Значит так. В двух словах ...
Абхазети - автохтонная территория грузинского народа, доказательством чего служат многочисленные исторические памятники на этой земле. Более того, на протяжении многих столетий такие поселения как Туапсе и Сочи находились на территории грузинского царства.
Апсуа - самоназвание народа, который в советские времена стало принято называть абхазами. Этот народ, вобщем-то, тоже местный для тех краев. Столетиями эти племена кочевали по степям Кубани ...
Прошу так же заметить, что апсуа не имели собственной литературы -письменность им изобрела только советская власть. Грузинская же цивилизация является одной из древнейших в мире. Еще древние греки плавали в Колхиду (современный Кутаиси) за золотым руном и Прометей был прикован к скале в тех же окрестностях. Именно грузины обучили греков виноградарству и виноделию, а уж потом это искусство распространилось в Европе ... и т.д. и т.п.
Накануне разразившейся "грузино-абхазской" войны апсуа составляли что-то около 30% населения Абхазской автономии. Если мне не изменяет память, то апсуа имели 70 тыс. населения, грузины - 300 тыс, множество армян, евреев, русских и прочее ... Могли они самостоятельно выиграть этй войну?
Посмотрите
www.youtube.com, там множество видеоматериалов о том, что послужило причиной этой войны (интервью политиков и военных , принимавших участие в той войне)
Грузия никогда не вела завоевательных войн, всегда была гостеприимной страной и именно поэтому она и стала такой многонациональной. Столетиями там жили греки, армяне и евреи (не знавшие там погромов, кстати). Никогда и ничего не делили грузины ни с апсуа (абхазы), ни с аланами (осетины) ... Каждая грузинская семья имеет и тех и других родственников. А потом за дело взялась Россия.
Я русская. У меня есть прекрасные друзья и осетины, и грузины, и абхазцы ... И те из них, которые способны трезво мыслить, убеждены в том, что Россия должна заняться своими собственными проблемами. Сотни лет эти народы жили бок о бок и находили общий язык ...
Мне жаль погибших офицеров, а особенно их семьи, но разве они не знали на какую работу они нанимаются ?..
p.s. Если кто-нибудь обнаружит исторические или статистические неточности в моем монологе - прошу поправить, т.к. времени сверять с документами нет, но в целом картина выглядит, по-моему,именно так.
Подробнее тут:
http://www.abkhazeti.ru/new/index.php?n ... e&sid=3794
http://www.proza.ru/texts/2003/08/29-53.html
В результате царских репрессий, связанных не только с обвинениями в дружбе с Турцией, но и с массовым задействованием кавказцев на сельхозработах (после отмены крепостного права, многие крестьяне Кубани выкупились и уехали на север), 300 тысяч адыгов выехало в Турцию, а оттуда - в Сербию, на Косово поле, где они осели на исконно албанской земле. В настоящее время, численность ~ 2,2 млн. человек, из них 2 млн. - в Турции и Косово.
Забавно ... если верить этому автору, то в Косово воюет за независимость родственный апсуа (абхазам) народ - адыгейцы. Но там их независимость Россия не очень стремится признавать