koan wrote:Во первых, торговый дефицит бесконечно не растет. Он уже ниже чем год назад и будет дальше падать. Торговый дефицит, кстати, во многом следствие того, что акции американских компаний - очень привлекательны для иностранных инвесторов сочетанием доходности, надежности и ликвидности (что во многом следствие глобализации). И бонды Американского Казначейства считаются самыми надежными в мире из всех госбондов. Вот народ из других стран и вкладывается. А профицит по части капиталов неизбежно компенсируется дефицитом торгового бюджета.
В исходной статье говорится именно о росте торгового дефицита в хай теке. Или они врут и он на самом деле сокращается?
koan wrote:Во вторых, в своем исходном топике Вы говорили о " Мозги в данном контексте, это люди с большим опытом и хорошим образованием, которые могут придумать что-то новое и т.д. Это позволит создавать продукты, котрые Индия с Китаем пока что создать не могут." А сейцас Вы сместили акцент на позиции СЕО и вообще на процесс найма. Если Вы ищете инноваторов, придумывающих новые продукты и технологии - то да, Вам нужно ориентироваться на молодежь,
Я не понимаю, как это работает? Чтобы придумать новое, надо:
1. Увидеть проблему, предложив решение которой - заработать деньги.
2. Чтобы придумать это новое решение - нужны знания и опыт. Новое, так или иначе, базируется на старом.
Оба пункта требуют опыта.
Например, я лично сделал несколько новых вещей. Без опыта и знаний, я этого не сделал бы. Вот пара примеров:
1. IPS (Intrusion Prevention System) для Linux была сделана в 1999. Аналогичных, работающих IPS в то время не было (на любых, в том числе, коммерческих платформах), так же, как и самого термина.
Вот публикация, для подтверждения дат -
http://www.linuxfocus.org/English/Janua ... e133.shtmlБыли в то время IDS (Intrusion Detection System), которые могли сказать, что ваш сервер уже ломанули. Это лучше, чем ничего, но все равно - сервер то уже сломан, данные украдены.
Попутно, в этом же проекте, я засунул LISP интерпретатор внутрь ядра Linux, для упрощения написания модулей в ядре. Вы слышали, чтобы кто-то засунул JVM в ядро? Можно спорить о пользе этого мероприятия, но есть случаи, когда это удобно.
2. Лет 8-9 назад я сделал технологию, аналогичную Web 2.0, которая появилась только сейчас. Краткое описание: хотелось писать front end на Java script (поскольку удобно) и конечно же не перегружать страницу каждый раз. Я сделал маленький JAVA applet, который устанавливал TCP соединение с сервером, а JAVA script вызывал методы этого апплета для передачи данных. Кстати, я не уверен, что современный Web 2.0 умеет держать TCP соединение, что крайне удобно для сохранения контекста.
Все это было сделано на основе опыта и знаний.
koan wrote:а если СЕО - то на 40+ толпу. Не думаю, что в Америке есть дефицит СЕО, а вот творческой молодежи не хватает, и можно их и из Индии понабрать.
Если Вы уж заговорили о Гугле, то сколько лет было ее создателям, которые действительно что-то новое придумали?
А продолжать их дело можно уже старательных исполнителей нанимать, таких везде полно. Они даже напридумывают чего-нибудь по мелочам. Это как новация Форда (конвейер) и последующие поколения фордовских работяг-менеджеров и инженеров.
С Google совсем непонятно. Очень вероятно, что их успех совсем не является прямой заслугой основателей. Google был далеко не первой поисковой системой и предоставлял свои услуги бесплатно. Еще один поисковик. Я думаю, что основная заслуга в финансовом успехе компании, маркетологов и прочих бизнес людей, которые нашли, как с этого поисковика сделать деньги. А основатели, просто, сделали еще один поисковик. Т.е. я понимаю, что там были интересные технические новшества, но их было недостаточно, чтобы обойти конкурентов. Раскрутили Google именно люди с опытом.
koan wrote:Я считаю, что проблемы-то как раз никакой нет - Америка за последние 20 лет совершила гигантский экономический и технологический скачок вперед, оставив далеко позади звезд 70-х Германию и Японию. Во многом благодаря грамотной экономической политике государства. Так что чего бы и не продолжать ту же политику-то? If it ain't broken, don't fix it!
Китай сделал еще больший скачек, чем Америка. Не находите? И продолжает скакать вперед не снижая темпа. О чем и говорит исходная статья.
Политику продолжать не будут, и не надейтесь. Нелегалов амнистируют. Держать их по старинке на нелегальном положении не будут.
Будут изменения и в иммиграционном законодательстве, для облегчения въезда образованным людям. В отличие от вас, законодатели проблему видят и ее решают. Но, медленно и не всегда лучшим способом. На рассмотрении имеется несколько законопроектов и все они направлены облегчение въезда хай-тек людей. Другое дело, что параллельно рассматриваются законопроекты по амнистии нелегалов и т.д.