"атомные" батарейки

ostap
Уже с Приветом

"атомные" батарейки

Post by ostap »

http://www.nextenergynews.com/news1/nex ... -10.1.html

очередной хайп ?
когда уже в быту появится что нить что не надо заряжать ;-)
Ostap
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: "атомные" батарейки

Post by KP580BE51 »

ostap wrote:http://www.nextenergynews.com/news1/next-energy-news-betavoltaic-10.1.html
очередной хайп ?

Разумеется. Вообще подобные вещи уже давно делают. Я слышал подобное делали для кардиостимуляторов. Мощность там по идее микроваты.

когда уже в быту появится что нить что не надо заряжать ;-)

Никогда. Потому что в этом что-то, должно быть "упаковано" столько энергии, что если что-то с такой батарейкой случится, взлетит на воздух весь квартал.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

KP580BE51 wrote:Никогда. Потому что в этом что-то, должно быть "упаковано" столько энергии, что если что-то с такой батарейкой случится, взлетит на воздух весь квартал.

Мощность батареек растет однако. Раньше батарейки только кислотой или щелочью мазаться умели. Сейчас при взрыве уже руки отрывает. Через 10 лет будет дом сносить. Через 20 - квартал. Через 30 земля расколется надвое потому что мальчик Вася кинул батарейку в костер...
Отлипай давай от форума и марш работать!
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

Poryadok wrote:Мощность батареек растет однако.

Как технически-неграмотно написано, однако.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

tchicago wrote:

Почему? :upset: Понятно, что речь идет о выдаваемой максимальной мощности. Со старыми углерод-нашатырными батарейками можно-ли было получить хороший ток при высоком ЭДС? Нет. А с литий-черт-знает-какими аккумуляторами вон какие мощности можно получить, что даже ноутбук питается!
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

Иоп wrote:
tchicago wrote:

Почему? :upset: Понятно, что речь идет о выдаваемой максимальной мощности. Со старыми углерод-нашатырными батарейками можно-ли было получить хороший ток при высоком ЭДС? Нет. А с литий-черт-знает-какими аккумуляторами вон какие мощности можно получить, что даже ноутбук питается!

Не понимаю, что мешает запитать нотебук от углеродно-нашатырных батарей.

Потому, что "мощность" батареек может расти путем увеличения их размеров и увеличения количества элементов в батарее, и технология тут непричем. К тому же мощность - понятие мгновенное, и к емкости практически не имеет отношения.

А вот такой параметр, как энергетическая плотность (Дж/кг или В*Ч/кг) - то, что собственно и отличает современный литиево-полимерный аккумулятор от никель-кадмиевой накальной батареи 50х годов.
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

tchicago wrote:

Согласен, нужно было написать не "мощность" а "емкость" или "энергия".

Но давайте не цепляться к словам, я думаю, люди поняли что я имел в виду.

Есть батарейки стандатрного размера - AAA, AA,C, D. Я когда писал думал про батарейки Д. Раньше мы на природу ездили с мафоном - он садился через пару часов, мы батарейки били друг об друга, в костре грели и т.д., помогало слабо. А сейчас я в мафон батарейки вставил и аудиокурс в 6 кассет по полтора часа прослушал, а батарейки и не думают садиться.
Отлипай давай от форума и марш работать!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Poryadok wrote:
tchicago wrote:

Все правильно. Мощность и ёмкость растёт. У батареек ёмкость очень сильно от тока разряда зависит.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Poryadok wrote:
tchicago wrote:

Но давайте не цепляться к словам, я думаю, люди поняли что я имел в виду.

Есть батарейки стандатрного размера - AAA, AA,C, D. Я когда писал думал про батарейки Д. Раньше мы на природу ездили с мафоном - он садился через пару часов, мы батарейки били друг об друга, в костре грели и т.д., помогало слабо. А сейчас я в мафон батарейки вставил и аудиокурс в 6 кассет по полтора часа прослушал, а батарейки и не думают садиться.

А магнитофон тот же самый? Или все-таки с улучшеными характеристиками энергопотребления? :)
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Battery technology всегда привидотся как классическии пример течнологии на логарифмическом участке learning curve, т.е. увеличение R&D затрат в 10 раз увеличивет емкость на 5%.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

OtecFedor wrote:Battery technology всегда привидотся как классическии пример течнологии на логарифмическом участке learning curve, т.е. увеличение R&D затрат в 10 раз увеличивет емкость на 5%.

Литий-ионовые батареи уже приблизились по мощности к серебряным. Всего-то с конца второй мировой войны, когда они начали использоваться в торпедах.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Ученые изобрели «вечные» батарейки
ученые изобрели батарейки для портативных компьютеров и мобильных телефонов, которые смогут работать без подзарядки аккумуляторов 30 лет...
Источником энергии в новой батарее являются радиоизотопы, излучающие бета-частицы. При этом так называемые «бета-вольтаические» батарейки не радиоактивны и после истечения срока действия отработанные элементы нетоксичны, нерадиоактивны и не представляют опасности.
Корпус таких батареек, может быть довольно маленьким и тонким. Вместе с тем, по сравнению с нынешними элементами питания новинка не будет нагреваться.
Если все пойдет по плану, долговечные батарейки могут появиться на прилавках магазинов уже через два-три года, и «ваш новый лэптоп сможет работать в беспроводном режиме без подзарядки 30 лет»
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Не обманешь - не продашь, оказывается стал основным и в ядерной физике.
Хочу другой глобус. :(
ostap
Уже с Приветом

Post by ostap »

tau797 wrote:Ученые изобрели «вечные» батарейки
ученые изобрели батарейки для портативных компьютеров и мобильных телефонов, которые смогут работать без подзарядки аккумуляторов 30 лет...
Источником энергии в новой батарее являются радиоизотопы, излучающие бета-частицы. При этом так называемые «бета-вольтаические» батарейки не радиоактивны и после истечения срока действия отработанные элементы нетоксичны, нерадиоактивны и не представляют опасности.
Корпус таких батареек, может быть довольно маленьким и тонким. Вместе с тем, по сравнению с нынешними элементами питания новинка не будет нагреваться.
Если все пойдет по плану, долговечные батарейки могут появиться на прилавках магазинов уже через два-три года, и «ваш новый лэптоп сможет работать в беспроводном режиме без подзарядки 30 лет»

ну эт собсно и есть о чём в моей ссылке говорится ;-)
Ostap
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ostap wrote:ну эт собсно и есть о чём в моей ссылке говорится ;-)

Только не по-русски :P :hat:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

KP580BE51 wrote:

а в чём там проблема ? ну не вечные (они и не нужны никому), но если хотя бы месяц работать будут в мобилке, а не день два, уже отлично
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

KP580BE51 wrote:

Не в ядерной физике, а физике слабых взаимодеиствии, поскольку бета-распад суть проявление слабых взаимодеиствии. А где оно нашли дешевыи бета-излучатель со сроком 30 лет? На ум приходит тритии с периодом 7-10 лет по-моему.
SVirus
Уже с Приветом
Post by SVirus »

кстати, если мощности таких батареек будет достаточно чтобы тянуть машину или самолёт, то многое изменится в мире, некоторые отрасли и бизнесы ждёт кирдык :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

SVirus wrote:
KP580BE51 wrote:

а в чём там проблема ? ну не вечные (они и не нужны никому), но если хотя бы месяц работать будут в мобилке, а не день два, уже отлично

Какой месяц? Предложите хоть вариант, как эту "атомную" энергию в электрическую переделать. (Только так, чтобы как было уже заявлено, чтобы не грелось, и чтобы ноутбук работал)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

OtecFedor wrote:Не в ядерной физике, а физике слабых взаимодеиствии, поскольку бета-распад суть проявление слабых взаимодеиствии. А где оно нашли дешевыи бета-излучатель со сроком 30 лет? На ум приходит тритии с периодом 7-10 лет по-моему.

По моему 12 лет. Вот его в взяли. Ну упадет немного мощность, так и за десятилетие и микросхемы менее жрущие придумают. :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

SVirus wrote:кстати, если мощности таких батареек будет достаточно чтобы тянуть машину или самолёт, то многое изменится в мире, некоторые отрасли и бизнесы ждёт кирдык :mrgreen:

Пока такие батарейки тянут инвестиции из США. А США к Кирдыку.

Return to “Наука и Жизнь”