erix wrote:Могу ошибится, не вопрос. Однако, как я вижу качественно нагрузка на lower part of the core ни в один момент не превышала номинал.
Согласитесь, что для того, чтобы спорить о процессе разрушения зданий, нужно иметь некоторые базовые знания. Строго говоря, базовых знаний достаточно только для того, чтобы в какой-то степени понять объяснения специалистов. Для того, чтобы спорить нужны специальные знания плюс относительно достоверная информация.
О себе я бы сказал, что имею только базовые знания и не имею достаточной информации о том, что там конкретно произошло. Ваши аналогии и фраза приведённая выше противоречат основным законам по которым происходит процесс разрушения. Т.е. детали процесса разрушения могут быть непредсказуемыми, но некоторые основные моменты будут всегда одинаковыми и предсказуемыми. В сопромате есть основы как разрушаются основные элементы - стержни, балки. То, что Вы пишете противоречит этим основам.
Тот факт, что здание наклонилось говорит о том, что основные элементы конструкции здания теряют устойчивости и, значит, и свою несущую способность. Этот процесс не может продолжатся бесконечно. Отклонение ЛЮБОГО ЗДАНИЯ всего в несколько радусов и.... здание рассыпается всё. До основания. Чем выше здание, тем на меньший угол оно способно отклонится при падении. Такое огромное здание в пронципе не может упасть сильно набок. Падающие с огромной высоты элементы конструкции ломают на своём пути всё. В том числе и основание. Если сомневаетесь, то посчитайте с какой скоростью обломки прилетели вниз и на каком отрезке они тормозились. Даже без знания массы можно прикинуть во сколько раз сила удара превышала "номинал". Обломки падали пусть со второго по сотый этаж, а тормозились на одном. Соглашусь и на два. Можно даже размазать удар во времени. Хотя мы все видели, что здание складывалось по этажам. Вниз всё прилетело достаточно компактно.
PS. Небольшие по сравнению с WTC башни наоборот трудно обрушить точно вниз. В журнале "Наука и Жизнь" как-то опубликовали большую статью о взрывном деле. Приводили там много примеров. Приводили даже элементы конструкции и точки, куда надо закладывать взрyвчатку. Сейчас за такую статью, вероятно, посадили бы.
Привет.