придуман, что-бы двигатель толко в етом режиме гонять. По-етому на highway почти нет разницы между гибридом и обыкновенним авто.
На сегодня ето самий оптималний вариант, дороговат еше правда из за новизны.
f_evgeny wrote:Это есть такое распространенное заблуждение, что все сводится к деньгам. На самом деле, для того, чтобы его широко использовать, процесс добычи должен как минимум иметь положительный энергетически баланс.
Строго говоря, прямо сейчас можно полностью от нефти отказаться. Для нужд пластмасс всяких хватит и угля, а для машин можно прямо сейчас ставить сосуды Дьюара и заливать водород.
А откуда брать водород? С тепловых станций?
знаю стартап, который сделал какой-то невероятный выход водорода из анаэробных бактерий. Какая-то совершенно бешеная скорость получения больших количеств водорода обьявляется.
late_morning_girl wrote:знаю стартап, который сделал какой-то невероятный выход водорода из анаэробных бактерий. Какая-то совершенно бешеная скорость получения больших количеств водорода обьявляется.
А из чего они водород получали? И что, прямо чистый водород или углеводород?
KP580BE51 wrote:Думаю что для охлаждения 10 гигаватного реактора хватит сравнительно не большой речки. (считать облом)
koan wrote:Ой, а не могли бы подробнее? Вы вроде с АЭСами как-то связаны, насколько я помню? Хотелось бы инфу из первых рук, так-скать...
- Ну вот. У нас на АЭС было два блока по 1300Мвт (до Чернобыля по 1500МВт). Для охлаждения используется самое большое в Литве озеро 44,5 км2, глубина до 31 м. При работе двух блоков более менее на полной мощности озеро деградировало. Потихоньку зарастало водорослями, берега загрязнялись противной зеленой тиной. После снижения вырабатываемой мощности раза в два, озеро стало потихоньку восстанавливаться.
- Проблемы. В Европе за 15 лет, ИМХО не построено ни одной новой АЭС, только закрытия.
- КПД нашей станции. Реакторы с тепловой мощностью 4800, электрической 1500.
KP580BE51 wrote:Нормально. Ядерное топливо очень дешевое.
Ядерное топливо не так дешево как кажется если взять все вцелом, Дешивизна обусловлена тем что в процесе производства ядерного оружия побочно "производится" ядерное топливо.
Но ето вряд-ли изменится в ближйшем будушем.
Last edited by mister-X on 10 Aug 2007 15:26, edited 1 time in total.
late_morning_girl wrote:знаю стартап, который сделал какой-то невероятный выход водорода из анаэробных бактерий. Какая-то совершенно бешеная скорость получения больших количеств водорода обьявляется.
А из чего они водород получали? И что, прямо чистый водород или углеводород?
чистый водород. Там какая-то ферментация анаэробная.
На входе что-то очень простое - те бактерии и какие-то сахара вроде. В результате водорода хоть.... ну сами знаете каким местом ешь. Главное што очень быстро. Они заявляют, што не надо водород возить туда-сюда, можно прям на месте его иметь целыми цистернами за несколько часов. Но я не биолог, в деталях не расскажу.
late_morning_girl wrote:На входе что-то очень простое - те бактерии и какие-то сахара вроде.
А еще есть старинный способ получения из бактерий и сахара спирта. Тоже выход неплохой. Осталось только энергетический баланс посчитать. Кстати более безопасной и удобной в обращении субстанции, чем водород.
late_morning_girl wrote:На входе что-то очень простое - те бактерии и какие-то сахара вроде.
А еще есть старинный способ получения из бактерий и сахара спирта. Тоже выход неплохой. Осталось только энергетический баланс посчитать. Кстати более безопасной и удобной в обращении субстанции, чем водород.
Много СО2 выделяется, а тут Киотский протолок, как ни как.
late_morning_girl wrote:какая еше нефть? Я ж сказала - бактерии его выделяют в таких-то термоядерных количествах. Тока с сахаром замешивай - и имей тот водород - цистернами.
А сахар где брать? Вот если бы они сделали так чтобы они воду на водород и кислород разлагали, причем быстро, из без света. (так чтобы можно было их прямо в карбюраторе разместить) вот это было бы круто. А так, ничего интересного.
то медленный процесс... Про бактерии и водород давно известно. Это сделали какой-то очень быстрый процесс. Говорят и рвануть может тока так, если зазеваешься.
какая еше нефть? Я ж сказала - бактерии его выделяют в таких-то термоядерных количествах. Тока с сахаром замешивай - и имей тот водород - цистернами.
Я раньше насчет нефти запостил, чем прочитал разъяснение насчет сахара. Кстати, сахар тоже нужно сначала получить. И цена у него не сильно дешевле бензина.
late_morning_girl wrote:какая еше нефть? Я ж сказала - бактерии его выделяют в таких-то термоядерных количествах. Тока с сахаром замешивай - и имей тот водород - цистернами.
какая еше нефть? Я ж сказала - бактерии его выделяют в таких-то термоядерных количествах. Тока с сахаром замешивай - и имей тот водород - цистернами.
Я раньше насчет нефти запостил, чем прочитал разъяснение насчет сахара. Кстати, сахар тоже нужно сначала получить. И цена у него не сильно дешевле бензина.
я ж сказала - простые сахара. Ну не сахарный же песок, в самом деле. Кукуруза...