Flash-04 wrote:Я могу предположить, что вы неявно подразумеваете, что фраза "русский язык - официальный язык ООН", означает что он единственный? Это не так. ...
Именно что так. Сравните: "Французский - государственный язык Швейцарии".
K(S) Да продлевайте хоть до экватора. Видите ли, с моей точки зрения сама идея поделить международные воды есть параноидальный бред. Однако я замечаю что нынешние российские власти, а следовательно и патриоты, воспринимают сравнения с Президиумом ЦИК СССР и Северной Кореей скорее как комплимент. Из чего получается, что проповедую я птицам.
Пусть даже будут воды, все равно такого понятия, как "международные воды" не сушествует. Есть - открытое море или по английски - high seas .
Все. Теперь идите капать!
Yvsobol wrote: Пусть даже будут воды, все равно такого понятия, как "международные воды" не сушествует. Есть - открытое море или по английски - high seas .
Да ладно, этот термин в русском (особенно литературном) языке встречается и не редко, часто вместе со термином нейтральные воды. Казуистика какая то прям.
Просто видимо бывалые моряки этот термин не употребляют, так же как и выражение "плавать" заменяют на "ходить"
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
MaxSt wrote:Одно дело литературный язык, другое дело юридический. Ну так что, K(S), на какие воды Россия претендует?
На международные. По которым пароходы плавают.
Кстати, 200 мильная "экономическая зона", не представляет какого либо ограничения для судоходства. На сколько я знаю, здесь регулируются исключительно экономические вопросы, как то вылов рыбы и морепродуктов, разведка и добыча полезных ископаемых или даже прокладка кабелей и трубопроводов. Соболь, поправь если ошибаюсь. А просто пароходики - пусть плаваить, оно же не территориальные воды.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
ДА... Мне казалось что наличие таких знатоков "морей и океанов" Как Соболя и VladDoda'a поможет разобраться, а вышел пшик. "Молчат, проклятые" (c) В 1926 году Россия, точнее Советский Союз, принял какой-то закон по которому морские границы СССР идут в аккурат до самого Северного Полюса. На любых советских картах это четко видно. Это что за хреновина? Кто-то может нормально объяснить?
MaxSt wrote:Одно дело литературный язык, другое дело юридический. Ну так что, K(S), на какие воды Россия претендует?
На международные. По которым пароходы плавают.
Кстати, 200 мильная "экономическая зона", не представляет какого либо ограничения для судоходства. На сколько я знаю, здесь регулируются исключительно экономические вопросы, как то вылов рыбы и морепродуктов, разведка и добыча полезных ископаемых или даже прокладка кабелей и трубопроводов. Соболь, поправь если ошибаюсь. А просто пароходики - пусть плаваить, оно же не территориальные воды.
Мы теперь исключительно юридическим языком обшаемся, дабы не посылали в "Юмор" , поетому..звучит ето из Конвенции так:
..исключительная экономическая зона представляет собой район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В этом районе прибрежному государству принадлежат суверенные права в целях разведки и разработки естественных ресурсов, как живых, так и неживых, а также права в отношении других видов деятельности в целях экономической разведки и разработки указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра.
Право других государств при определенных условиях участвовать в промысле живых ресурсов исключительной экономической зоны может быть осуществлено только по соглашению с прибрежным государством.
За прибрежным государством признана также юрисдикция в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований и сохранения морской среды. Морские научные исследования, создание искусственных островов, установок и сооружений для экономических целей могут осуществляться в исключительной экономической зоне другими странами с согласия прибрежного государства.
В то же время другие государства, как морские, так и не имеющие выхода к морю, пользуются в исключительной экономической зоне свободами судоходства, полетов над ней, прокладки кабелей и трубопроводов и другими узаконенными видами использования моря, относящимися к этим свободам. В п. I ст. 58 Конвенции отмечено, что эти свободы являются свободами открытого моря. В п. 2 ст. 58, кроме того, определено, что в исключительной экономической зоне полностью применяются ст. 88 – 115 части УII Конвенции 1982 года, озаглавленной “Открытое море” . К исключительной экономической зоне применяется положение ст. 89, которое гласит: “Никакое государство не вправе претендовать на подчинение какой-либо части открытого моря своему суверенитету” . Из сказанного выше следует, что исключительная экономическая зона за изъятием конкретных прав и обязанностей, признанных за прибрежным государством, осталась в остальных отношениях открытым морем.
klsk548 wrote:Неужели это так важно - "открытое море" или "международные воды"? Вроде как, в обоих случаях понятно, о чем речь идет.
Абсолютно не важно. И если заметили, то я старался смайлик ставить псоле каждого упоминания об етом.
Просто надоело, когда некоторые "спецы" постоянно цепляются за слова. И типа указывают на твою некомпетентность в вопросе. Вот и решил немного в ответ постебаться.
Звиняйте, если кого обидел.Больше постараюсь на етот децкий приме не переходить.
Морские научные исследования,... исключительной экономической зоне другими странами с согласия прибрежного государства. ... В то же время другие государства, как морские, так и не имеющие выхода к морю, пользуются в исключительной экономической зоне свободами судоходства, полетов над ней, прокладки кабелей и трубопроводов и другими узаконенными видами использования моря, относящимися к этим свободам.
Другими словами если скажем американское судно будет проводить "Морские научные исследования" - типа сканирование шельфа (ну или как правильно) в исключительной экономической зоне России, то оно должно делать это с согласия России. Так?
А если тоже судно просто проплывет над этим шельфом и визуально подсчитает количество буровых платформ - то это относится к "свободе судоходства" и делается без согласия. Так?
Следует из этого, что никакие работы в "исключительной экономической зоне" государство ей владеющее не сможет проводить инкогнито от других стран (в том числе не морских)?
Сергей,
Да. Ты все правильно понял.
200 мильная зона - только для "мирного прохода" судов. Какие либо работы там - только с согласия прибрежного государства.
Yvsobol wrote: 200 мильная зона - только для "мирного прохода" судов.
Ясно, т.е. пролет или проплыв стратегических бомбардировщиков и субмарин, в шельфовой зоне другого государства будет нормальным явлением, а равно как и зависание вертолетов над буровыми платформами Работа так сказать в открытую перед лицом всего мира.
Вот значит будет скока поводов обинять друг друга в несогласованных действиях в этих зонах.
"Мирный проход" (не военных судов или смаолетов) может быть и даже через терр.море прибрежного государства, не говоря уже об ИэЗ.
Касательно шельфа:
Права прибрежного государства на континентальном шельфе не затрагивают правового статуса покрывающих вод и воздушного пространства над ним. Поскольку морское пространство над континентальным шельфом продолжает оставаться открытым морем, все государства имеют право осуществлять судоходство, полеты, рыболовство, прокладывать подводные кабели и трубопроводы. Вместе с тем установлен особый режим разведки и разработки природных ресурсов. Прибрежное государство имеет право в целях разведки и разработки природных ресурсов шельфа возводить соответствующие сооружения и установки, создавать вокруг них зоны безопасности (до 500 м) . Осуществление прав прибрежного государства не должно ущемлять прав судоходства и дружки прав иных государств.
создавать вокруг них зоны безопасности (до 500 м) .
А количество не оговорено еще, а то понатыкаем исскуственных островов с контрольной полосой по всему периметру
Нет. Прибрежное государство в праве тыкать сколько угодно. Если есть спор с другим прибрежным государством за такие воды, то ето определяется двухсторонним межправительственным Соглашением.
Ну дык. ИЭЗ ето - юрисдикция прибрежного государства. Она не ушемляет никаких прав других государтсв в плане мирного судоходства (полетов) и т.д. Но..она не дает права другим государствам осуществлять там свою юрисдикцию, тем более военную.
Можешь хоть все обтыкать пулеметами, но ето не значит, что суда и самолеты других стран там не смогут осуществлять мирную деятельность.
Есть куча отдельных соглашений по данной территории. Двух, трех сторонних. По рыболовству, военной деятельности, осваиванию шельфа и т.д. и т.п. Не путай помидоры с яблоками.