Молодые реформаторы, Михаил Сергеевич и товарищи, провалились на первой же реформе и, спасая свой мех, начали играть по правилам, которые им навязала коррумпированная номенклатура. Было решено сменить социалистическую формацию на капиталистическую, полагая, что механизмы, заложенные в капиталистической системе, сами собой обновят общество и освободят руководящий аппарат от тупиц и бездарей. Немного ошиблись. К тому же общество, в котором мы жили не было социализмом, а то, что потом начали строить, не стало капитализмом. Как жили при бюрократическом феодализме так и остались там, с той лишь разницей, что раньше была хоть видимость социальных защит, теперь не стало и их. Под видом приватизации началось разбазаривание государственной собственности, при этом прорабы перестройки поступали с родиной-матерью так же, как предприимчивый солдат поступает с смертельно раненным товарищем, стаскивает с него сапоги, перетряхивает нехитрый скарб, справедливо полагая, что больше они ему ни к чему.
Спад в промышленности и сельском хозяйстве достигли катастрофических размеров, III Мировая (холодная) война проиграна и Партия (в том виде, в котором она была) должна уйти, тогдашнее руководство отлично понимало, что свято место пусто не бывает и, как только партия прекратит своё существование, её место займёт некоторая неведомая сила. Это могли быть генералы или кэгэбешники, старые партийцы или какой-нибудь монтёр, вроде Лехи Валенсы. Надо было искусственно заполнить возникающий вакуум. Поэтому власть было решено не отпускать, контролировать ситуацию до последнего, а вместо большой КПСС искусственно создать десяток мелких партиек из своих. Партийки создавались по образу и подобию большой КПСС: генсек, политбюро, ЦК - из проверенных людишек. Эти мальчики и девочки учились в одних школах, вместе заканчивали брежневскую академию народного хозяйства. Оставалось найти статистов, кто бы ходил на демонстрации, носил знамёна, подставлял свои морды милицейским дубинкам, а в остальное время славил вождей.
Это были партии обманки. Их задача была вести народ к "свободе и демократии" тропою Ивана Сусанина, чтобы, не дай бог, не ушли куда сами. Идея эта не нова, ренегат Азеф был осведомителем царской охранки и по совместительству руководителем боевой группы эсеров. К примеру, ЦК СР поручает Азефу убить царя. Тот придумывает "гениальный" план: сделать подкоп и взорвать царя во время проезда. Мужики год роют туннель, таскают взрывчатку, а царь в последнюю минуту едет по другой дороге. Естественно, что у рядовых партийцев руки опускались и после двух-трёх "покушений" они посылали и ЦК и Азефа подальше. В новейшей, постперестроечной истории первым похожую роль для активного партийного большинства сыграл Е.К.Лигачёв. Возглавив оппозицию, он смело повёл разозлённую партийную гвардию на борьбу с прорабами перестройки. Вёл, вёл и... ушёл на пенсию, оставив растерянных партийцев без вождя и без знамени. Прекрасно сыграли свои роли Горбачёв и Руцкой, когда согласно сценарию перестройки, власть в стране перешла к Ельцину.
Много лет удачно играет свою роль Зюганов. Помните, когда первый Президент "великой" России собирался ехать на запад клянчить деньги, на телеэкранах появлялся Зюганов, который клялся захватить власть и обесчестить демократов. Американцы делали вид, что ужасно боятся такого поворота событий, и давали деньги. Понемногу. На самом деле их устраивали цитирующие мультяшек функционеры, устраивало, что наши самолёты падают, корабли тонут, промышленность лежит, а сельское хозяйство смердит. Президент возвращался в Россию и Зюганов исчезал с голубых экранов, до следующей его загранкомандировки.
Я не был исключением из правила и, когда после прихода к власти Михаил Сергеевич начал выступать с своими замечательными речами, с восторгом ходил на митинги, пытаясь осмыслить происходящее. Случай помог мне осознать происходящие события в их истинном свете очень быстро. Это был знаменитый митинг в СПб., на Итальянской улице напротив Дома радио. Собралось несколько тысяч. На импровизированной трибуне (в кузове грузовика), новоявленные демократы Собчак, Куркова, из-за правого плеча Собчака по-хозяйски посматривал на толпу только что вышедший в отставку молодой полковник КГБ. Всё это вспомнилось и осозналось потом, а пока...
Товарищ, с которым я пришёл на митинг, куда-то испарился и я медленно пошёл по краю площади, оглядывая толпу. Навстречу мне прошла спитая, плохо одетая женщина, истерично восклицая: "Свободу России!", "Не дадим Россию поставить на колени!" Следом за нею шла симпатичная сарочка лет тридцати, негромко, но отчётливо, как будто специально для меня, она сказала: "Вы и так давно на коленях..." Это была явная провокация. Ярость поднялась у меня в груди, захотелось её ударить, но в последний момент что-то заставило меня оглянуться. В 10 шагах за мною с огромной телекамерой на плече стоял оператор, нацелив на меня стеклянный глаз объектива. "Мать, твою!.." Это событие отрезвило меня скорей, чем ушат холодной воды.
Владея подобной информацией, разобраться в происходящих событиях далее было не сложно. Дело в том, что все наши "прорабы" в прошлом были трактористы и комбайнёры, а сельская жизнь, если человек задерживается в ней лет до 16, закрепляется в его сознании и отражается на всей последующей деятельности этаким налётом провинциальности. Да, они умные, деловые, работящие люди, но все их действия неизменно оказываются пропитанными духом провинции. Они сочиняли сценарии отдельных событий, и сценарий Перестройки в целом, стремились сделать их реалистичными, жизненными, но избавить от крепкого духа деревенщины так и не смогли.
Сидя перед телевизором, я смеялся, когда показывали кадры игрушечной "революции" 91года и "контрреволюции" 93. И если в событиях 91 года пострадало 3 человека, то в 93 году погиб только один солдатик в Останкино, которого задавило грузовиком. Я смеялся, представляя как одна "скорая" привозит к месту события бесхозный труп из городского морга, потом демократы в штатском привозят туда иностранных журналистов. Бойцы спецотряда Альфа из снайперских винтовок аккуратненько, чтобы никого не задеть, стреляют по витринам, рядом с которыми стоят иностранные журналисты, а бойцы спецотряда "Витязь" корректируют их огонь снизу. После этого приезжает ещё одна скорая и увозит труп "жертвы революционных событий" в тот же морг, где он лежал до этого. (В Москве, готовясь к "революции", бесхозные трупы не хоронили целый месяц). Моя жена предсказала дату, когда выпустят "путчистов", с точностью до одного дня. То есть она рассуждала так же, как сценаристы Перестройки, или сценаристы Перестройки рассуждали как обычная провинциальная баба.
Конечно, на волне перестройки, пока кремлёвские прорабы сидели на попе ровно и не дышали, не зная чем закончится их завтрашний их день, в политику приходили честные и умные люди. Но их было немного. Потом кого-то купили, кого-то затравили, кто-то сам махнул на всё рукой. Генералам разрешили воровать и они настроили себе дворцов. Партийная элита тоже времени зря не теряла и хапала всё что могла: пенсии, стипендии, детские пособия наконец-то обрели законных хозяев. Так началась величайшая в истории человечества авантюра по облапошиванию собственного народа. А когда в 91 великий русский народ проявил привычную черту своего загадочного характера, и вместо того чтобы сказать прорабам: "Ребята, хватит! Давайте играть по новым правилам." - дружно побежал на выборы, радостно восклицая: "Мы за господина Ельцина под кого угодно ляжем..."- номенклатура вздохнула с облегчением: "Ура, мы победили..." После этого "контрреволюция" 93 года была практически предрешена.
Сегодня несколько дюжин лилипутских партий пытаются создать иллюзию политической деятельности в стране. Народ не очень спешит за новыми вождями, может потому, что русский народ всегда был добродушным, наивным, ленивым, но никогда не был тупым. Выдавая свои настроения за убеждения, сами партийцы делят себя на "правых" - жующие сопли "гайдаровцы", "левых" - обиженные космополитами "патриоты" и "центристов" - богатые и счастливые директора, министры, маршалы. Глядя на телевизионные изображения наших партийцев, можно не без гордости отметить, что ребята многим овладели для поднятия своего имиджа, они научились пользоваться пудрой, помадой и блеском для лысины, у них изящные манеры и на них классно сидят пиджаки от Славы. Но если бы одним из них удалось излечиться от энуреза, другим - от паранойи, а третьим нанять говорливого еврея, который бы за деньги выражал вслух им их мысли - престиж русского политического движения поднялся бы на ранее невиданную высоту.
Заканчивая эту статью, оглядываюсь назад и вижу - прекрасная у нас страна: просторная, светлая, чистая. Но почему-то, надышавшись её красотой, хочется с тоской повторить за древним классиком: "Земля наша велика и обильна..." да, жаль, дуракам досталась.