Ivy wrote:Не обиделась. Я неплохо знаю историю этого государства. Ваша интерпретация тоже имеет право на существование, уже хотя бы потому, что она вам нравится ; )
Ну, и хорошо. Меньше всего мне бы хотелось Вам досадить.
Однако ж, это не моя интерпретация, а обычный факт, проистекающий из книжек по истории Грузии и сопредельных государств.
Видите ли, если какая-нибудь Индия может гордиться, что не вела агрессивных войн, то это весьма почетное, достойное утверждение. Индия исторически всегда обладала ресурсами, технологиями и людьми для всяких чудачеств. Могли, но не хотели. Т.е. хотели один раз и это было ужасно для соседей, но это было один раз, при Ашоке, и очень давно - тысячи лет уж прошло. А потом не хотели, честь, хвала и пример окружающим. Счастливее не стали, но есть чем прихвастнуть при случае.
Хотела Грузия или нет, мы не знаем. Мы знаем, что не могла. "Начать с того, что не было снарядов." В чем повод для гордости?
А кроме того, гг. Жордания и Гамсахурдия образ векового грузинского непротивления злу насилием несколько поколебали. По крайней мере у соседей. Знаете, как Штирлиц говорил - запоминается, дескать, последнее слово.