derzkaya wrote:а что Вы сомневаетсь в том что при советской власти было репресировано огромное колличество священослужителей именно из-за их религиозных убеждений?
напомню оспариваемый тезис:
azaz wrote:Должен, т.е. просто обязан, Вам сообщить, что представление о христианстве как о нечто "дьявольском и античеловечном" мне представляется совершенной неправдой. Оскорбительной ложью или глупостью.
Проверяется такая моя уверенность тем дьявольским и античеловечным отношеним тоталитарного большевисткого режима по отношению к этой религии (впрочем не только к ней одной) на протяжении 20-го века. Добро бы только к самой религии - сиречь вещи умозрительной из области идей и убеждений, но и противу носителей этих идей и убеждений
так вот, при советской власти было репрессировано огромное количество
людей (в том числе и из-за их убеждений, в том числе и религиозных); не вижу причины считать
главной жертвой именно христианство; так что если azaz желает соорудить для РПЦ индульгенцию за перенесенные страдания, то неплохо было бы для начала предьявить доказательства что имено РПЦ пострадала от большевиков больше всех
вообще, этот тезис "все, к чему большевики относились бесчеловечно, не может быть дьявольским!" забавен сам по себе - например, к Гитлеру большевики относились не слишком дружелюбно - доказывает ли этот факт некую особую святость фюрера?
Конечно были подонки которые сотрудничали с чекистами, мотивируя тем что им надо было как то выжить. Этот грех на их совести....
насколько я знаю,
еще со времен реформ Петра I православные священники были
обязаны сотрудничать с властями (да-да, обязаны, все поголовно); понятие "тайна исповеди" стало фикцией именно тогда; если некие подонки из РПЦ сотрудничали с чекистами, то они всего лишь поддержали 200-летнюю традицию стукачества в своей организации.